НОВОСТИ ДНЯ: Досрочные выборы Рады: за какие партии проголосовали бы украинцы - опрос  "Мы реакцию увидели": После бойкота Рады у Зеленского обещают план "B и C"   За 5 лет штат полиции Киева сократился в два раза  В Ужгороде «зацвела» аллея зонтиков  Кабмин ужесточил требования к туроператорам  В ЕС назвали условие для получения Украиной финпомощи  Богдан о Гройсмане: "Никто плакать не будет, коллапса не случится" все новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
24.09.2018 3817

Русский вопрос, или Вверх по Институтской

Сутки на фронте с 22 на 23 сентября прошли без потерь украинской стороны. За эти же сутки было совершено несколько нападений на гражданских активистов. В Запорожье избили представителя «Автомайдана» Артема Мороку. В Кривом Рогу сотрясение мозга получил глава городской организации «Демальянса» Сергей Лукин. В Горишних Плавнях ночью напали на волонтера Ксению Быкову в ее собственной квартире. Одному из лидеров одесской «Силы людей» Олегу Михайлику выстрелили в грудь. Разговоры о внутреннем фронте никакая не метафора.

 

И били, и стреляли во всех случаях не какие-то русские агенты, и заказчики, к гадалке не ходи, все здешние. У нас, по понятным причинам, очень не любят говорить о гражданской войне, а между тем продолжается то противостояние, которое началось в открытой форме в ночь на 30 ноября 2013 года, когда там, наверху, решили, что непокорных граждан можно и нужно бить. Позже пришли к выводу, что стрелять – вернее. Понятно, что стреляли не сами, а всякий наемный персонал, как и сейчас грязную работу делают титушки на мелком прайсе под прямым или косвенным прикрытием силовиков. Чудеса, которые творит оперативная работа одесских или херсонских полицейских в случаях нападения на активистов, войдут в легенду. Как навсегда частью истории стала позиция одесской милиции во время событий 2 мая 2014 года.

При всей смертельной важности вопроса отношений с Россией, он является частью более широкого вопроса, как выстроено взаимоотношение между властью и народом. По российской модели, управление страной не всякого быдла дело. Несанкционированное посягательство на монопольное право править тех, кто правит, от самого низового уровня до федерального, влечет показательное наказание. Это правило полностью разделяет угрюмое большинство, которое всегда становится на сторону власти, когда кто-то ненароком бросает вызов заведенным порядкам. К концу зимы 2014 года Украина в своей активной части пришла к выводу, что здесь как в России не будет. Война, на которую легко пошли соседи и которую то самое большинство встретило с восторгом, кстати, четко обозначила, что там правильно прочитали суть нашего вызова.

Только вот то, что сейчас происходит, показывает: нет, решительного разрыва не произошло. Несмотря на показательную антироссийскую риторику власти, мандат Майдана на построение качественно новой системы власти не исполнен. Больше того, все апелляции к нему дико раздражают, и персонально раздражают те, кто этот мандат настойчиво продолжает предъявлять. Они и оказались опять под огнем. Четыре года спустя это снова оказалось возможным, причем в масштабах и формах, которые исключают случайность. Гражданское противостояние с властью продолжается. Активная часть общества по-прежнему не хочет, чтобы здесь было как в России, а власть огрызается все откровеннее. В отдельных и все более частых проявлениях – практически так же, как той страшной зимой.

Большой избирательный цикл, в который входит Украина, представляет собой соревнование имитаторов и реваншистов. Силы прогресса в этой сшибке не представлены никак или представлены так, что общественные радары сигнала не ловят. А это означает, что политическое решение «русского вопроса» в его властном выражении снова откладывается на неопределенное время. Значит, будут бить, стрелять и плескать в лицо кислотой. Восхождение вверх по Институтской продолжается. Нужно пройти дальше, еще дальше.

А за здоровье ребят, которые приняли на себя удар, нужно выпить. Где бы мы были, если бы не они.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 11
Русский вопрос, или Вверх по Институтской 5.00 5 11
Кабинет директора / Вечерняя водка
24.09.2018 3817
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Андрей приехал мстить, или От сволочи слышу Андрей приехал мстить, или От сволочи слышу

    Возвращение в Украину Андрея Портнова неплохо взболтнуло страну накануне инаугурации. Одно то, что такое возвращение стало возможным, наглядно показывает, насколько изменилась Украина при Порошенко: по ряду базовых позиций – никак. Как выяснилось, Портнов мог никуда и не уезжать, генеральный прокурор прокомментировал, что правовых претензий к бывшему заместителю администрации президента Януковича, в дни Майдана ставшего первым заместителем, не существует.

    Вечерняя водка 20.05.2019 2987
  • Снег в июне, или Стамбул не сдается Снег в июне, или Стамбул не сдается

    Когда год назад Эрдоган объявил досрочные выборы и ожидаемо выиграл их, получив уже новые, чрезвычайно широкие полномочия, казалось, турецкий президент решил свои главные политические проблемы. К единовластию он шел долго и целеустремленно, подминая под себя институты и громя оппозицию.

    Вечерняя водка 12.05.2019 1398
  • Человек как фактор, или Любой ценой Человек как фактор, или Любой ценой

    Когда после очередной трагедии говорят о «человеческом факторе», становится быстро понятно, что других-то факторов, в общем, и нет. О том, что мир меряется человеческой меркой, было известно по крайней мере двадцать пять веков назад, когда Протагор заявил свое знаменитое: «Человек есть мера всех вещей, существующих, что они существуют, и несуществующих, что они не существуют». Причем человек не только мера, он же и измеритель.

    Вечерняя водка 07.05.2019 2004
  • Возможно не всё, или Учите матчасть Возможно не всё, или Учите матчасть

    Одна из самых необычных президентских кампаний в Украине, наконец, завершена. Нет никаких оснований считать, что данные Центризбиркома радикально будут отличаться от показателей опросов при выходе с избирательных участков, поэтому можно смело сказать, что Петр Порошенко очень крепко проиграл, а Владимир Зеленский предельно убедительно выиграл. О причинах почему так случится, говорено было предостаточно, и на этом обсуждение личного вклада команд в результат кампании не закончится. Сосредоточимся на другом.

    Вечерняя водка 22.04.2019 4017
  • Конец как начало, или Проводы Петра Конец как начало, или Проводы Петра

    Оставшееся до дня голосования время кажется уже просто лишним. Мучительно наблюдать за президентом, который суетливо пытается выдернуть претендента на решающую словесную дуэль, норовит выполнить пятилетнюю эфирную норму и не забывает вставлять в свои речи слова о том, что вот после переизбрания!.. Словно наблюдаешь за больным, который строит планы на весну, до которой точно не дотянет.

    Вечерняя водка 15.04.2019 5833