НОВОСТИ ДНЯ: В РФ заблокировали сериал “Слуга народа” с Зеленским  "Руки прочь от Филарета": под Софийским собором проходит акция в поддержку патриарха  Во второй половине дня Киев накроет гроза  “Возможно, переволновался”: Хомчак ответил, почему Лунев не отдал честь Зеленскому   Российский Яндекс купил права на показ Зеленского  Facebook удалил более трех миллиардов "фейковых" аккаунтов за полгода  Возле аэропорта "Борисполь" построят восьмиэтажный отельвсе новости дня
Бизнес
Экономика
13.02.2019 337

В Евросоюзе достигли нового компромисса по Северному потоку-2

Европейский союз заключил предварительное соглашение о новых правилах регулирования газопроводов третьих страны, говорится в пресс-релизе Европейской комиссии.

Соглашение вероятно затормозит реализацию Северного потока-2, но все равно его не остановит, отмечает Reuters.

 

Представители Еврокомиссии, Европарламента и 28 стран-членов блока достигли соглашения, которое должно привести к принятию нового закона в ближайшие месяцы. После этого у стран ЕС будет девять месяцев на то, чтобы перенести его в национальное законодательство.

"Новые правила гарантируют, что законодательство ЕС будет применяться к газопроводам, через которые газ поступает в Европу, и что все, кто заинтересован в продаже газа Европе, соблюдают европейское законодательство в сфере энергетики", - говорится в заявлении Еврокомиссара по энергетике Ариаса Каньета.

Законопроект предусматривает, что все импортные трубопроводы будут отвечать правилам энергетического рынка ЕС - не принадлежать напрямую поставщикам газа, устанавливать недискриминационные тарифы, предоставлять прозрачную отчетность, а также давать третьим сторонам доступ как минимум к 10% мощностей.

"Исключения возможны лишь в рамках строгих процедур, в которых решающую роль будет играть Комиссия", - говорится в сообщении Еврокомиссии.

Таким образом, Германия по-прежнему сможет делать исключения из правил ЕС для Северного потока-2, однако после проверки и одобрения их со стороны ЕК, поясняет DW.

Новые правила будут распространяться на весь Евросоюз и на территориальные воды стран ЕС.

По данным ЕК, Россия - наибольший поставщик газа в страны Евросоюза. Она поставляет 42% газа от всего объема импортируемого топлива. За ней идут Норвегия (34%) и Алжир (10%). Остальные 14% потребляемого газа припадает на импортный СПГ.

Оценка материала:

5.00 / 1
В Евросоюзе достигли нового компромисса по Северному потоку-2 5.00 5 1
Бизнес / Экономика
13.02.2019 337
Еще материалы раздела «Экономика»