17.05.2017 453

Друзьям - все, врагам – закон?

В последнее время укрепляется ощущение полнейшей консолидации власти. Смотрите, какие "блестящие" победы одерживают наши руководители.


Аваков, например, задержал чувака, показавшего задницу на Евровидении, и моментально отправил его в СИЗО, намекнув на практику изнасилований в подведомственных ему учреждениях.
При этом, совершенно свободно себя чувствует мажор, сбивший женщину на Петровке, бандиты в погонах, устроившие перестрелку под Киевом, и еще куча фигурантов, имеющих те или иные связи с действующими руководителями страны.
Я уже молчу о колоссальных трудностях, с которыми связано задержание Насирова, Мартыненко, да вообще любого представителя властного блока. Ни разу не читал ехидных комментариев министров относительно тому, что надо делать в камере со своей жопой упомянутым персонажам.
Нет смысла даже говорить о том, что напрямую угрожающие безопасности Украины депутаты, типа Вилкула, Бойко, Хомутынника, или, например, пытавшегося давеча торпедировать Прозорро Бондаря, имеют депутатские доступы к огромному количеству документов, и могут передать ФСБ куда больше материалов, чем пользователи вконтакта.
Этим людям ничего не угрожает. Они не попадут под санкции, они не будут выведены из парламента. Их деятельность не беспокоит ни президента, ни РНБО.
Теперь еще одна "блестящая" победа одержана над 1С, Яндексом, Вконтакте. Враги разбиты одним решительным ударом. По странному совпадению бенефициары этих проектов никак не связаны с нашими доблестными руководителями.
Зато когда дело заходит о схеме "Роттердам плюс", или о странной работе компаний, тесно сотрудничающих с оккупированными территориями, но принадлежащими членам группы власти, все оказывается очень сложно. Нужны переговоры. Оказывается, нельзя просто так "взять и арестовать". "Не дадут" голосов нужным законопроектам, и так далее.
Я более чем уверен, что если бы акционером Яндекса был бы Порошенко, Кононенко, Яценюк или Ахметов, эта компания НИКОГДА не попала бы в санкционный список.
Главная проблема так нравящихся многим популистских действий (а комментариев "давно пора закрыть российские помойки", "сажать надо извращенцев, которые позорят Украину" я прочитал немало) в том, что они направлены исключительно против людей и компаний, никак не связанных с существующей властью.
За бросанием в воздух чепчиков по поводу закрытия одноклассников, мы совсем упускаем из виду то, что у нашей власти возобладал классический латиноамериканский принцип "друзьям - все, врагам - закон". И я не очень понимаю восторгов тех, кто радуется, когда видит воплощение второй части фразы. Ведь в сочетании с первой она просто убийственна.
Автор: Алексей Филановский, эксперт по маркетингу

 

Оценка материала:

5.00 / 1
Друзьям - все, врагам – закон? 5.00 5 1
17.05.2017 453
comments powered by Disqus
Еще колонки: Колонки / Блоги
  • Сказка на ночь для Петра Алексеевича Сказка на ночь для Петра Алексеевича

    Четыре года назад Майдан одержал первую большую победу. Была холодная, отчаянная ночь, и весёлое уже утро. Море адреналина, и почти обмороженные руки и ноги. Потом было ещё много побед, и горьких утрат. Потом победу у нас украли. Потому что выйти на улицы непросто, но ещё труднее распорядиться своей победой так, чтобы потом не пришлось больше выходить.

  • Страна-аниматор. Что немецкий журналист не понял об Украине Страна-аниматор. Что немецкий журналист не понял об Украине

    Moritz Gathmann, немецкий журналист: "Подумал: Дай-ка я посмотрю шо там думает глава государства о том что в Киеве собирается новый Майдан?". Мориц, ты так и не понял, мы в таком режиме можем существовать годами.

  • Бессильный Госдеп и Украина, или Подарок Путину под елочку Бессильный Госдеп и Украина, или Подарок Путину под елочку

    Политолог Виктор Небоженко: Ну хорошо, президент США Трамп и глава Госдепа США Тиллерсон ничего не могут сделать против северокорейских ракет, способных нести ядерный заряд и долететь до Вашингтона. Это пример ассиметричной прокси-войны, которую ведет Россия чужими руками и на чужой территории против США. Тут все понятно.

  • Закон или справедливость, НАБУ или прокуратура: философский конструктор Закон или справедливость, НАБУ или прокуратура: философский конструктор

    Немного длинный, философский пост. Мне очень интересно наблюдать, как апеллируют к закону во время травли и дискредитации НАБУ. Я тоже сталкивался с этим, когда пытался прекратить всякие схемы, которые использовали депозитарий - мне говорили, как вы смеете, ведь в законе написано что это можно! Я говорил, ну вы же понимаете, что в законе просто прописали возможность жульничать, и общество сейчас требует другого, именно из-за этого и произошел Майдан? И мне говорили - идите в Раду и объясняйте это депутатам, пусть меняют законы, а пока не мешайте нам выстраивать схематоз. И, по своему, они были правы - кто я такой чтобы не давать им воровать, если в законе прописано, что можно?

  • Немного истории: в этот день, 1-го декабря 1991, состоялся референдум в поддержку независимости Украины Немного истории: в этот день, 1-го декабря 1991, состоялся референдум в поддержку независимости Украины

    Об этом уже мало кто помнит. Все знают 24-е августа, когда Верховна Рада голосовала Акт провозглашения независимости Украины. На самом деле, референдум было не менее важным и знаковым событием. Его ждали и в Киеве, и в Москве, и в Вашингтоне. Кто с надеждой, кто со страхом.