Жизнь и Стиль
Общество
31.05.2020 3936

31 мая стартует рыболовный сезон на Киевщине

31 мая 2020 года заканчиваются ограничения, связанные с нерестовым периодом, поэтому на водоемах Киевщины начинается рыболовный сезон.

Об этом сообщает Управление государственного агентства рыбного хозяйства в г.Киеве и Киевской области.

"В этот период на водоемах общего пользования разрешается вылов рыбы с берега и с лодки удочками всех видов, с общим количеством крючков не более пяти на рыболова и спиннингом с блесной. Суточная норма вылова составляет 3 кг (или один трофей). Кроме того существуют минимально допустимые размеры рыбы, при которых ее можно брать в улов: сом - 70 см, судак - 42 см, щука - 35 см, лещ - 32 см, карп - 25 см, линь - 20 см и другие", - говорится в сообщении.

Рыбоохранители напоминают, что запрет на вылов раков заканчивается с первого июля, норма - 30 шт. Относительно подводной охоты, то она разрешается гарпунными ружьями (без применения аквалангов) и при наличии удостоверения подводного охотника.

Как отмечается, использование запрещенных орудий лова (сети, вентеря, пауки, экраны, драчи, ости и другие) является грубым нарушением правил рыболовства (ч. 4 ст. 85 КУоАП) и предусматривает штраф до 680 грн с конфискацией орудий и средств совершения правонарушения и незаконно добытых водных биоресурсов. В зависимости от причиненного ущерба (а именно нанесение существенного ущерба), может также наступить уголовная ответственность по ст. 249 УК (незаконное занятие рыбным промыслом). Данная статья предусматривает штраф до 1700 грн или ограничение свободы на срок до трех лет, с конфискацией орудий и средств промысла и всего добытого.

Кроме штрафа, нарушитель также должен оплатить ущерб, нанесенный рыбному хозяйству за каждый незаконно выловленный хвост, независимо от размера, в соответствии с таксами: судак - 510 грн, сом - 425 грн, щука - 340 грн, сазан - 306 грн, белый амур, толстолобик - 255 грн, лещ - 170 грн, линь - 119 грн, тарань (плотва) - 85 грн, красноперка - 68 грн, густера - 34 грн, карась - 17 грн, рак - 25,5 грн.

За вылов рыбы электроудочкой, взрывчаткой и путем потравы предусмотрена уголовная ответственность согласно ст. 249 УК с возмещением всех причиненных убытков.

Киевский рыбоохранный патруль напоминает, что в соответствии с законодательством существует запрет на вылов водных биоресурсов в течение всего года: на Киевском водохранилище (перед устьем р. Тетерев) и на Каневском водохранилище (на расстоянии 5 км вниз от плотины Киевской ГЭС, в заливе «Речище» вниз, от плотины до гати и в заливе «Галерное» на всей акватории).

Оценка материала:

5.00 / 4
31 мая стартует рыболовный сезон на Киевщине 5.00 5 4
Жизнь и Стиль / Общество
31.05.2020 3936
Еще материалы раздела «Общество»