НОВОСТИ ДНЯ: Зеленский поздравил журналистов: Я уже сполна ощутил остроту вашего пера  Семь регионов не готовы к ослаблению карантина   Это опасно: украинцев призвали не идти в церковь на Троицу   В Украине планируют обновить 1385 мостов - Криклий  Трамп приказал Пентагону сократить военное присутствие США в Германии – СМИ  Греческая православная церковь осудила занятия йогой  Польша подняла тариф на транзит российского газа в Европувсе новости дня
Жизнь и Стиль
Афиша
08.04.2020 467

«Гучна справа» разоблачила мафиозные схемы полиции в Покровском

Журналисты проекта «Гучна справа» с ведущим Тимуром Аслановым, который выходит каждую пятницу в 20:10 на канале «Украина», в ходе расследования загадочного убийства молодого поэта в Покровском, разоблачили схемы полицейской мафии, которая покрывает реальных преступников в поселке.

Два года назад в частный дом в Покровском Днепропетровской области зашли семь человек, а живых осталось – только шесть. Следствие до сих пор не может сказать, что случилось внутри дома и от чего умер молодой поэт Евгений Бидник. Во время журналистского расследования проекта «Гучна справа» всплыли удивительные факты, указывающие на темные схемы местной полиции.

Первое, что вызвало подозрения у съемочной группы, это начальная версия причины смерти, которую полицейский сообщил матери погибшего. Он указал, что у парня случился инсульт, попросил немедленно его паспорт и предложил похоронить Евгения за счет райотдела полиции.

«После того, как полицейский сообщил матери о смерти сына, он даже не собирался пускать ее к телу. Зато сделал женщине еще более шокирующее предложение – похоронить сына за счет райотдела. Для этого полицейский немедленно требовал у матери передать ему паспорт Евгения. Только задумайтесь – правоохранители хоронят умершего за свой счет, даже не показав тела родственникам», - рассказывает ведущий проекта Тимур Асланов.

Как рассказывают свидетели преступления, в тот день произошла драка. Конфликт возник между Евгением и Андреем Пахолкой на основании ревности. Но замалчивается еще один факт, о котором сообщил единственный подозреваемый Андрей, который сейчас находится под домашним арестом. По его словам, тогда на Евгения напал их общий знакомый Александр Сайко, который и нанес тяжелые удары погибшему.

Подозрительным является то, что обвиняемому в убийстве Андрею Пахолке не предложили участия в следственном эксперименте.

«Это имитация следственного эксперимента. Следователи с прокурором понимают, что у них ничего нет в руках и создают дополнительные искусственные доказательства. Проводят, так сказать, следственный эксперимент. Но, если посмотреть на, тот следственный эксперимент, то это те же показания людей, только зафиксированные другим способом», - объясняет бывший следователь по особо важным делам Главного следственного управления МВД Украины и эксперт программы «История одного преступления» на канале «Украина» Руслан Сушко.

Прокурор закрывает глаза и на карту вызова скорой, где несколько раз исправляли точное время приезда фельдшера на место трагедии и на сфальсифицированную подпись погибшего в ней. Подобные действия фельдшера были замечены в других уголовных делах в Покровском. Как отмечает Руслан Сушко, фельдшер не имеет права констатировать смерть и в этом деле он может служить для искусственного создания доказательств.

Для расследования преступления съемочная группа «Гучної справи» должна была отправиться в Покровское на встречу со свидетелями трагедии. Однако из-за технических неисправностей, в запланированный день поездка отменилась. Удивительно то, что первым об этом узнал местный прокурор и не от журналистов. Когда через несколько дней команда проекта приехала в Покровское, свидетели, с которыми предварительно договорились о встрече, внезапно отказались разговаривать с журналистами. А полиграфологу, который должен был тестировать очевидцев, позвонили из полиции Покровского и поинтересовались точностью работы детектора.

Пообщавшись с жителями поселка, журналисты узнали о подозрительных методах работы местной полиции. По их словам, полиция Покровского выдает убийства за несчастные случаи или обвиняет жителей с судимостью в чужих преступлениях.

«Все это крышуется. В течение 4 лет я борюсь с областной полицией, следственным управлением и прокуратурой. В нашем городке они работают коррумпировано. Ничего не рассматривают. Берут взятки, люди откупаются. И все. И далее делают то же самое», - рассказывает жительница Покровского Алла, которая столкнулась с нечестными действиями местной полиции.

Однако несмотря на все очевидные факты недобросовестности, полиция Покровского отрицает свою причастность к темным схемам.

Для того, чтобы выяснить, кто из шести свидетелей совершил преступление, «Гучна справа» предложила всем пройти детектор лжи. Результаты полиграфа удивили.

По заключению полиграфолога, единственный подозреваемый Андрей не виноват в нанесении смертельных ударов погибшему, однако такие удары наносил Александр Сайко, предположений относительно вины которого в полиции не было.

«Результаты полиграфа показывают, что Саша наносил эти удары, наносил неоднократно и чувствует какую-то вину за это», - подтвердил полиграфолог Андрей Ващенко.

Появится ли в деле о смерти молодого поэта новый подозреваемый, могут решить только судьи. Они берут результаты детектора, если сами его назначают.

«Гучна справа» - это публицистическая программа журналистских расследований на канале «Украина», в которой анализируют конкретные дела и криминальные схемы. Ведущий Тимур Асланов и журналисты проекта указывают на слабые места официальных версий уголовных дел, разрушают мифы, образовавшиеся вокруг них, находят новые факты и свидетельства, выстраивают экспертные версии.

«Гучна справа» - расследуем ради справедливости!

 

Оценка материала:

5.00 / 2
«Гучна справа» разоблачила мафиозные схемы полиции в Покровском 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Афиша
08.04.2020 467
Еще материалы раздела «Афиша»