<
НОВИНИ ДНЯ: В Україні об'єднують університети. Навіщо це роблять і хто підпаде під укрупнення  Уряд вирішив продати великий готель в центрі Києва  Лукашенко заявив, що сусідні країни "озброєні до зубів", і пригрозив "ядеркою"  Глазур для паски: 11 хитрощів для ідеального приготування  Коли Поливаний понеділок 2024 року: дата, історія та звичаї свята  Тепле, проте не спекотне: синоптикиня розповіла, чого чекати від погоди цього літа  Україна посилить дальні удари по Росії – командувач британської арміївсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
21.02.2020 617

В Украину завезли апельсины с червями: как выбрать хороший фрукт

Украинцы активно выкладывают фото цитрусовых с живностью в соцсети, предупреждая друг друга.

В одном из самых популярных цитрусов зимы, апельсине, кроме витамина C, украинцы находят загадочные живые организмы. Кто они и чем угрожают здоровью наших соотечественников?

Апельсин – любимый фрукт киевлянки Натальи Марш. Три раза в неделю женщина делает стратегические запасы цитрусов для всей семьи. Но когда купила их в последний раз, была шокирована:

«Очистила, а в середине там был сюрприз, живность. Они как то так располагались по разным частям апельсина, но в основном, в центре. Потому, что вот прямо они так вываливались оттуда, когда я его открыла».

Возвращать в супермаркет апельсины с личинками Наталья не стала. Но любовь к импортным апельсинам у женщины исчезла надолго:

«Апельсины пока что не покупала, сегодня была в магазине, купила яблоки двух видов, бананы, но не апельсины».

И этот случай – не единичный. На форумах и в социальных сетях украинцы активно выкладывают фото цитрусовых с живностью. Обычно это личинки заморских бабочек и мух. Елена Мелешко, продавец с 20 летним стажем, рассказывает, что они могут появляться в плодах во время созревания или от неправильных условий хранения:

«Несколько раз пустили в холод, в тепло, в холод, в тепло и если апельсин не обработан химией, изнутри, в нем, конечно, будет образовываться».

Женщина советует: чтобы не купить плод с червями, прежде всего – осмотрите его. Заметили неестественные бугорки? Не кладите в корзину. Но как выбрать качественный, спелый и вкусный?

Журналисты отправились на закупку. Приобрели пять апельсинов разного цвета, размера и страны происхождения. С ними идем к известному шеф-повару Евгению Чернухе. Для него хорошие апельсины залог хорошего вкуса блюда. Эксперт советует обращать внимание и на запах. Так можно определить: апельсин созревал на дереве или на складе.

Евгений Чернуха, шеф-повар рассказал в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина»:

«Есть апельсины, которые полностью без запаха, а есть те, которые имеют четкий цитрусовой запах апельсина. Из пяти апельсинов только один пахнет именно явном цитрусовым запахом».

Учитывайте и хвостик: если он сухой, то и апельсин будет сочным и сладким. Размер тоже имеет значение. Обычно крупные плоды имеют толстую кожицу. Также повар советует немного нажать на плод. Если он проминается под пальцами, словно вата – не стоит брать. Повар наглядно показал, какие апельсины стоят внимания, а какие – нет. Полный рейтинг вы можете увидеть в видео в начале статьи. А мы заглянули внутрь. И действительно, гладкий апельсин с сухим хвостиком и сильным запахом оказывается сладким, сочным и без червей.

 

Оценка материала:

5.00 / 1
В Украину завезли апельсины с червями: как выбрать хороший фрукт 5.00 5 1
Життя та Стиль / Суспільство
21.02.2020 617
Еще материалы раздела «Суспільство»