НОВОСТИ ДНЯ: В РФ компании Google угрожают штрафом за отказ подключиться к госсистеме  Южная Корея испытывает новый космический ракетный двигатель  В Аргентине установили самый вкусный рекорд в мире  Транспортный коллапс в Черкассах: частные перевозчики отказались выезжать на маршруты  В Австралии будут судить "клубничную террористку"  В Черкассах опавшие листья превращают в удобрение  Мировой объем выбросов углекислого газа пошел на рекордвсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
21.08.2018 2257

Молдова: вино, монастыри, заповедники и иные достопримечательности

Самая небольшая по площади из соседних с Украиной стран, Молдова удивляет своим разнообразием. Лесистые плоскогорья Кодр, степи гагаузского юга, открытые к украинской Бессарабии, широкие нити Прута и Днестра, многочисленные внутренние реки и речушки, живописные скалы, огромные виноградники, неповторимая архитектура храмов и даже обычных деревенских домов. Во времена СССР Молдове был уготован статус «главной винодельни» Союза, да и поныне здешнее вино – едва ли не самый «золотой» актив государства. Но все больше туристов едет сюда не только за алкогольными усладами – природа и история Молдовы дают много пищи для пытливых умов. Контракты.ua решили помочь желающим путешествовать по Молдове. Итак, что же можно увидеть в нашей юго-западной соседке, помимо ее столицы – Кишинева.

Говоря о Молдове, нужно сразу же учитывать ее сложные взаимоотношения с непризнанным Приднестровьем (ПМР). В предлагаемом очерке достопримечательности, находящиеся на территории, подконтрольной ПМР, на рассматриваются. Поездка в это квази-государство поучительна и не сложна (транспортной блокады пассажирских перевозок между Кишиневом и Тирасполем нет), но подобный шаг оставим полностью на совести и ответственности туристов. И отправимся в путь по «собственно» Молдове.

Усадьбы Молдовы: сохраненная роскошь

На территории страны сохранилось несколько интересных усадебных комплексов, каждый из которых примечателен по-своему. Так, усадьба в селе Долна (53 км от Кишинева) интересна тем, что ее в 1821 году посещал Пушкин, прожив тут три недели, гостя у семейства Ралли.

1200px-Museum_dolna

Усадьба Долна, главный пушкинский музей страны

В советское время этот факт уберег поместье от разорения. Здесь собрано очень большое количество экспонатов, рассказывающих не только о пребывании российского поэта, но и в целом о помещичьем быте этих мест первой половины XIX века.

Время работы: 10:00-17:00, кроме воскресенья. Телефон: (+373264) 58271.

Самым известным парковым комплексом Молдовы является, пожалуй, усадьба Манук-Бея в селе Хинчешт. На территории усадьбы, помимо главного дома, расположены Охотничий замок, библиотека и отдельные флигели для прислуги. Дом имеет историческое значение – в 1812 году здесь был подписан мир между Россией и Турцией, закрепивший территорию Бессарабии за Российской империей.

manuc-bei-01000120

Самая крупная усадьба Молдовы - дом Манук-Бея

Интересный факт

Манук-Бей Мирзоян (1769-1817) был торговцем, «поднявшимся» на монопольных поставках соли, в т.ч., обеим враждующим армиям. Став министром финансов Османской империи, он одновременно был российским шпионом при турецком дворе, и даже претендовал на титул князя Молдовы. Турки собирались казнить Манука за измену, потому он остался жить в подконтрольной русским Бессарабии. Правда, это его не спасло: в 1817 году Мирзоян погиб, якобы упав с лошади во время одиночной прогулки. Обстоятельства его смерти остались неразгаданными.

566443c50243a

Охотничий замок усадьбы Манук-Бея

В усадьбе своей он толком пожить не успел. Зато его наследники «порезвились» с украшением поместья вовсю. Более столетия это была наиболее роскошная усадьба Молдовы. В советское время в него вселился техникум. В 1986 году, после землетрясения, здание признали аварийным, техникум выселили, но реставрацию окончили только весной 2017 года.

Время работы: 8:30-16:30. Сайт - http://www.manucbey.md/

Еще один интересный усадебный комплекс находится в Иванче, что в 46 км от Кишинева. Он принадлежал семье Балиоз, и строился более 20 лет, с 1852 по 1873 годы. Заказчик дома, Карабет Балиоз, также армянин по происхождению, был ключником Манук-Бея. До завершения строительства он также не дожил, причем всего несколько месяцев.

Balioz_mansion_2

Поместье в Иванче

Помимо основного здания, в усадьбу входили склады, амбары, конюшня, оранжерея, мельница и даже смотровая башня. Вокруг зданий высадили парк, у заднего фасада разбили плодовый сад. С 1984 года здесь находится музей народных промыслов Молдовы – один из двух главных этнографических музеев страны.

Время работы: 10:00-17:00. Телефоны: (+373235) 43343, 43320.

Усадьба банкира Поммера в селе Цаул окружена самым большим в стране парком в 46 га с богатейшей коллекцией растений, ее строили в 1901-12 года. Прогуливаясь по парку, порой теряешься в пространстве – кажется, что находишься где-то в Крыму или на Кавказе. Это и неудивительно – Поммер объездил почти весь юг Российской империи, прежде чем посадить первые деревья. Вот уже более полувека в доме банкира находится агроколледж.

ContentImageHandler

Парк и дворец усадьбы Цаул

Религиозные святыни: древность и величие

В Молдове около трех десятков монастырей и примерно сотня выдающихся по архитектуре или истории храмов. Из них наиболее древними считаются пещерные комплексы в Орхее, Цыпово и Сахарне.

Древний комплекс в Старом Орхее – священное место Молдовы. Утесы и скалы с многочисленными пещерами, огибающие глубокую долину реки Реут, были обжиты человеком еще с доисторических времен. Некогда здесь стоял город-крепость, опустевший к XVI веку. Затем случились обвалы, уничтожившие входы в монастырские кельи. Однако в 1821 году был пробит 20-метровый туннель, снова давший доступ в пещеры.

1starii_orhei17si1

Панорама реки Реут в Орхейском ущелье

Археологическая уникальность этих пещер поразительна: монахи в свое время поселились в пещерах, служивших прибежищем первобытным людям, а станы этих пещер испещрены надписями на старомолдовском языке. Практически непрерывные раскопки идут в этих местах с 1940 года.

Популярны эти места и у эзотериков, для которых Орхей, как и другой подобный комплекс – Цыпово – являются одним из самых известных центров силы всего Причерноморского региона.

Монастырь Сахарна находится в ущелье Днестра. Основан он, как и все приднестровские монастыри, приблизительно в Х-XII веках.

Saharna

Монастырь в Сахарне

Интересный факт

С течением времени подземная обитель разрушалась и приходила в забвение, пока в 1900 году два жителя села Сахарна взялись за ее восстановление. Однако их ретивые усилия нанесли вред внутреннему и внешнему убранству пещер, разрушив природную стену между церковью и кельями. Только в 1997 году монастырь был полностью восстановлен под тщательным наблюдением археологов.  

Наземная же обитель в Сахарне основана в 1777 году украинским паломником Варфоломеем Криворучко. Храмы монастыря строились в течение всего XIX века. Он считался центром монашеской жизни всей Бессарабии. В 1964 году обитель закрыли, и на ее территории устроили психиатрическую лечебницу.

2014040412384927

Один из водопадов Сахарновского каскада

Монастырский комплекс располагается на трех естественных скальных террасах. Река Сахарна в этом месте преодолевает почти 30 порогов, пробиваясь сквозь ущелье изумительной красоты и образуя каскад водопадов. Величие здешней местности сложно описать словами – там нужно обязательно побывать.

Но, пожалуй, наиболее загадочным «местом силы» в Молдове является монастырь в Цыпово. Когда в этом месте появились первые объекты, связанные с религиозным поклонением, ученые сказать затрудняются. Несомненно одно: с языческих времен Цыпово было местом ритуалов и обрядов самого разного свойства. Недаром считается, что именно здесь мифический Орфей сошел в ад в поисках своей супруги (ну и занесло же бедного певца на крайний север тогдашней цивилизации!)

000002920891

Цыпово. Видна узкая скальная тропка, ведущая к кельям

Здешний пещерный монастырь основан в XI веке (а некоторые историки смело называют даже VI век!) Высота стен скального храма достигает 100 метров. К нему ведет узкая горная тропинка - вначале через трещину в скале, а затем в обход нее. Все время кажется, что вот-вот – и на следующем повороте тропа оборвется прямо в Днестр. Предания упорно связывают эту пещерную церковь с венчанием здесь молдовского правителя Штефана Великого и его возлюбленной - Марии Войкицы.

Монастырский комплекс насчитывает около 20 помещений, распределенных по трем уровням, включая церковь с колокольней, кельи и трапезную. После прихода советских атеистов монастырь закрыли, но с 1974 года начали проводить археологические раскопки и восстановительные работы.

21Tipova_171009_040

Участок тропы, ведущей в монастырь, проходит по хребту холма

Интересные факты

Неподалеку в ущелье находятся водопады, которые считаются эзотериками сильнейшей «энергетической точкой» на карте всего причерноморского региона. Долина ручья Цыпова образует в этом месте каньон глубиной 150-200 м. Ручей создал множество водопадов, некотоыре из которых низвергаются на глубину 10-16 м. На склонах выступают причудливые формы выветренных скал с гротами и пещерами, создавая эффект «долины привидений» и порождая многочисленные легенды.

8000999000

Водопад в Цыпово и местность вокруг него считаются едва ли не порталом в иные миры

Винный путь: неожиданные открытия

Самыми известными молдовскими винными подвалами являются те, которые расположены в Криково. В тени их славы остальные несколько затерялись. Прежде всего, это подземные галереи в Милешти. Между тем, находятся они всего лишь в 18 км от Кишинева. Общая протяженность «улиц» Милештских подвалов превышает 50 км, а глубина достигает порой 85-ти. Как и в Криково, по ним можно перемещаться на машине, но предпочтительней взять пешую экскурсию, дабы ощутить душу здешнего вина.

В галереях созданы идеальные условия для хранения вин: постоянная температура 12-14 градусов и влажность около 90%. Стены выложены мелким ракушечником, в переходах установлены скульптуры, а каменные бассейны украшены мозаикой и искусно подсвечены. Всего здесь хранится почти 2 млн бутылок.

miletii-mici-0100110

Вход в подвалы Милешти

Интересный факт

Съездить в Милешти вас побудит хотя бы тот факт, что тамошние галереи включены, ни много ни мало, в Книгу рекордов Гиннеса - как крупнейшая подземная коллекция вин в мире (!) Собственно, уже одного этого достаточно для их рекламы.

Время работы: по будням с 9:00 до 17:00; после 17:00 и в выходные дни - по предварительной договоренности. Сайт - https://www.milestii-mici.md/ru/

Старейшие винные подвалы Молдовы находятся в поместье Пуркары, расположенном на юго-востоке страны. Винодельня здесь создана в 1827 году по указу императора Николая I немецким колонистом Германсоном. Немец-винодел выявил, что склоны в Пуркарах находятся на той же широте, что и знаменитый французский регион Бордо, а сочетание особенностей климата и почвы придают винограду особую сочность и цвет. И уже через 20 лет, в 1847-м, вино из далекой степной деревушки удостоилось своей первой золотой медали.

HI134757630

Пуркары. Корпус винодельни, стилизованный под французское шато

Интересный факт

На Всемирной выставке в Париже 1878 года пуркарские вина были приняты за новые образцы вин Бордо. Признав ошибку, высокое жюри удостоило бессарбскую винодельню высшей награды, а сорт «Негру де Пуркарь» с тех пор занял почетное место в списке элитных европейских вин.

Пуркарские вина подавали на стол российских царей и британских королей. Пила их и нынешняя британская королева. Может быть, поэтому она сохранила здоровье в своем почтенном возрасте?

Время работы: ежедневно, с 10:00 до 21:00. Сайт - https://www.purcari.wine

Основанные не столь давно винные погреба в Бранештах имеют общую длину в 58 км, и спускаются на глубину до 65 м. Их общая площадь достигает 75 га. В здешних штольнях хранится около 10 млн л вина. Здесь же находятся итальянские аппараты для разлива вин прямо на месте. Помимо вина, популярна и здешняя минеральная вода, которая неизменно подается во время дегустации.

branesti2

Сокровища винных подвалов в Бранештах

Время работы: ежедневно с 11:00 до 20:00. Страница в соцсетях -https://www.facebook.com/EpocadePiatra/

Еще одна винная «точка» на карте Молдовы – т.н. «Замок Мими». Находится он в 30 км от аэропорта Кишинева. Название замка происходит от Константина Мими, последнего губернатора Бессарабии царских времен, посадившего в 1893 году на этом месте первые виноградные лозы. Огромный, вытянутый более чем на 100 м, корпус построен в стиле французских дворцов. При этом здание как бы «врезано» в склон холма.

Время работы: среда-воскресение, 12:00-18:00; понедельник и вторник – по предварительной записи. Сайт - https://www.castelmimi.md/en_index.html

mimi-05

Грандиозный винный замок

Прикоснувшись к светским, религиозным и винным сюрпризам Модолвы, следует познать и ее этнографическую «фишку», связанную с наличием на территории страны «цыганской столицы» всего бывшего СССР. Да-да, именно так!

Сорока: столица ромской цивилизации

Стоит сразу же напомнить, что слово «цыгане» в последнее время признано неполиткорректным. В именах собственных оно употребляется – к примеру, Цыганскую гору в тех же Сороках никто не переименовывал, тем более, что и название это – неофициальное. Но предпочтительнее употреблять названия «рома» (с ударением на последний слог) и «ромалэ» для этого народа.

1462363865_8

Небольшой городок на самой границе с Украиной – вот уже более полутысячелетия является местом проживания оседлых ромов. Несколько семей в свое время пригасил сюда Штефан Великий в качестве ремесленников-кузнецов, которые должны были ковать оружие для приграничной крепости.

Крепость эта, между прочим, сохранилась до сих пор. Круглая и компактная, изящная, как военный плюмаж, и всем своим видом напоминающая, что является всего лишь укрепленным сторожевым постом над переправе через Днестр, она является единственным в стране укреплением такого типа.

Интересный факт

Именно круглая форма крепости, построенной в 1540-х годах по правилами «золотого сечения», делает ее уникальной. Диаметр крепости – 37,5 м, а пять абсолютно круглых башен позволяют вести оборону со всех сторон, пользуясь равным углом обстрела.

P80811-131521

Внутренний двор крепости в Сороках

Что до Цыганской горы, то она под защитой крепости не находилась, ибо располагалась за чертой первоначально поселения. Прошло несколько столетий, прежде чем скромные хатки на вершине некогда выделенного этому народу холма со второй половины 1970-х начали уступать место роскошным дворцам. Уже к концу существования СССР здесь уже был своего рода заповедник новоявленной дворцовой архитектуры, на который с изумлением взирали прочие местные жители и туристы. Впрочем, для самих ромов все было понятно – ведь на горе уже много десятков лет находится резиденция рода Черарей, считавшихся цыганскими баронами всего Союза, а теперь и СНГ.

154155_original

Резиденция рода Черарей. Отсюда вершится доля ромов всего экс-СССР

Интересные факты

Нынешний глава рода – Артур Черарь – третий по счету глава ромов всех постсоветских стран. Его отец, Мирча, «правивший» с 1964 по 1999 годы, официально считался самым авторитетным ромом СССР. Особого почета Мирча удостоился и после смерти – по легенде, он был похоронен в своей черной «Волге». Сами ромы эту информацию не подтверждают. Зато компьютер, факс, принтер, оружие и любимые напитки барона в склеп точно положили.

Оказавшись на горе, вы очутитесь в фактически полуавтономной республике народа без земли, «последних кочевников Евразии», чьи корни идут из Индии. О том, почему большая часть здешних, более чем пафосных, особняков, не достроена, есть несколько версий.

cyganskaja-stolica_01

На самой вершине горы стоит особняк с золотым куполом, напоминающий храм

Самая приземленная гласит, что строительство никогда не прекращается, просто зависит от наличия у того или иного рода денег в конкретный момент. По другой – такое вот «наличие и отсутствие» дома одновременно свидетельствует о вечной кочевой доле народа, являясь некой аналогией потерянного царства для евреев. «Здесь – наш дом, но наша родина – не здесь», - как бы говорят эти недострои. Но и в своем нынешнем виде они выглядят более чем импозантно. Ромы стараются, прежде всего, завершить и презентовать миру ту часть дома, которая должна наиболее поражать - обычно это крыша с украшениями на ней.

P80811-143033

Недалеко от резиденции Черарей находится такая вот вилла с тройкой коней на крыше

Золотые купола, «китайские» крыши, статуи львов и орлов, огромные террасы с колоннами, гигантская квадрига коней, будто бы сошедшая с фасада какого-то античного театра – все это буйство экзотики и эклектики удивляет и может вызвать даже некую иронию.

Пройтись по кварталам Цыганской горы очень поучительно, дабы получить своеобразную этнографическую «инъекцию». Более того, ромы не просто привыкли тут к туристам, а наоборот, поощряют фотографирование своих домов.

P80811-144134

А эту виллу именуют «Белый дом»

Вполне возможно посетить и барона – конечно, если он есть дома, и вы договоритесь, сколько это будет стоить. В общем, приятного вам общения и море впечатлений!

Надеемся, это очерк поможет вам выбрать интересные места в Молдове и спланировать свой отдых в этой удивительной небольшой стране – самой доступной, и одномерно самой неизвестной из наших соседок по карте.

Павел Ковалев

Оценка материала:

5.00 / 6
Молдова: вино, монастыри, заповедники и иные достопримечательности 5.00 5 6
Жизнь и Стиль / Общество
21.08.2018 2257
Еще материалы раздела «Общество»