04.04.2019 3827

Таксим, Майдан, Брекзит, Трамп и Зеленский — смена элит или смена системы?

В этой колонке совсем немного поговорим о том, чем на «большой картинке» является результат первого тура наших президентских выборов, на которых «клоун» Зеленский получил 30% голосов украинцев, пришедших на выборы.

С моей точки зрения, это событие укладывается в уже довольно длинную цепочку событий, в которых «народ» выражал свое недоверие политической машине. Причем, делал это несмотря на массированное давление, а часто и в прямом столкновении с властями. К событиям, перечисленным в заголовке, можно добавить каталонских сепаратистов, «чайную партию» в США, итальянских комиков, агитировавших за выход из ЕС, пиратские партии в нескольких странах и так далее. Привычные форматы в которых «народ» должен покорно использовать для выражения своего мнения заботливо приготовленные ему партии и другие демократические институты и процедуры все чаще дают сбой и приводят к результату, сильно раздражающему правящую элиту.

В случае Украины недоверие системе выразили не только те, кто голосовал за Зеленского, но, прежде всего, те, кто вообще не пришел на выборы. Их оказалось 40%. Итого, больше половины избирателей либо недовольны элитой и тем, как она ведет дела, либо вообще не считают нужным участвовать в ее ритуалах.

Понятно, что в каждой стране имеется свой уникальный сюжет, но можно сказать, что кризис политической системы, причем, самых ее основ, имеет место. Лишнее свидетельство этого, - тот факт, что антисистемные события случаются как в странах вроде Украины, так и во вполне благополучных на вид странах. Можно сказать, что элиты повсеместно находятся в состоянии тихой гражданской войны (разной степени «тихости») со своими подданными.

Конечно же, нас всех интересует ответ на вопрос «чем же это все закончится?» Ответа на него нет, в этой колонке я просто хочу обратить внимание на два обстоятельства.

Первое. Элиты ничему не учатся и ничему не хотят учиться. Все они (чему ярчайшее свидетельство — реакция украинской прогрессивной общественности на победу Зеленского в первом туре) считают свой народ быдлом, которым нужно управлять и при надобности, ставить его на место. Элиты объясняют происходящее не только тупостью народа, но и иностранным вмешательством. Путин является универсальным злодеем, который подрывает устои и смущает слабые умы во всем мире. Путину и российской пропаганде приписываются суперспособности, пропаганда, как утверждает элита, способна «поменять курс» целых стран и народов. Путин, как настоящий супергерой, успевает гадить везде, куда может дотянуться. Воистину, он обладает безграничными возможностями и ресурсами, если даже президент США может быть его шпионом. На полях заметим, что Путин и западные элиты находятся в состоянии своеобразного симбиоза. Западным элитам нужен Путин потому, что он является ответом на все вопросы, Путину же крайне выгодно быть плохим парнем в глазах «пиндосов» и «гейропы», так как эту роль он с большой выгодой продает на своем внутреннем рынке.

На практике рецепты элит сводятся к все новым ограничениям остатков гражданских свобод, принудительному голосованию, запрету оружия и так далее. Все это лишает существующую систему обратных связей и повышает ее «хрупкость».

Однако, есть и второе. Оно состоит в том, что пока что системе удается «отрабатывать» все эти внешние воздействия. Система втягивает протестующие массы в политический дискурс, который растворяет протест и направляет его в нужное русло. Во многих случаях мы видели следующую картину - протестные «массы» не имели лидеров и от их имени выступали политики. Наиболее ярко это было заметно на майдане. Троица Кличко-Яценюк-Тягнибок — это не лидеры майдана. Это лидеры поневоле, делегаты, выбранные майдановцами из одной группы элиты для переговоров с другой группой. В итоге, дело и закончилось передачей власти от одной группы элиты другой. «Майдановцы» (непонятно как и кем отобранные) получили лишь несколько малозначимых мест. Другой пример такого рода  - британский Брекзит. Британская элита в большинстве своем была (и остается) противником Брекзита. Камерон просто решил «закрыть вопрос» о выходе из ЕС референдумом, рассчитывая на то, что массированная пропаганда при полном доминировании в СМИ сторонников Евросоюза сделает свое дело. Он ошибся. Но сейчас дело выглядит так, как будто Тереза Мей и прочий истеблишмент делают все, чтобы максимально затянуть или вообще отменить выход Британии из ЕС.

Опять-таки, наш Зеленский целиком и полностью находится в политическом дискурсе, его программа, как изложенная в «Слуге народа», так и те отрывки, которые доносятся из его штаба — это все те же разноцветные мечты прогрессивной общественности. Ничего нового и тем более антисистемного она не содержит.

В общем, я бы пока не сбрасывал систему со счетов. Она демонстрирует эффективность в умении самосохранения, и, как это уже много раз бывало, она пожертвует элитами ради сохранения системы. Смена элит  будет наверняка, а вот насчет смены системы пока что есть большие сомнения.

Оценка материала:

5.00 / 20
Таксим, Майдан, Брекзит, Трамп и Зеленский — смена элит или смена системы? 5.00 5 20
Колонки / Владимир Золотoрев
04.04.2019 3827
Еще колонки: Владимир Золотoрев
  • Изнутри или извне? Главный вопрос, разделяющий “правых” Изнутри или извне? Главный вопрос, разделяющий “правых”

    В статье Джозефа Салерно неожиданно наткнулся на ясное изложение проблемы «внешнего» или «внутреннего» (относительно общества) происхождения государства. Неожиданно потому, что западные ученые редко смотрят на проблему с этой точки зрения. У нас же, многолетние дискуссии давно убедили меня в том, что это один из главных вопросов как теории, так и практики, если под практикой понимать попытки изменить положение дел.

  • Социализм, капитализм и государство Социализм, капитализм и государство

    В этой колонке остановимся на извечной терминологической путанице в «капитализме» и «социализме». Эта проблема знакома любому начинающему интернет-бойцу, и самым ярким ее проявлением, породившим множество мемов, является «неправильный социализм».

  • Геометрия, экономика и австрийская школа Геометрия, экономика и австрийская школа

    В этой колонке я хочу затронуть одну принципиально важную тему, а именно, тему метода социальных наук. Собственно, большинство споров между стронниками “австрийской школы» и этатистами самых разных оттенков сводится в итоге, к спору о методе. Правда, в большинстве случаев дело не доходит непосредственно до обсуждения этой темы, так как этатисты, чаще всего, вообще не в курсе, что могут существовать другие методы научного познания кроме попперизма. Сама информация об этом вводит их в ступор. Но так или иначе, это не отменяет того факта, что споры сводятся к методу.

  • Министры и зарплаты или О том, насколько украинцы ценят государство Министры и зарплаты или О том, насколько украинцы ценят государство

    Наш местный сегмент всемирной сети на днях всколыхнула история с министром Новосад, которая высказалась в том духе, что 36 тысяч — маленькая зарплата, на которую трудно содержать ребенка. Я не вдавался в подробности, сама министр вроде бы получает больше 36 тысяч и если что, то я тоже считаю 36 тысяч небольшим доходом, особенно, если у вас есть маленькие дети.

  • Кто здесь настоящий революционер и фантазер? Кто здесь настоящий революционер и фантазер?

    В этой колонке я хочу поделиться с читателем одним наблюдением. Наблюдение это вот какое: я уже давно заметил, что этатисты почти всегда ведут спор с позиций эдакой респектабельной самодостаточности и завершенности. Читая их реплики, представляешь этатиста сидящим у камина с трубочкой и коньячком.