Политика
Украина
14.03.2019 268

По делу Гандзюк допросили около 400 свидетелей

По деле об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк проведено более 50 обысков и допрошено 375 свидетелей.

Об этом сообщил начальник Главного следственного управления СБУ Григорий Остафийчук во время заседания ВСК в Верховной Раде в четверг, 14 марта.

 

"С момента, когда дело поступило в Службу безопасности Украины, допрошено 375 свидетелей. Проведено более 50 обысков, отобрано порядка 100 временных доступов к вещам и документам, проведено 10 следственных экспериментов, 45 судебных экспертиз только этого уголовного производства", - сообщил Остафийчук.

По его словам, сейчас идет досудебное расследование обстоятельств убийства. "Мы дальше работаем в этом направлении и по другим обстоятельствам этого преступления, которые имеют экономическую подоплеку на территории Херсонской области", - отметил представитель СБУ.

Перед этим генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что дело Гандзюк могут переквалифицировать. Он напомнил, что сейчас дело квалифицируется по статье 115 Уголовного кодекса - умышленное убийство. "От выводов экспертизы будет зависеть правильность этой квалификации", - отметил Луценко.

По его словам, судебно-медицинская экспертиза по убийству будет на днях завершена. "Если экспертиза подтвердит, что связь между химическими ожогами и наступлением смерти есть, то это 115-я. Если иначе, то допускаю, что будет изменена квалификация", - отметил генпрокурор.

Напомним, 31 июля 2018 года в Херсоне неизвестный облил концентрированной серной кислотой Екатерину Гандзюк.

Были задержаны пятеро подозреваемых в покушении, в том числе мужчина, зафиксированный на видео с камер наблюдения как покупатель серной кислоты.

Четвертого ноября Гандзюк скончалась. После этого следователи изменили квалификацию нападения на нее на оконченное преступление - умышленное убийство, совершенное группой лиц, из корыстных побуждений, с особой жестокостью, по заказу.

11 февраля председателю Херсонского облсовета Владиславу Мангеру сообщили о подозрении в организации убийства Екатерины Гандзюк. 15 февраля Шевченковский районный суд Киева арестовал Мангера. В тот же день подозреваемый вышел из СИЗО под залог в 2,5 млн гривен.

Оценка материала:

5.00 / 1
По делу Гандзюк допросили около 400 свидетелей 5.00 5 1
Политика / Украина
14.03.2019 268
Еще материалы раздела «Украина»
  • Филарет заявил о существовании УПЦ КП и отказался от устава ПЦУ - Епифаний Филарет заявил о существовании УПЦ КП и отказался от устава ПЦУ - Епифаний

    На священном синоде ПЦУ Филарет не пошел на уступки.

  • Зеленский и Рада: выборы, обновление и вечная борьба Зеленский и Рада: выборы, обновление и вечная борьба

    Революционный наскок Владимира Зеленского на парламент и правительство, имевший целью взятие всей полноты власти в стране, несколько притормозился. Началось то, что одни характеризуют как ожидаемое «сопротивление системы», а другие – как начало «переваривания» Зеленского этой самой системой. Правящий класс, однако, явно оказался на развилке, раздумывая о том, какая же позиция выгоднее: игнорирование «большевизма» в действиях главы государства, попытка приспособиться под новые условия, или откровенный саботаж этих действий? Под этим ракурсом и следует рассматривать предстоящие парламентские выборы, которые окончат каденцию «революционной Рады» 2014 года. Контракти.uа размышляют, что означат для Украины новая политическая реальность, какой парламент может получиться в итоге «зеленской революции», и какие тенденции уже сейчас можно прогнозировать, исходя из сложного начала отношений шестого президента Украины с высшим законодательным органом.

  • Синод запретил архиереям и клирикам ПЦУ баллотироваться в Раду Синод запретил архиереям и клирикам ПЦУ баллотироваться в Раду

    В исключительных случаях можно баллотироваться в депутаты местного самоуправления по благословению церковной власти.  

  • Зеленский отменил два указа Порошенко Зеленский отменил два указа Порошенко

    Президент отменил указы своего предшественника об увольнении Артеменко с должности члена Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания и о назначении на должность Горковенко.  

  • ЦИК открыла счет для кандидатов в Раду и обнародовала "расценки" ЦИК открыла счет для кандидатов в Раду и обнародовала "расценки"

    Постоянный Третейский суд (ПТС) в Гааге с 10 по 14 июня проведет первые слушания в споре Украины с Россией о нарушении Москвой международного морского права в Черном море, Азовском море и Керченском проливе для определения подсудности.