20.02.2018 747

НБУ вводит для банков коэффициент покрытия ликвидностью LCR

НБУ вводит новый норматив для банков, коэффициент покрытия ликвидности LCR для поддержки финансовой стабильности и повышения устойчивости банковской системы к возможным шокам ликвидности.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«С целью поддержания финансовой стабильности и повышения устойчивости банковской системы к возможным шокам ликвидности Правление НБУ 15 февраля 2018 года утвердило новый пруденциальный норматив для украинских банков - коэффициент покрытия ликвидностью или LCR (англ.Liquidity Coverage Ratio)», - говорится в сообщении.

По словам заместителя председателя Национального банка Украины Екатерины Рожковой, введение LCR в Украине - это важный шаг в гармонизации требований к ликвидности украинских банков с нормами законодательства ЕС и рекомендациями Базельского комитета (Базель III).

«Следующим шагом в этом направлении будет введение еще одного норматива - коэффициента чистого стабильного финансирования (Net Stable Funding Ratio, NSFR), а также принятие новых стандартов организации системы управления рисками в банках Украины, включая риск ликвидности», - отмечает Рожкова.

Коэффициент покрытия ликвидности - это соотношение высококачественных ликвидных активов банка к сумме, необходимой для покрытия повышенного оттока средств из банка в течение 30 дней. Он отражает уровень устойчивости банка к краткосрочным шокам ликвидности - характерного для кризисных периодов явления, когда происходит значительный отток средств клиентов. Выполнение норматива означает, что банк обеспечен ликвидностью в объеме, достаточном для полного исполнения им обязательств в течение 30 дней в кризисных условиях.

Учитывая значительный уровень долларизации украинской банковской системы, банки должны будут придерживаться норматива LCR как в национальной, так и в иностранных валютах.

Согласно нормам ЕС значение коэффициента LCR для банков установлено на уровне 100%. Период, необходимый для достижения этого значения банками, будет определен НБУ по результатам тестовых расчетов.

С 1 июня 2018 года расчет норматива LCR будет осуществляться в тестовом режиме, который продлится 6 месяцев.

С 1 декабря 2018 года норматив LCR станет обязательным к исполнению. Банки будут рассчитывать его ежедневно и отчитываться НБУ ежемесячно.

Сейчас банки готовы к внедрению LCR, учитывая имеющийся структурный избыток ликвидности в банковском секторе и высокую доходность государственных ценных бумаг, которые входят в состав высококачественных ликвидных активов.

Норматив LCR соответствует общепринятым в мире подходам оценки ликвидности и является понятным для международных инвесторов.

Новый норматив LCR введен Постановлением Правления НБУ №13 "О введении коэффициента покрытия ликвидности (LCR)" и решением Правления НБУ №101-рш "Об одобрении Методики расчета коэффициента покрытия ликвидности (LCR)" от 15 февраля 2018 года. Они вступают в силу с 1 марта 2018 года.

Оценка материала:

5.00 / 1
НБУ вводит для банков коэффициент покрытия ликвидностью LCR 5.00 5 1
Бизнес / Финансы и банки
20.02.2018 747
Еще материалы раздела «Финансы и банки»