НОВОСТИ ДНЯ: Кравчук обратился к Владимиру Зеленскому  ЕВА назвала семь шагов, которых бизнес ждет от будущего главы государства  У Зеленского уже заговорили, что не будут снижать тариф и сажать людей  В Москве украли картину Левитана за 2 миллиона  Медведев оценил выборы в Украине и заявил о возможности наладить отношения с Россией   У христиан восточного обряда началась Страстная неделя  СМИ назвали ответственного за взрывы на Шри-Ланкевсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
04.02.2019 3800

Уникумы, или Через задний проход

Президентская кампания в Украине имеет все признаки уникальности, и заоблачное число кандидатов лишь самый наглядный из них: Петр Порошенко подал документы на регистрацию в Центральную избирательную комиссию 75-м по счету. Двадцать с лишним в ЦИК уже завернули, кому-то еще откажут до 9 февраля, когда станет известно окончательное число тех, кто сумел пройти отбор. С полсотни в бюллетене будет точно. Прежний рекорд был поставлен в 2004 году, тогда претендентов было 26.

Этот всплеск предложения, конечно, является прямым отражением неудовлетворенного спроса. Окажись в кампании несколько сильных интересных игроков, все внимание сосредоточилось бы на них, и многие маргиналы удержались бы от попыток лезть на главную сцену. А при видимой слабости лидеров легче рассчитывать, что тебя заметят и, может, сделают заманчивое предложение к парламентской кампании. Тимошенко удавалось в течение двух лет вести в гонке, имея каких-то 12-13% в неофициальном зачете. Порошенко лишь сейчас, с помощью огромных усилий, перевалил за 10% поддержки среди всех опрошенных. На таком фоне даже странно, что шальная мысль «чем черт не шутит?» пришла в голову меньше, чем сотне людей.

Чем бы ни закончилась кампания, уже уникален результат Владимира Зеленского, который, в свою очередь, тоже следствие отсутствия интересных предложений со стороны «штатных» политиков. Главное же, конечно, заключается не только и не столько в новизне, которую продает команда политика-неполитика, сколько колоссальное недоверие к политикам традиционного толка. Каждый из них в каком-то смысле отвечает за сам факт существования другого в публичном пространстве, кто-то больше, кто-то меньше. Очевидно, что Юлия Тимошенко имеет самое непосредственное отношение к присутствию в украинской политике Олега Ляшко, за которым просматривается Ринат Ахметов, связанный с Александром Вилкулом, который еще недавно был соратником Юрия Бойко, соратника Виктора Медведчука, которого вернул в большую политику Петр Порошенко.

Это дерево отношений можно достраивать и достраивать, вытаскивая другие имена, тесно связанные с другими именами, суть же в том, что это одно дерево, гнилое и бесплодное. Попытки прищепить к нему «европейскость» или выдать за нее каких-то несколько веток лишь подчеркивают, насколько нерешаема задача мертвое обратить в живое. Пяти лет оказалось мало, чтобы качественно обновить систему, но ее никто, в общем, и не менял, и сейчас делается все, чтобы не менять и следующие пять. Основная борьба тут развернется в парламентской кампании, но уже президентская показывает, насколько силы старого в целом оказались больше готовы к схватке.

Еще множество уникальных мелочей рассыпано по ходу самой кампании. Например, такого еще не было, чтобы действующий президент один из пунктов обязательной программы, подачу документов в Центризбирком вместо того, чтобы выжать побольше пиар-баллов, обставил сугубой секретностью. Перед входом в здание его ждали активисты, не один месяц бьющиеся над вопросом: «Кто заказал Катю Гандзюк?» Петр Порошенко решил не портить себе настроение и вошел в здание с заднего хода, чтобы, видимо, избавить себя от необходимости вести непростой разговор. Реакция соцсетей была моментальной: президент в качестве кандидата получил обидную кличку «Заднепроходной». Достаточно напомнить, что дурацкий слоган Анатолия Гриценко «Первый непроходной» на кампании 2010 года прилип к нему навсегда и во многом определяет до сих пор отношение к нему избирателей.

В январе 2016 года на одном из митингов в штате Айова тогдашний претендент Дональд Трамп заявил, что может стрелять в людей, стоя посреди Пятой авеню в Нью- Йорке, и даже это не лишит его поддержки избирателей. С тех пор, уже в ранге президента, Трамп наделал множество вещей, которые сравнимы с пальбой по людям, и его поддержка среди ядерного электората республиканцев не падает. Еще одна уникальная особенность наших выборов в том, что президент Порошенко ведет себя порой, будто у него тоже настолько высокая поддержка, что ему позволено буквально все. Очень даже зря.

А выпьем в этот раз за то, чтобы не дошло до стрельбы, ни на Пятой авеню, ни на улицах наших городов. К сожалению, актуальное пожелание в год непрерывных и весьма нервных выборов.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

4.70 / 10
Уникумы, или Через задний проход 4.70 5 10
Кабинет директора / Вечерняя водка
04.02.2019 3800
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Возможно не всё, или Учите матчасть Возможно не всё, или Учите матчасть

    Одна из самых необычных президентских кампаний в Украине, наконец, завершена. Нет никаких оснований считать, что данные Центризбиркома радикально будут отличаться от показателей опросов при выходе с избирательных участков, поэтому можно смело сказать, что Петр Порошенко очень крепко проиграл, а Владимир Зеленский предельно убедительно выиграл. О причинах почему так случится, говорено было предостаточно, и на этом обсуждение личного вклада команд в результат кампании не закончится. Сосредоточимся на другом.

    Вечерняя водка 22.04.2019 1687
  • Конец как начало, или Проводы Петра Конец как начало, или Проводы Петра

    Оставшееся до дня голосования время кажется уже просто лишним. Мучительно наблюдать за президентом, который суетливо пытается выдернуть претендента на решающую словесную дуэль, норовит выполнить пятилетнюю эфирную норму и не забывает вставлять в свои речи слова о том, что вот после переизбрания!.. Словно наблюдаешь за больным, который строит планы на весну, до которой точно не дотянет.

    Вечерняя водка 15.04.2019 5592
  • Полундра, или Когда гарант на грани вылета Полундра, или Когда гарант на грани вылета

    Центральная избирательная комиссия наконец-то объявила официальные результаты первого тура выборов, неделю спустя подтвердив то, что всем стало известно из экзитполов в первые же минуты после закрытия участков для голосования: Юлия Тимошенко выбыла из борьбы, Петр Порошенко в игре остается. Теперь можно оперировать неприкидочными цифрами, которые показывают, что Владимир Зеленский в сумме набрал голосов, как вместе взятые оба главных соперника и еще два десятка кандидатов, замыкающих итоговую таблицу.

    Вечерняя водка 08.04.2019 5313
  • Подозрительно тихо, или Не надо всякого Подозрительно тихо, или Не надо всякого

    Украина прошла первый тур президентских выборов, и прошла удивительно успешно. Удивительно, потому что практически все ожидали неприятных проявлений общественного недовольства, вмешательства России и грязной игры участников гонки. Вышло неожиданно тихо, спокойно и чисто.

    Вечерняя водка 01.04.2019 5096
  • Им тут не рады, или Нескучные выборы Им тут не рады, или Нескучные выборы

    О том, что у кандидатов, считавших себя главными претендентами на президентский пост, неприятности, стало, в общем, ясно еще в конце прошлого года, когда в число фаворитов неофициальной на тот момент гонки вошел не объявлявший о своем участии в ней Владимир Зеленский.

    Вечерняя водка 25.03.2019 4064