НОВОСТИ ДНЯ: Ситуация на дорогах: снег и гололедица  Обнародовали госбюджет на 2019 год   Стали известны подробности голосования на Объединительном соборе  Стало известно название Поместной Церкви и титул ее предстоятеля  Военная прокуратура начала расследование падения украинского самолета Су-27  Глава УПЦ МП Онуфрий официально потерял свой титул – УПЦ КП  NASA нашли экзопланету, которая тает с рекордной скоростьювсе новости дня
 Елена Шрамко 13.11.2013 10976

Пациент скорее жив: чего ожидает бизнес от создания зоны свободной торговли Украина–ЕС

Накануне саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе Контракты поинтересовались у представителей украинского бизнеса, как отразится на работе их компаний возможное подписание Соглашения об ассоциации и создание зоны свободной торговли Украина — ЕС.

Отечественным компаниям предложили ответить на ряд вопросов. Среди них: каковы плюсы и минусы евроинтеграции для компании и рынка, на котором она работает; готовы ли к изменению условий ведения бизнеса и росту конкуренции; отразится ли сближение с ЕС на отношениях с российскими партнерами. К сожалению, своими ожиданиями с нами рискнули поделиться единицы. Другие, похоже, или боятся сглазить, или сомневаются (не хотят) в подписании соглашения в ноябре, или вовсе не представляют, как будут работать по новым правилам.


Юрий Кучабский,
вице-президент по коммерческим вопросам
«Концерна Галнафтогаз»

Yuriy-Kuchabsky_GNG_001

Для рынка нефтепродуктов, на котором работает наша компания, сближение с Евросоюзом — это положительный сигнал. Сеть АЗК «ОККО» на протяжении многих лет продает только импортное горючее, изготовленное по тем же самым высоким стандартам качества, которые действуют в государствах ЕС. То есть это такие же бензины и ДТ, как на заправках в Польше, Германии или Франции. Но пока что это не норма для всего отечественного рынка, а лишь инициатива нашей компании. Полный переход на европейские стандарты нефтепродуктов — это наши ожидания от Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и, думаю, они совпадают с ожиданиями большинства украинских автомобилистов.

Сейчас мы стараемся распространить в Украине информацию об евроинтеграционном опыте Литвы — страны, с которой мы тесно сотрудничаем в сфере поставок нефтепродуктов. К примеру, мы видим, какой прогресс за последнее десятилетие совершил Мажейкяйский НПЗ, хотя после развала СССР находился в одинаковых стартовых условиях с украинскими.

Евроинтеграции не нужно бояться. Она сделает нашу страну более конкурентоспособной и защищенной на глобальных рынках. Главная ценность Евросоюза в том, что внутри этого объединения нет торговых войн. Украина же в последнее время неоднократно становилась объектом таких войн с соответствующими экономическими потерями. Кроме того, сближение с ЕС открывает большие возможности для привлечения иностранных инвестиций, что даст свежий импульс развитию национального бизнеса. Сейчас доля иностранных инвестиций на одного украинца составляет лишь 1–2% от среднего показателя в государствах ЕС. Если бы в стране действовали единые, понятные для всех европейских партнеров правила ведения бизнеса, то этот показатель удалось бы оперативно увеличить, что, в свою очередь, будет способствовать повышению уровня жизни.

Оценка материала:

3.60 / 5
Пациент скорее жив: чего ожидает бизнес от создания зоны свободной торговли Украина–ЕС 3.60 5 5
Бизнес / Рынки и компании
 Елена Шрамко 13.11.2013 10976
Еще материалы раздела « Рынки и компании»