НОВОСТИ ДНЯ: Новый год: 10 идей, как сэкономить на елке  Самое подходящее место для жизни на Марсе находится глубоко под поверхностью  Народный синоптик дал прогноз на Новый год и Рождество  "Укроборонпром" прекратит свое существование в следующем году  Израильский стартап разработал ракетное топливо из «керосина»  В пятницу Украину ждет перемена погоды: прогноз синоптиков  После 5 лет реставрации Андреевскую церковь откроют для посетителей - МКИПвсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
15.10.2020 1036

Большой барьерный риф потерял более половины кораллов из-за смены климата - ученые

Большой барьерный риф в Австралии утратил более половины кораллов с 1995 года из-за повышения температуры морской воды, вызванного изменением климата.

Как передает Укринформ со ссылкой на ВВС, к такому заключению пришли ученые Центра передового опыта в исследовании коралловых рифов Совета по исследованиям Австралии (ARC).

Ученые проанализировали изменения ситуации с 1995 по 2017 год и пришли к выводу, что за это время количество кораллов сократилось более чем вдвое.

Наибольшее сокращение количества кораллов пришлось на 2016-2017 годы, когда произошло массовое «отбеливание» кораллов. Оно связано с тем, что кораллы теряют зооксантеллы. Это отдельные организмы, живущие в симбиозе с кораллами. Когда коралл подвержен стрессу или потенциально опасному влиянию, зооксантеллы его покидают.

По мнению ученых, кораллы могут восстановиться, если вернутся нормальные условия их существования, но это может занять десятилетия.

Как известно, Большой Барьерный риф - крупнейшая в мире система коралловых рифов, расположенная в Коралловом море, вдоль восточного побережья Австралии, у побережья штата Квинсленд. Простирается на 2300 км с юга на север, начиная от тропика Козерога между городами Гладстон и Бундаберг до пролива Торреса, отделяющего Австралию от Новой Гвинеи. Общая площадь - 348 698 км².

Некоторые рифы под влиянием абразионно-аккумулятивной деятельности моря превратились в коралловые острова. Морской национальный парк (площадью более 5 миллионов га, основан в 1979 году) включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Оценка материала:

5.00 / 2
Большой барьерный риф потерял более половины кораллов из-за смены климата - ученые 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Общество
15.10.2020 1036
Еще материалы раздела «Общество»