НОВОСТИ ДНЯ: Японские ученые подтвердили эффективность масок в борьбе с вирусами  Мертвая звезда в нашей галактике послала новый радиосигнал  НБУ снизил прогноз урожая зерновых до 67 миллионов ​​тонн  Украина сегодня не может прожить без денег МВФ - Зеленский  Картину Бэнкси продали за рекордные почти $10 миллионов  Когда пойдут дожди и ждать ли снега: прогноз погоды в Украине до конца года  МВФ не имеет претензий к выполнению Украиной соглашения «stand-by» - Минфинвсе новости дня
Жизнь и Стиль
Столица
01.10.2020 1756

Киев переходит на бесхлорные технологии обеззараживания воды - Кличко

В Киеве 40% воды, подаваемой в дома киевлян, очищают и обеззараживают с помощью бесхлорных технологий.

Как передает Укринформ, об этом мэр Киева Виталий Кличко заявил во время проверки работы Днепровской водопроводной станции, где построили новый цех обеззараживания воды диоксидом хлора, сообщает пресс-служба мэра.

«Каждый день киевляне потребляют около 700 млн литров воды. Сегодня уже 40 процентов воды, подаваемой в дома киевлян, очищают и обеззараживают так, как это делают в европейских странах. Мы постепенно оставляем устаревшие технологии хлорирования в прошлом. Ведь использование жидкого хлора - это большие экологические и хозяйственные риски. И оборудование хлорного хозяйства отработало уже более полувека и технически устарело», - подчеркнул Кличко.

Он отметил, что Днепровская водопроводная станция была построена более 80 лет тому назад, но именно благодаря ее работе Киев получает почти 30 процентов необходимой воды.

Поэтому приняли решение о модернизации станции. За три года там построили цех обеззараживания воды диоксидом хлора. Общая стоимость работ составляет 78 млн грн. Средства - это инвестиция компании «Киевводоканал». И запуск этого проекта не приведет к дополнительным платежам для киевлян.

«Это действительно современный европейский подход, когда предприятие закладывает финансы в повышение безопасности и эффективности своего производства, в улучшение качества услуг. Оборудование, которое мы увидели, - итальянского производства, подрядчик - тоже итальянская компания, имеющая опыт выполнения таких проектов», - отметил Кличко.

Он напомнил, что 14 артезианских насосных станций, проставляющих еще более 10 процентов воды для жителей Киева, также переведены из хлора на обеззараживание гипохлоритом натрия - современным и безопасным в использовании реагентом, который производится непосредственно на месте с применением соли.

"То есть, сегодня уже 40 процентов воды, подаваемой в дома киевлян, обеззараживается с помощью бесхлорных технологий. Диоксид хлора используют во многих городах Европы - например, в Вене, Нюрнберге и других. Отмечу, что для оснащения Днепровской водопроводной станции рассматривали несколько технологий. Собрали информацию о состоянии воды в Днепре и Десне, провели лабораторные исследования. И избрание технологии базировалось на результатах этих исследований. Качество и безопасность питьевой воды контролируется круглосуточно и на всех этапах очистки", - сказал Кличко.

Он отметил, что после внедрения технологии обеззараживания воды диоксидом хлора хлорное хозяйство выведут из эксплуатации и законсервируют.

Как сообщается, до 2022 года планируют модернизировать Деснянскую водопроводную станцию, которая обеспечивает еще 60% воды для жителей столицы.

Оценка материала:

5.00 / 2
Киев переходит на бесхлорные технологии обеззараживания воды - Кличко 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Столица
01.10.2020 1756
Еще материалы раздела «Столица»