13.02.2019 731

МВФ рассказал, к чему должны стремиться украинские налоговики

В МВФ считают, что Украина должна снизить затраты налогоплательщиков на уплату налогов, чтобы платить налоги было «необременительно и дешево».

Об этом в интервью FinClub сообщил постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман.

«Модернизацию налогового и таможенного администрирования нужно было осуществить еще позавчера. Как и любое бюджетное учреждение, налоговая служба должна быть эффективной в том смысле, что стоимость администрирования привлечения в бюджет каждой гривны налогов должна быть как можно меньше», – прокомментировал Йоста Люнгман старт реформирования ГФС в конце 2018-го.

В декабре Кабмин одобрил разделение Государственной фискальной службы на налоговую и таможенную службы.

«В конце концов стоимость соблюдения налогового законодательства должна быть наименьшей, быть честным налогоплательщиком должно быть необременительно и должно стоить дешево. Это требует полной реформы налоговой службы, которая бы затронула и организационную структуру, и менеджмент, и ІТ, и систему соблюдения налогового законодательства, и аудит, и систему того, как налоговая отчитывается о своей работе», – подчеркнул Йоста Люнгман.

Разделение ГФС – правильный шаг в этом направлении.

«Создание двух отдельных юридических лиц, а именно налоговой и таможенной служб, является первым важным сдвигом в этом направлении, по которому должно последовать очень много других не менее важных шагов», – резюмировал представитель МВФ.

Оценка материала:

5.00 / 1
МВФ рассказал, к чему должны стремиться украинские налоговики 5.00 5 1
Бизнес / Налоги и право
13.02.2019 731
Еще материалы раздела «Налоги и право»