НОВОСТИ ДНЯ: Каждый пятый украинец разочаровался в работе за границей  Авиакомпании продают билеты на запрещенные Boeing 737 Max – СМИ  Животные на грани вымирания: какие виды пополнят Красную книгу  Сгоревшая гостиница в Одессе была переоформлена из депо в склад, а не в отель  Пилоты из разных регионов Украины слетелись на авиафест в Кропивницком  Российский рубль резко подешевел в августе  На колясках, с детьми и собаками: в Харькове прошел традиционный международный марафонвсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
22.07.2019 4277

7 каш, которые принесут пользы больше остальных

Неутешительная статистика утверждает, что более половины всех смертей в мире, связанных с питанием, вызваны тем, что мы едим слишком много соли, при этом катастрофически мало цельного зерна и фруктов.

И если с солью и фруктами все понятно (количество первого - уменьшить, количество второго - увеличить), то какие именно крупы относятся к цельнозерновым, с этим стоит разобраться детальнее.

ТОП-7 цельнозерновых круп

1. Гречка

Гречка содержит протеины, ненасыщенные жирные кислоты, кальций и цинк, а также витамины групп А, В, Е и РР. Различают два вида гречневой крупы: ядрица (цельные зерна) и продел (мелкая фракция зерна). Гречка - отличный диетический продукт: минимум жиров, а в 100 граммах продукта содержится 313 Ккал. Крупа обладает антиоксидантными свойствами. И, согласно исследованиям, Национального центра информации по биотехнологии (Мэриленд, США), гречневая крупа стимулирует перистальтику кишечника, помогает снизить холестерин, риск развития диабета и гипертонии.

Еще один плюс - хранится гречка дольше других круп и не плесневеет даже при высокой влажности.

2. Овсянка

Различают 3 вида овсянки:

1 - овсяная крупа из неочищенных и состоящих из зародышей и отрубей зерен овса. Они содержат витамины А, В, Е, калий, магний, цинк и бета-глюкан. Исследования, приведенные в статье British Journal of Nutrition в 2016 году, показывают, что бета-глюкан очищает кровь от избыточного холестерина. Цельнозерновой овес — иммуномодулятор, улучшающий состояние кожи и волос; крупа регулирует уровень сахара в крови и ускоряет пищеварение.

2 - очищенные от верхнего слоя, пропаренные и прессованные овсяные хлопья. При такой обработке теряется часть полезных веществ, но каша остается диетическим продуктом и положительно влияет на ЖКТ.

3 - каши быстрого приготовления, от которых больше вреда, чем пользы, так как в их составе часто много сахара и вкусовых добавок.

3. Булгур

Эта крупа представляет собой молодую пшеницу, зерна которой высушены и очищены. На 100 грамм продукта приходится 12,3 грамма белка. В них сохраняются витамины В, Е, К и бета-каротин, магний, медь, кальций, калий и железо. Крупа отличается большим количеством пищевых волокон, хорошо очищает кишечник, ускоряет процессы всасывания витаминов и повышает метаболизм. Булгур способствует оттоку желчи, что хорошо сказывается на работе печени.

4. Ячневая крупа

Ячка производится из дробленых нешлифованных ячменных ядер и отличается большим количеством клетчатки. Ячневая крупа содержит витамины А, Е, В, РР, железо, йод, калий и фосфор. Ячневая каша обладает противовоспалительным и мочегонным действиями, очищает организм от токсинов.

5. Кукурузная крупа

В кукурузной крупе нет глютена, зато есть витамины В, Е, А, Н, триптофан и лизин, железо, кальций, магний и фосфор. Блюда из кукурузной крупы снижают уровень холестерина и риск болезней желудка, желчного пузыря и печени. Кстати, кукуруза и кукурузная крупа сохраняют максимум полезных свойств даже при высоких температурах.

6. Киноа

Киноа — крупа из растения семейства амарантовых. Она содержит до 14% белков и 64% полезных углеводов. В крупе есть витамины группы В, фолиевая кислота, фосфор, марганец, калий, натрий, селен и магний. По информации 2018 года, размещенной на сайте Организации Объединенных Наций по вопросам Продовольствия и сельского хозяйства, киноа — это высококачественный белок и источник пищевых волокон, обладающий антиоксидантным и противовоспалительным действием. Крупу можно готовить как отдельный гарнир, добавлять в салаты и супы.

7. Кускус

Он сделан из измельченных твердых сортов пшеницы и по пищевой ценности близок скорее к макаронам, только макароны варят, а кускус готовят на пару или просто заливают кипятком и дают настояться. Как и другие крупы из цельного зерна, кускус уменьшает возможность развития хронических болезней сердца, а также диабета и рака, об этом пишет Джоанн Славин, автор статьи «Цельные зерна и здоровье человека», опубликованной в Cambridge University Press. Эта крупа содержит большое количество селена, что делает ее сильным антиоксидантом. К тому же кускус укрепляет иммунитет и нормализует гормональный баланс.

Также к цельнозерновам относится коричневый рис, крупа фрике, которую производят из обжаренной молодой пшеницы с еще мягкими семенами, а также ржаная крупа и ячменная.

Не являются цельнозерновыми обработанный белый рис, перловая и ячневая крупы, манка и пшено.

Оценка материала:

5.00 / 5
7 каш, которые принесут пользы больше остальных 5.00 5 5
Жизнь и Стиль / Общество
22.07.2019 4277
Еще материалы раздела «Общество»