НОВОСТИ ДНЯ: Весна будет теплее обычного, но апрель начнется с похолодания – ученые  Украинских заробитчан зарегистрируют и заставят платить взносы в Фонд благополучия   В Украине выросло число мошеннических операций с банковскими картами  В Украине могут вырасти тарифы на грузоперевозки   Содержание Порошенко обошлось украинцам в миллиард  В Крыму больше войск, чем у всей Украины - Аксенов   Эксперты назвали самые чистоплотные авиакомпаниивсе новости дня
Политика
Мир
09.01.2019 851

Как предновогодний материал New York Times может перевернуть дело Фирташа

Громкое американское дело Фирташа базируется на ложной информации, заявляет его адвокат по горячим следам резонансной публикации. В канун нового года в The New York Times (NYT) появилась статья, детально анализирующая историю с обвинением украинского олигарха Дмитрия Фирташа в деле о даче взятки “индийским официальным лицам”.

Редакционный детектив

Как известно, еще в июне 2013 года Федеральное большое жюри Чикаго тайно вынесло обвинение Фирташу. В марте 2014 в Вене олигарха взяли под стражу, где он находился меньше недели и вышел на свободу после залога в размере $174 млн. Как сообщает NYT, в августе 2014 года Federal Express неожиданно доставил в Вену документ, копия которого пришла по электронной почте в Министерство юстиции Австрии. Американским прокурорам, а теперь и всем, кто следит за этим делом, он знаком под простым названием «Приложение А» — обычный слайд из презентации Power Point, составленный в 2006 году, и прилагаемый к более развернутой оценке потенциала индийского СП в интересах аэрокосмического гиганта Boeing. Именно в этом слайде и содержалось указание на применение схемы подкупа должностных лиц и чиновников Индии с целью получения лицензий на добычу титана.

Согласно материалу американского издания, на этом слайде речь шла о том, что группа Фирташа Bothli Trade «определила ключевых индийских должностных лиц и разработала стратегию по мобилизации их влияния». Эта стратегия среди прочего предусматривала инвестиции в инфраструктуру, создание рабочих мест и уважение к традициям мздоимства. Тут же были поименованы эти лица с указанием их постов. В сноске указывалось, что источником информации является бизнес-план Bothli и материалы собеседования с этими лицами.

Как отметили журналисты американского издания, до появления “Документа А”, обвинения опирались главным образом на показания неназванных свидетелей и на некие материалы следствия, в которых деньги, якобы передаваемые в качестве взяток, маскировались под легитимные бизнес-транзакции и встречи между представителями Боинга и группы г-на Фирташа. Для вынесения решения об экстрадиции австрийским судам подобных доказательств было мало.

Именно в этот момент в руки прокуроров попало «Приложение А». «Редко кто прямым текстом пишет в документе о необходимости давать взятки, но сейчас, более года спустя после вынесения обвинения, в распоряжении прокуратуры появился документ, который ее сотрудники охарактеризовали как «очень четкое подтверждение» того, что предприятие г-на Фирташа уведомило Боинг о «плане подкупить индийских должностных лиц, который уже находится в процессе реализации», - удивлялись авторы из NYT.

Конспирология или ошибка?

У обвинителей из Чикаго все пошло не по плану. Адвокаты Фирташа дали понять, что их клиент не имеет ничего общего с «подготовкой и презентацией слайда, в котором предлагается дача взятки, и который используется прокурорами США в качестве обоснования запроса о выдаче г-на Фирташа». Более того, юристы обвинили американских прокуроров в том, что они вводят австрийские власти (намеренно или по незнанию) в заблуждение, заявляя, что этот слайд якобы является «четким свидетельством» организации Дмитрием Фирташем схемы подкупа.

Более того, уже после праздников, 8 января, представляющий интересы украинского бизнесмена адвокат Лэнни Дж. Дэвис (Lanny J. Davis) заявил, что обвинение американских властей о даче взяток украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем для получения разрешения на добычу титанового сырья в Индии должно быть снято как необоснованное на основании вскрывшихся фактов – «неоспоримое доказательство» оказалось слайдом, созданным работником консалтинговой фирмы, с которой у Фирташа никаких взаимоотношений никогда не было.

"Мы надеемся и уверены, что прокуроры Чикаго предоставят письменный документ в Министерство юстиции Австрии и австрийский суд, в котором будут исправлены их ошибки и недвусмысленно отозваны какие-либо претензии и необоснованные обвинения, вытекающие из слайда и презентации, который в действительности является плодом деятельности компании McKinsey", - сказал он.

В общении с журналистами Дэвис еще раз подчеркнул, что к приведенному New York Times слайду, подготовленному консалтинговой компанией презентации по запросу Boeing, Дмитрий Фирташ или группа компаний Group DF не имеет никакого отношения, тогда как этот документ является важной уликой против его клиента.

«Из слайда компании McKinsey можно было сделать ложное заключение – в верхней части страницы делалась ссылка на господина Фирташа и его компанию – что якобы компания Фирташа подготовила и презентовала этот слайд. Это неправда», - заявил Дэвис журналистам.

В этой связи американские адвокаты украинского бизнесмена призывают прокуроров Чикаго отозвать свои претензии, по их мнению, сделанные на основании неподтвержденных данных, прежде чем Верховный суд Австрии вынесет свой окончательный вердикт об экстрадиции (или отказе в таковой) Дмитрия Фирташа в США.

Отвечая на вопросы журналистов, юрист отметил, что не знает является ли это сообщение ошибкой, или “конспирологией”, но он впервые в своей практике столкнулся с подобными действиями представителей американской прокуратуры.

Вне фокуса фемиды

Юристы олигарха также отмечали, что американская прокуратура ни разу не отозвала это свое ложное утверждение. В то же время, после публикации NYT делать вид, что с доказательной базой в деле всё ОК, становится не просто сложно, а практически нереально. Мощная команда опытных юристов вряд ли простит обвинению эту оплошность.

На данный момент нет официальных комментариев от прокуратуры Чикаго, но с каждым днем их молчание еще больше подогревает вопросы к этому делу, а также ставит в неловкое положение и всю австрийскую судебную систему, вынужденную принимать решение об экстрадиции на фоне убойных фактов, опубликованных американскими журналистами, что в своих запросах американские прокуроры таки могли выдать желаемое за действительное. Опять же – вольно или невольно.

Как сообщают заокеанские авторы “хотя McKinsey отказалась предоставить The New York Times подробный отчет, компания заявила, что сотрудничает с Министерством юстиции США и не находится в фокусе внимания его расследования”. С аэрокосмическим гигантом та же история. “Боинг со своей стороны заявил, что также сотрудничает с Министерством юстиции США и никаких обвинений в каких-либо правонарушениях против компании не существует”.

Однако в этом деле все понимают, что предновогоднее разоблачение New York Times всем сторонам процесса проигнорировать явно не удастся. Дело получило новый поворот, и об этом прямо заявляют адвокаты украинского олигарха.

"Бесспорным фактом, о котором сообщило издание New York Times 31 декабря 2018 года, является то, что прокуроры Чикаго сделали ложные, как теперь уже доказано, утверждения в заявлениях австрийским властям о том, что слайд презентации, представленной компании Boeing, включал рекомендацию платить взятки конкретным индийским чиновникам за получение лицензии на добычу полезных ископаемых, и это не было, как заявляли прокуроры, "явным доказательством" того, что Фирташ предлагал план подкупа индийских чиновников, а скорее было слайдом, созданным и представленным компанией McKinsey, а не Фирташем. McKinsey фактически признали этот факт в публикации в ответ на статью в New York Times", - заявил представитель Дмитрия Фирташа Дэвис.

Оценка материала:

5.00 / 3
Как предновогодний материал New York Times может перевернуть дело Фирташа 5.00 5 3
Политика / Мир
09.01.2019 851
Еще материалы раздела «Мир»