Жизнь и Стиль
Общество
11.10.2017 4039

Питание в октябре для иммунитета и настроения

Последнее тепло ушло вместе с бабьим сентябрьским летом. И хоть октябрь еще радует нас редким солнцем, холод ощутимо требует от организма витаминов и дополнительной энергии.

Правильное питание в октябре поможет поднять иммунитет и настроение.

Репа

Репа – источник сахара, витаминов В2, С, В1, В5, РР, провитамина А, полисахаридов, глюкорафанина, меди, железа, цинка, марганца, йода, фосфора, серы, растительных антибиотиков, целлюлозы и множества других полезных веществ.

Репа помогает очистить кровь, способствует растворению солевых отложений в мочевом пузыре и почках, усиливает усвоение кальция и не дает грибковым инфекциям размножаться в организме. Этот корнеплод полезен для кишечника, печени, он очищает кровь от холестерина и способствует быстрому заживлению ран.

Репу добавляют в салаты, супы, делают из нее пюре и соусы.

Свекла

Свекла содержит полезные углеводы, глюкозу, фруктозу, сахарозу, пектины, витамины В, С, ВВ, каротиноиды, фолиевую, лимонную, щавелевую, яблочную и пантотеновую кислоту, железо, калий, марганец, магний, йод, медь, кобальт, фосфор, серу, цинк, рубидий, цезий, хлор, аминокислоты и клетчатку.

Низкокалорийная свекла поможет вывести шлаки из организма, успокоит нервную систему, смягчит воспалительные процессы.

Свеклу добавляют во многие овощные блюда, ее также можно употреблять самостоятельно с растительным маслом и соусом.

Яблоки сорта «Чемпион»

Этот сорт яблок невероятно вкусен и полезен. К тому же, в качестве десерта яблоки имеют низкую калорийность, содержат много клетчатки для вывода лишних шлаков из организма. Чемпион – источник органических кислот, калия, натрия, кальция, витаминов С, А, В1, РР, В3, магния, железа, фосфора, йода.

Благодаря ежедневному употреблению яблок снизится уровень холестерина, нормализуется пищеварение, повысится иммунитет, повысится мозговая деятельность и укрепится нервная система. Яблоки рекомендуется употреблять также для предупреждения возникновения раковых опухолей.

Яблоки запекают, маринуют, добавляют в соусы и маринады, сушат, используют в десертах, салатах, напитках и просто едят сырыми.

Слива

Слива содержит фруктозу, глюкозу и сахарозу, витамины В1, А, С, В2, Р, калий, фосфор, магний, кальций, железо, марганец, бор, цинк, медь, хром, никель, дубильные, азотистые и пектиновые вещества, яблочную, лимонную, щавелевую и салициловую кислоты и еще ряд полезных веществ.

Слива способствует рассасыванию тромбов, расширению сосудов, возбуждению аппетита, усилению перистальтики кишечника и не дает вредному холестерину проникать в кровь.

Слива хороша как в десертах, так и в первых и вторых блюдах. На основе сливы получаются вкусные компоты и алкогольные настойки.

Виноград

Поздний виноград невероятно полезен для организма. Он содержит несколько видов кислот, пектиновые вещества, флавоноиды, микро и макроэлементы, виноградное масло, витамины – и это лишь малая часть всех полезных веществ.

С помощью винограда в своем рационе можно решить множество проблем со здоровьем – дыхательные, заболевания ЖКТ, почек и печени, депрессии, бессонницу, вирусы и инфекции. А так как виноград относится к группе антиоксидантов. Еще и уменьшить воздействие свободных радикалов, которые разрушают клетки нашего организма.

Виноград хорош как в сыром виде, так и в соках, компотах и натуральном вине.

Брусника

Эта дикая ягода низкокалорийная, содержит углеводы, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, пектин, витамин Е, С, А, глюкозу, сахарозу, фруктозу, калий, железо, магний, кальций, марганец, фосфор. Употребляют также листья брусники, которые содержат арбутин, дубильные вещества, танин, гидрохинон, карбоновые кислоты, галловую, хинную и винную кислоты.

Брусника тонизирует, помогает заживлять раны, действует как естественный антисептик, имеет жаропонижающее и антибактериальное свойства. Брусника пополнит запас витаминов, остановит кровотечения, поможет при кашле, облегчит общее состоянии при тяжелых инфекциях.

Из брусники получаются вкусные морсы, кисели, варенье, соки, ягоды также можно использовать для приготовления соусов к мясным блюдам.

Пшенная крупа

Пшено гипоаллергенно, а, значит, употребление этой крупы не создаст дополнительной нагрузки на иммунитет, и организму будет проще отвергать сезонные вирусы и инфекции. Пшенный гарнир легко усваивается и благоприятно действует на все органы пищеварительного тракта. Пшено содержит крахмал, белок, незаменимые аминокислоты, жиры, клетчатку, витамины группы В и РР, цинк, фосфор, калий, магний, натрий, йод, калий, бром и магний.

Пшенная каша придаст тебе сил, повысит настроение и укрепит физическую форму.

Пшено добавляют в супы, готовят из него кашу, выпечку, используют как фарш для мяса, птицы и рыбы.

Брынза

Брынза отлично подойдет даже тем, кто не переваривает лактозу. Этот сыр легче остальных усваивается организмом, содержит витамины А, РР, С, D, K, ниацин, тиамин, фосфор, рибофлавин, кальций, пробиотики. Брынза укрепит мышцы и кости, нормализует давление, поможет при частых мигренях, поддержит здоровье пищеварительного тракта, укрепит иммунитет и поможет грамотно усвоить кальций. Также брынза является отличным средством для профилактики некоторых видов онкологических заболеваний.

На основе брынзы можно готовить пасты, паштеты, соусы, добавлять в супы и вторые блюда, использовать в качестве начинки в выпечке, запекать с овощами.

Грибы опята

Эти лесные грибы придадут твоим привычным блюдам невероятный вкус и аромат. Опята содержат белок, который легко усваивается человеческим организмом, витамины В1, С, В2, РР, Е, а также железо, фосфор, натрий, кальций, магний, калий.

Большую ценность опята представляют для людей, чья щитовидная железа нуждается в контроле и лечении. Грибы – профилактика раковых заболеваний, помощь при заболеваниях дыхательных путей и кишечных болезнях.

Опята жарят, варят, тушат, сушат и маринуют.

Фундук

Фундук, как и остальные орехи, добавит в твой рацион белка и полезных жиров. Этот орех содержит витамины А, В, С, РР, Е, аминокислоты, цинк, железо, калий, серу, магний, фосфор, фтор, марганец, йод, хлор, медь, натрий, кобальт каротиноиды, фитостеролы и флавоноиды.

Фундук поможет предотвратить появление различных новообразований на твоем теле, укрепит кости и зубы, нормализует работу нервной, мышечной, а также половой систем.

Фундук чаще всего используется для приготовления десертов или закусок.

Корица

Эта пряность знакома тебе по ароматной выпечке. Корица – известное противовирусное, антисептическое, антибактериальное и противовоспалительное средство. Употребление корицы поможет стабилизировать уровень сахара и холестерина в крови, замаскирует неприятный запах изо рта, оздоровит дыхание, улучшит пищеварение, поможет при простудных заболеваниях. Корица также отлично помогает справиться с болью.

Корица используется не только при изготовлении десертов, ее также добавляют в горячие блюда и закуски.

Оценка материала:

5.00 / 8
Питание в октябре для иммунитета и настроения 5.00 5 8
Жизнь и Стиль / Общество
11.10.2017 4039
Еще материалы раздела «Общество»