Бизнес
Технологии
03.08.2020 1102

Физики смоделировали путешествие во времени и опровергли наличие "эффекта бабочки"

Ученые из Los Alamos National Laboratory смоделировали с помощью квантового компьютера «путешествие во времени» и утверждают, что «эффекта бабочки» в квантовой физике, о котором много пишут фантасты и говорят ученые, не существует.

Об этом, как передает Укринформ, говорится в статье на сайте лаборатории.

Эксперимент предусматривал путешествие в прошлое, совершение там «небольшого повреждения» и возвращение в современность.

«Мы выяснили, что мир выживает, а это означает, что «эффекта бабочки» в квантовой механике нет... Мы обнаружили, что понятие хаоса в классической физике и в квантовой механике надо понимать по-разному», - говорит один из ученых, Николай Синицын.

Он и его коллега Бинь Ян хотели узнать, что произойдет, если «перемотать» взаимодействия, которые запутывают квантовые волны возможностей, а затем ввели квантовую аналогию порхания бабочки. Цель была выяснить, останется ли при этом будущее невредимым.

«Мы обнаружили, что даже если человек, который вмешивается, сделает разрушительные для государства действия, мы все равно можем легко восстановить полезную информацию, поскольку этот вред не усиливается в процессе расшифровки», - заявил Ян.

Оба физика говорят, что квантовый подход к путешествиям во времени предполагает создание мультивселенной: в случае, если прошлое изменится даже в мелочах, в будущем будет несколько возможных вариантов развития событий.

«Эффект бабочки» - термин в естественных науках, обозначающий свойство некоторых хаотичных систем. Незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые эффекты где-нибудь в другом месте и в другое время.

В 1963 году Эдвард Лоренц сформулировал следующий вывод: если есть хотя бы небольшая погрешность в определении начального состояния системы (что неизбежно для любой природной системы), прогноз ее состояния в будущем невозможен. То есть небольшая флуктуация начальных условий вызывает непредсказуемые последствия.

Похожая ситуация случилась с героем рассказа Рэя Брэдбери «Раскаты грома»: герой случайно раздавил бабочку во время туристической поездки в прошлое на машине времени, что повлекло значительные изменения в настоящем «времени» героя.

Оценка материала:

5.00 / 2
Физики смоделировали путешествие во времени и опровергли наличие "эффекта бабочки" 5.00 5 2
Бизнес / Технологии
03.08.2020 1102
Еще материалы раздела «Технологии»