НОВОСТИ ДНЯ: Теперь Нур-Султан: Столицу Казахстана переименовали официально   НАТО построит в Польше склад для хранения военной техники США   Наиболее ощутимыми для Кремля будут банковские санкции - эксперт  НАТО должно усилить ядерное сдерживание России  В Киеве очереди желающих изменить место голосования  Ураган над Черниговщиной сносил крыши, валил деревья и травмировал людей  Супрун платит 45 тысяч гривен медстраховки в годвсе новости дня
Бизнес
Экономика
13.02.2019 310

В Евросоюзе достигли нового компромисса по Северному потоку-2

Европейский союз заключил предварительное соглашение о новых правилах регулирования газопроводов третьих страны, говорится в пресс-релизе Европейской комиссии.

Соглашение вероятно затормозит реализацию Северного потока-2, но все равно его не остановит, отмечает Reuters.

 

Представители Еврокомиссии, Европарламента и 28 стран-членов блока достигли соглашения, которое должно привести к принятию нового закона в ближайшие месяцы. После этого у стран ЕС будет девять месяцев на то, чтобы перенести его в национальное законодательство.

"Новые правила гарантируют, что законодательство ЕС будет применяться к газопроводам, через которые газ поступает в Европу, и что все, кто заинтересован в продаже газа Европе, соблюдают европейское законодательство в сфере энергетики", - говорится в заявлении Еврокомиссара по энергетике Ариаса Каньета.

Законопроект предусматривает, что все импортные трубопроводы будут отвечать правилам энергетического рынка ЕС - не принадлежать напрямую поставщикам газа, устанавливать недискриминационные тарифы, предоставлять прозрачную отчетность, а также давать третьим сторонам доступ как минимум к 10% мощностей.

"Исключения возможны лишь в рамках строгих процедур, в которых решающую роль будет играть Комиссия", - говорится в сообщении Еврокомиссии.

Таким образом, Германия по-прежнему сможет делать исключения из правил ЕС для Северного потока-2, однако после проверки и одобрения их со стороны ЕК, поясняет DW.

Новые правила будут распространяться на весь Евросоюз и на территориальные воды стран ЕС.

По данным ЕК, Россия - наибольший поставщик газа в страны Евросоюза. Она поставляет 42% газа от всего объема импортируемого топлива. За ней идут Норвегия (34%) и Алжир (10%). Остальные 14% потребляемого газа припадает на импортный СПГ.

Оценка материала:

5.00 / 1
В Евросоюзе достигли нового компромисса по Северному потоку-2 5.00 5 1
Бизнес / Экономика
13.02.2019 310
Еще материалы раздела «Экономика»