НОВОСТИ ДНЯ: Игорный бизнес легализуют не ранее земельного рынка - Гетманцев  Полезно ли варенье на самом деле  Россия должна вывести войска из Донбасса — заявление НАТО по эскалации  Климатолог прогнозирует Украине все больше погодного “экстрима”  Арахамия об атаке у Золотого: Нет достоверной информации, кто наступал   Россия в три раза увеличила военные силы у границ Украины с 2014 года  Новый оборонный заказ не "ставит крест" на ракетных программах — МОУвсе новости дня
24.01.2020 363

Инвестиции в прошлое: позвали вкладывать миллионы – а вкладывать некуда?

Президент в Давосе призвал инвестировать в Украину. Пообещал инвесторам, вложившим 10 и больше миллионов долларов большие плюшки, а инвесторам, вложившим 100 и больше миллионов – очень большие плюшки. Это хорошо. Только не сказал президент, куда вкладывать. В облигации государственного долга, в покупку украинской земли, в финансирование очередного коррупционного гиперлупа "Укразализницы"?..

Без развития, или давайте прямо скажем – без создания заново развитой высокотехнологичной промышленности Украина навсегда останется сырьевым колониальным придатком или России или Евросоюза. Сколько бы классных сериалов у нас не снимали.

Боюсь, что сегодня инвесторы не будут вкладываться ни в лежащий на боку завод Антонова, ни в на ладан дышащие ракетные предприятия, ни, тем более, в автомобильную или электронную промышленность, потому что её уже – по факту – нет.

Нет в Украине лакомых кусков для инвестирования. Разбазарили, растранжирили и разворовали советское наследие. Надо создавать промышленность заново. Наукоёмкую, продуцирующую, в первую очередь, технологии, а не производящую чушки чугуна.

Вот вам пример. Свежак. Три дня назад "Тойота" вложила $394 млн в разработчика электрических аэротакси с вертикальным взлётом и посадкой Joby Aviation, а общая сумма инвестиций в эту компанию составит $720 млн.

К сожалению, компания Joby Aviation основана не в Украине, а в Калифорнии в 2009 году. Проектируемое ею аэротакси с вертикальным взлётом и посадкой сможет пролететь более 240 километров на одной зарядке со скоростью 300 км/ч. Это – будущее.

А у нас президент обещает персонального менеджера для защиты копеечных, по сути, инвестиций в прошлое – в существующую сырьевую экономику.

Думай-те.

Автор: Юрий Касьянов, предприниматель

Оценка материала:

5.00 / 2
Инвестиции в прошлое: позвали вкладывать миллионы – а вкладывать некуда? 5.00 5 2
Колонки / Колонки / Блоги
24.01.2020 363
Еще колонки: Колонки / Блоги