НОВОСТИ ДНЯ: К Пасхе украинцам бесплатно доставят куличи - Кабмин  NASA хочет построить на Луне гигантский телескоп  По 200 нарушений в сутки и драки: как украинцы соблюдают новые правила карантина  Полет украинской боевой ракеты Р-360 сняли с самолетов  Психолог развенчала мифы о нервных клетках и дала совет, как держать нервы в порядке  Банки продлят истекший срок действия карт во время карантина - НБУ  «Контролер» проверил работу рынка «Столичный» на соблюдение противоэпидемических мервсе новости дня
Политика
Украина
19.02.2020 318

Новый оборонный заказ не "ставит крест" на ракетных программах — МОУ

Проект «ГОЗ-2020» полностью обеспечит потребности в защите государства. Все программы будут сохранены.

Такой ответ дали в Минобороны дали в Минобороны на информацию одного из интернет-ресурсов о том, что новый оборонный заказ "ставит крест" на украинских ракетных программах ("Нептун", "Ольха"), и о том, что существует проблема с финансированием.

"В связи с тем, что проект Государственного оборонного заказа на 2020 год (ГОЗ) имеет гриф «совершенно секретно», Минобороны не может раскрывать положения упомянутого документа, поскольку это может повлиять на обороноспособность Украины в целом. Также в Минобороны отсутствует информация о возможном попадании проекта гособоронзаказа посторонним лицам. В условиях, когда невозможно открыто говорить о причинах закупки тех или иных образцов ВВТ, оборонное ведомство отмечает, что указанная информация не соответствует действительности", - говорится в сообщении.

В то же время, Минобороны дает разъяснения в пределах открытой информации. В частности, по его данным, продолжается выполнение программы создания многофункционального ракетного комплекса (МФРК). В соответствии с поручением Президента Украины, в Минобороны разрабатывается государственная программа развития ракетно-реактивного вооружения. Концепция указанной Программы в настоящее время проходит внешнее согласование.

Финансирование программы «Нептун» в 2020 году предусмотрено в полном объеме. В 2020 году запланировано проведение государственных испытаний и принятие на вооружение берегового ракетного комплекса. Проектом ГОЗ-2020 предусмотрено финансирование закупки указанных комплексов.

Закупка ракет «Ольха» запланирована в соответствии с программными показателями, в пределах выделенного финансового ресурса.

На закупку средств связи запланировано 10% от направления закупки ВВТ.

Закупка грузовых автомобилей повышенной проходимости в 2020 году запланирована по открытой процедуре, поэтому речь о закупке у одной частной компании вести некорректно.

Закупку БМП в 2020 году будет осуществлена в объемах в соответствии с коммерческими предложениями по импорту, с учетом того, что на вооружении ВС стоят образцы бывшего СССР.

В 2020 году запланирована поставка более семидесяти беспилотных авиационных комплексов в соответствии с потребностью, определенной Генеральным штабом.

В Минобороны отмечают, что подобные публикации, к сожалению, будут появляться в прессе и в дальнейшем, пока Государственный оборонный заказ будет «закрытым» и полностью недоступным для общественности и СМИ документом.

Именно поэтому, чтобы избежать подобных инсинуаций и недостоверной трактовки положений ГОЗ, создать систему действенного контроля со стороны общественности и СМИ за использованием государственных средств, оборонное ведомство Украины работает над тем, чтобы сделать документ более открытым. Это позволит максимально избежать обвинений в коррупции или «лоббировании чьих-то интересов».

В свою очередь секретарь СНБО Алексей Данилов во вторник на брифинге заверил: "Мы четко понимаем, что наш ракетный щит должен быть прочным. И все, что касается ракетных программ - они будут финансироваться в соответствии со всеми принятыми ранее нормативно-правовыми актами".

Ранее известный журналист Юрий Бутусов на своей странице в Facebook выразил мнение, что новый оборонный заказ "ставит крест" на украинских ракетных программах ("Нептун", "Ольха") и что существует проблема с финансированием.

Оценка материала:

5.00 / 3
Новый оборонный заказ не "ставит крест" на ракетных программах — МОУ 5.00 5 3
Политика / Украина
19.02.2020 318
Еще материалы раздела «Украина»