Жизнь и Стиль
Общество
16.12.2017 1081

В Украине в 2017 году от кори умерли четверо человек

С начала текущего года в Украине зафиксированы два случая смерти от кори среди детей и два случая среди взрослых.

Об этом рассказал в эфире "Громадського радио" главный детский иммунолог Киева Федор Лапий.

«С начала 2017 года есть два случая смерти у детей и два случая смерти у взрослых», - говорится в сообщении.

По словам Лапия, нынешняя вспышка кори была прогнозированной, поскольку эта болезнь имеет повышения заболеваемости каждые 5-6 лет. «Можем вспомнить 2001-й, 2005-2006-й. В 2006 году у нас заболело более 40 тысяч - это только зарегистрированные случаи, в 2012 году официально зарегистрировано немногим более 12 тысяч. Прошло пять-шесть лет - имеем повышение заболеваемости», - рассказал он.

По словам иммунолога, обязательна вакцинация против шести инфекционных заболеваний, в их числе и корь.

«Одновременно с этим есть календарь прививок, который предусматривает вакцинацию против десяти инфекционных заболеваний: корь, краснуха, эпидемический паротит, гепатит В, туберкулез, коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, ХИБ-инфекция. И есть статья 15 закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней», где отмечается, что невакцинированный ребенок не имеет права посещать организованные детские коллективы», - добавил Лапий, комментируя ситуацию, которая возникла в Запорожской области, где не один десяток детей заболели одновременно. И в этом обвиняют учительницу, которая якобы принесла вирус.

Также Лапий отметил, что корь будет распространяться и в следующем 2018 году.

«Прекратится ли корь в Украине на сегодняшний день - нет, она будет распространяться и в начале 2018 года. Как будет во второй половине 2018 года - сейчас говорить ещё рано. Всё зависит от того, как будут вакцинироваться дети. Но учебный процесс, который мы имеем в осенне-зимний, весенний период, будет содействовать тому, что вирус кори будет легко распространяться от ребенка к ребенку и таким образом входить в семью», - подытожил иммунолог.

Оценка материала:

5.00 / 1
В Украине в 2017 году от кори умерли четверо человек 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
16.12.2017 1081
Еще материалы раздела «Общество»