НОВОСТИ ДНЯ: Из-за мокрой метели в Украине возможны проблемы с транспортом и светом  В Германии из-за забастовки остановились почти все поезда  В Китае запретили продажи iPhone  Российские изобретатели опозорились: аэротакси за 12 млн рублей рухнуло через 13 секунд  Украина получила 500 млн евро макрофинансовой помощи  ВСУ получит 4 новых военных катера в 2019 году   Украина уже через неделю получит первые два вертолета компании Airbusвсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
24.09.2018 3720

Русский вопрос, или Вверх по Институтской

Сутки на фронте с 22 на 23 сентября прошли без потерь украинской стороны. За эти же сутки было совершено несколько нападений на гражданских активистов. В Запорожье избили представителя «Автомайдана» Артема Мороку. В Кривом Рогу сотрясение мозга получил глава городской организации «Демальянса» Сергей Лукин. В Горишних Плавнях ночью напали на волонтера Ксению Быкову в ее собственной квартире. Одному из лидеров одесской «Силы людей» Олегу Михайлику выстрелили в грудь. Разговоры о внутреннем фронте никакая не метафора.

 

И били, и стреляли во всех случаях не какие-то русские агенты, и заказчики, к гадалке не ходи, все здешние. У нас, по понятным причинам, очень не любят говорить о гражданской войне, а между тем продолжается то противостояние, которое началось в открытой форме в ночь на 30 ноября 2013 года, когда там, наверху, решили, что непокорных граждан можно и нужно бить. Позже пришли к выводу, что стрелять – вернее. Понятно, что стреляли не сами, а всякий наемный персонал, как и сейчас грязную работу делают титушки на мелком прайсе под прямым или косвенным прикрытием силовиков. Чудеса, которые творит оперативная работа одесских или херсонских полицейских в случаях нападения на активистов, войдут в легенду. Как навсегда частью истории стала позиция одесской милиции во время событий 2 мая 2014 года.

При всей смертельной важности вопроса отношений с Россией, он является частью более широкого вопроса, как выстроено взаимоотношение между властью и народом. По российской модели, управление страной не всякого быдла дело. Несанкционированное посягательство на монопольное право править тех, кто правит, от самого низового уровня до федерального, влечет показательное наказание. Это правило полностью разделяет угрюмое большинство, которое всегда становится на сторону власти, когда кто-то ненароком бросает вызов заведенным порядкам. К концу зимы 2014 года Украина в своей активной части пришла к выводу, что здесь как в России не будет. Война, на которую легко пошли соседи и которую то самое большинство встретило с восторгом, кстати, четко обозначила, что там правильно прочитали суть нашего вызова.

Только вот то, что сейчас происходит, показывает: нет, решительного разрыва не произошло. Несмотря на показательную антироссийскую риторику власти, мандат Майдана на построение качественно новой системы власти не исполнен. Больше того, все апелляции к нему дико раздражают, и персонально раздражают те, кто этот мандат настойчиво продолжает предъявлять. Они и оказались опять под огнем. Четыре года спустя это снова оказалось возможным, причем в масштабах и формах, которые исключают случайность. Гражданское противостояние с властью продолжается. Активная часть общества по-прежнему не хочет, чтобы здесь было как в России, а власть огрызается все откровеннее. В отдельных и все более частых проявлениях – практически так же, как той страшной зимой.

Большой избирательный цикл, в который входит Украина, представляет собой соревнование имитаторов и реваншистов. Силы прогресса в этой сшибке не представлены никак или представлены так, что общественные радары сигнала не ловят. А это означает, что политическое решение «русского вопроса» в его властном выражении снова откладывается на неопределенное время. Значит, будут бить, стрелять и плескать в лицо кислотой. Восхождение вверх по Институтской продолжается. Нужно пройти дальше, еще дальше.

А за здоровье ребят, которые приняли на себя удар, нужно выпить. Где бы мы были, если бы не они.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 11
Русский вопрос, или Вверх по Институтской 5.00 5 11
Кабинет директора / Вечерняя водка
24.09.2018 3720
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • На грани исступления, или Президент страны, где стреляют На грани исступления, или Президент страны, где стреляют

    Еще до инаугурационных торжеств президентскую резиденцию «Сосны» открыли для свободного доступа простых мексиканцев. Так выполнил свое обещание Андрес Мануэль Лопес Обрадор, приступивший 1 декабря к обязанностям главы государства. В «Соснах» отныне будет музей и культурный центр, а парк станет местом для отдыха граждан.

    Вечерняя водка 02.12.2018 2396
  • Загадка зеленых ведер, или Вы кто, мы вас не знаем, идите на! Загадка зеленых ведер, или Вы кто, мы вас не знаем, идите на!

    Никто никогда не узнает, что пошло не так в отношениях между молодым искателем приключений Джоном Алленом Чо и маленьким племенем, активно сопротивляющимся всяким контактам с внешним миром. Они расстреляли любопытного американца из лука и закопали. Индийские власти в растерянности.

    Вечерняя водка 25.11.2018 2997
  • Дни гнева, или Вечная битва за достоинство Дни гнева, или Вечная битва за достоинство

    Неделя выдалась в Европе веселая. Французы поставили страну на уши из-за роста цен на автотопливо, греки отмечали годовщину студенческой революции, чехам и словакам было что сказать своим властям в дни, когда отмечается «бархатная» революция. Болгары добились отставки вице-премьера. Все эти события так или иначе поневоле примеряешь к Украине.

    Вечерняя водка 18.11.2018 1386
  • Убить войну, или Чужих не жалко Убить войну, или Чужих не жалко

    На фоне столетия со дня окончания первой мировой все остальные события уступают по значимости, но сама тема вызывает больше желания помолчать, чем предметно высказаться. С тех пор столько и столькие – и какие! – высказались об ужасах войны, что нечего добавить к словам потрясенных очевидцев. А факт, что первый грандиозный опыт пропускания себя через мясорубку не отвадил человечество от его повторения, очевиден сам по себе. Тем более в стране, которая и сейчас, сто лет спустя, вынуждена вести войну.

    Вечерняя водка 11.11.2018 2905
  • Теперь сами, или Всё сначала Теперь сами, или Всё сначала

    Заказчиков можно поздравить. Цель достигнута. Три месяца жуткой боли пролегло между покушением на Катю и ее гибелью. Выходит, не только убили, а еще и смогли перед смертью долго и жестоко мучить, пусть и не своими руками. Не только уничтожили, но и заставили страдать. Получили садистское удовольствие.

    Вечерняя водка 04.11.2018 6055