НОВОСТИ ДНЯ: Теперь Нур-Султан: Столицу Казахстана переименовали официально   НАТО построит в Польше склад для хранения военной техники США   Наиболее ощутимыми для Кремля будут банковские санкции - эксперт  НАТО должно усилить ядерное сдерживание России  В Киеве очереди желающих изменить место голосования  Ураган над Черниговщиной сносил крыши, валил деревья и травмировал людей  Супрун платит 45 тысяч гривен медстраховки в годвсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
13.01.2019 941

Детские щедривки и посевалки на Старый Новый год: Как правильно щедровать

В преддверии Старого Нового года и на День святого Василия дети щедруют и посевают, желая всем благополучия и щедрого урожая.  

C 13 на 14 января, мы будем отмечать Старый Новый год. В преддверии праздника по домам будут ходить щедровальники и исполнять обрядовые песни с пожеланиями блага семье, дому и щедрого урожая в этом году.

На утро, 14 января, придет время посевалок – песен, в которых также желают добра и благополучия, но которые, как правило, приурочены к празднику Василия.

Как правильно щедровать

В отличие от рождественских колядок – щедривки почти всегда поют девочки и молодые женщины. Считается, что именно представительницы женского пола способны призвать в дом богатство, любовь и благополучие.

Щедровальщики одеваются в яркие костюмы и ходят по домам после заката, когда хозяева собираются за праздничным столом. Перед Старым Новым годом украинцы накрывали богатые столы. Из блюд были щедрая кутья, пироги, блины, вареники и гостинцы для щедрующих.

Щедривки – своеобразная защита для хозяев дома от нечисти, которая, по верованиям предков, начинала гулять по свету с закатом солнца.

Как и кто должен посевать на Старый Новый год

На Старый Новый год и День святого Василия – 14 января утром – по домам ходят мальчики-посевальщики. Они поют песни с пожеланиями всяких благ и засыпают зерном и мелкими монетками, которыми предварительно набивают мешочек или рукавицу. Песни, как правило, начинаются со слов “Сею, сею, посеваю…“, а дальше следуют поздравления.

Существует традиция, что первым в дом на Старый Новый год должен зайти мужчина – тогда весь год будет счастливым и прибыльным. Засевальникам принято давать деньги и сладости. Считается, что зерно посевальщиков нельзя выметать до самого заката.

Оценка материала:

5.00 / 3
Детские щедривки и посевалки на Старый Новый год: Как правильно щедровать 5.00 5 3
Жизнь и Стиль / Общество
13.01.2019 941
Еще материалы раздела «Общество»