НОВОСТИ ДНЯ: Венецианская комиссия вынесла решение по РФ в ПАСЕ  Меркель впервые посетила концлагерь в Освенциме  УПЦ МП разорвала отношения с церквями Греции и Александрии  Коммунальщикам хотят разрешить взламывать квартиры должников  Катерине Гандзюк посмертно присудили премию: Получал отец  День ВСУ: Интересные факты об украинской армии  Что делает с организмом чашка кофе, выпитая перед тренировкойвсе новости дня
Жизнь и Стиль
Происшествия
24.06.2019 2656

Умер актер Андрей Харитонов

Умер украинский и российский актёр театра и кино, родившийся в Киеве, лауреат Шевченковской премии Андрей Харитонов.

Об этом сообщил в Facebook режиссер-документалист Виталий Манский.

"Не стало Андрея Харитонова. Это фото я сделал ровно 40 лет назад, во время съемок «Овода» во Львове, когда мы с Андреем только познакомились. После этого фильма он стал настоящей звездой. А потом что-то надломилось. И уходил к большому сожалению он почти забытым. Жизнь такая штука... Мои соболезнования всем, кто его помнит и любит.", - написал Манский, подкрепив к посту фото актёра.

Харитонов родился 25 июля 1959 года в Киеве. В 1980 году окончил Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого и тогда же дебютировал в кино ролью Овода в одноименном 3-серийном телефильме Киевской киностудии имени Довженко, снятом режиссёром Николаем Мащенко. За эту роль актер получил Национальную премию Украины им. Тараса Шевченко (1982). После этого он снялся ещё в пяти фильмах Киностудии им. Довженко. Самой заметной была роль художника-иконописца Ясноока в фильме «Ярослав Мудрый» (1981).

В 1983 году актёр переехал в Москву, где работал в кино, театре, на ТВ. Он был особенно востребован в музыкальных, приключенческих, детективных фильмах: «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» (1982), «Тайна „Чёрных дроздов“» (1983), «Вольный ветер» (1983), «Человек-невидимка» (1984). В это время он был культовым актером и советским «секс-символом». Но позже его популярность уменьшилась, он снимался не так часто и, как правило, во второстепенных ролях.

В 1991-м Харитонов дебютировал в качестве режиссёра, сняв художественный фильм «Жажда страсти» по мотивам рассказов Валерия Брюсова. Фильм был удостоен ряда наград на кинофестивалях.

В начале 2019 года стало известно, что Андрей Харитонов болен онкологическим заболеванием. 23 июня 2019 года он скончался.

Актёр будет похоронен в Киеве.

Оценка материала:

5.00 / 4
Умер актер Андрей Харитонов 5.00 5 4
Жизнь и Стиль / Происшествия
24.06.2019 2656
Еще материалы раздела «Происшествия»