НОВОСТИ ДНЯ: Досрочные выборы Рады: за какие партии проголосовали бы украинцы - опрос  "Мы реакцию увидели": После бойкота Рады у Зеленского обещают план "B и C"   За 5 лет штат полиции Киева сократился в два раза  В Ужгороде «зацвела» аллея зонтиков  Кабмин ужесточил требования к туроператорам  В ЕС назвали условие для получения Украиной финпомощи  Богдан о Гройсмане: "Никто плакать не будет, коллапса не случится" все новости дня
Бизнес
Экономика
18.04.2019 341

Я вместе с украинским народом требую снижения тарифов - Порошенко

Рынок создал необходимые условия для того, чтобы в мае не повышать тарифы, и правительство к этому готово.

Об этом сказал Президент Украины Петр Порошенко в Киеве во время публичной дискуссии с представителями гражданского общества и экспертной среды, отвечая на вопрос о том, что около 40% населения мечтают, чтобы Президент снизил тарифы.

"Я отвечу абсолютно четко: я вместе с украинским народом требую снижения тарифов. Тем более, что от президента это никак не зависит. Но если народ хочет, то надо это делать. А теперь серьезный ответ: вот сейчас для этого рынок - ни президент, ни премьер, не НАК "Нафтогаз", а рынок! - создал необходимые условия, потому что и спотовые контракты, и контракты на хабах в Европе позволяют нам, по крайней мере, точно не повышать в мае тарифы. Нас пугали тем, что в мае будут тарифы десять-одиннадцать, двенадцать. Вот увидите, не будут!", - уверил Порошенко.

По его словам, правительство сегодня к этому готово.

"Но я не хочу забирать ни хлеб, ни работу у правительства. И они сами должны сообщать, в том числе и приятные вещи. Хотя мне накануне выборов приятно было бы сказать, что это я сделал, позвонил, договорился, чтобы цены были снижены", - пошутил президент.

При этом он добавил, что "услышал, что есть предложение пересчитать тарифы", и будет отстаивать это предложение.

"Правительство - собственник НАК "Нафтогаз", правительство утверждает финансовый план. Работает там совет независимых директоров, с которыми правительство находит компромисс. И я буду очень счастлив, - по крайней мере это будет позиция президента - что, если цены дешевле на внешних рынках, украинцы должны платить меньше. Это не входит в противоречие с моей стратегией не быть популистом, поскольку есть абсолютно четкое обоснование, почему ", - отметил Порошенко.

Как сообщал Укринформ, сегодня премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что газ для населения с 1 мая 2019 года должен подешеветь, иначе правительство примет решение об увольнении менеджмента НАК "Нафтогаз Украины".

Вместе с тем Гройсман раскритиковал менеджмент "Нафтогаза" за "наглость и диктат", добавив: "это монополист приложил максимум усилий, чтобы все международные организации требовали от нас рыночных цен на газ". По мнению премьера, здесь не о чем дискутировать: "Или НАК "Нафтогаз Украины" устанавливает цену ниже, чем 8,55 грн (за 1 кубометр - ред.) с 1 мая, и говорит об этом до 24 апреля, или я инициирую отставку руководителя Нафтогаза (Андрея Коболева - ред.) и буду просить правительство поддержать мое предложение ", - отметил Гройсман.

Оценка материала:

5.00 / 2
Я вместе с украинским народом требую снижения тарифов - Порошенко 5.00 5 2
Бизнес / Экономика
18.04.2019 341
Еще материалы раздела «Экономика»