Жизнь и Стиль
Спорт
04.11.2014 1481

Спорт требует легализации!

Украинские спортсмены хотят, чтобы главное занятие их жизни было профессией, а не хобби.

Пожалуй, нет такого украинца, чье сердце не наполнялось бы  радостью и гордостью, когда на престижных международных соревнованиях награждают медалями наших спортсменов, звучит национальный гимн и поднимается национальный флаг. Тогда никому и в голову не может придти, что такой категории людей, как спортсмены, в нашем государстве... вообще не существует! Но эта явная дискриминация – неоспоримый факт, с которым украинские спортсмены живут все годы независимости.

Если открыть трудовое законодательство или классификатор профессий, то отыскать там профессию «спортсмен» будет невозможно. Существует профессия «тренер», «инструктор», «массажист», «методист», «преподаватель физической культуры и спорта», но только не «спортсмен».

Теория – прекрасна, а практика…

Согласно статистике, количество людей, которые в Украине серьезно занимаются спортом, доходит почти до трех миллионов. Однако только малый процент из них получают зарплату. На обеспечении министерства спорта находятся штатные команды олимпийских и не олимпийских видов спорта, гарантировано получают стипендии чемпионы и призеры чемпионатов мира и Европы, Олимпийских игр. Звездам спорта государство показательно предоставляет квартиры и машины, приглашает на балы и званые обеды. (Но даже и здесь случаются позорные случаи, когда олимпийский чемпион или призер месяцами «выбивает» себе обещанное жилье или денежное вознаграждение.) Также ведущие спортсмены некоторых популярных видов спорта находятся на ставках в силовых структурах – министерстве обороны, МВД, СБУ, где им, как офицерам, полагается полный комплект социальной и финансовой обеспеченности. Однако за рамками эфира и вне страниц газет остаются сотни тысяч менее известных спортсменов и спортсменок Украины, которые из-за того, что государство считает дело всей их жизни всего лишь хобби, вынуждены искать себе долго и нудно какую-то новую профессию или откровенно бедствовать.

Если завести речь о теории, то тут все прекрасно. Государство признает, что физическое и нравственное здоровье нации зависит от уровня поддержки спорта и развития физической культуры в обществе. На законодательном уровне спорт признан важным фактором достижения физического и духовного совершенства человека, формирования патриотических чувств у граждан и позитивного международного имиджа государства.
Практика же свидетельствует о противоположных вещах. Согласно данным Госкомстата, в сельской местности на финансирование сферы физической культуры и спорта в 2013 году использовано аж... 238 079, 89 грн, из этой суммы доля государственного бюджета составляет 7811, 33 грн.

В частности, в «Стратегии развития физической культуры и спорта на Киевщине» говорится о том, что в последние годы остро стоит проблема ухудшения состояния здоровья населения области, увеличилось количество людей, которые употребляют алкоголь, наркотики и курят. К основным причинам, негативно влияющим на состояние здоровья населения, эксперты в первую очередь относят снижение уровня физической подготовленности и физического развития всех социально-демографических групп.

«Государство вынуждено вкладывать огромные средства в здравоохранение. Вместо этого следует поддерживать здоровый образ жизни и развитие спорта не декларативно, а на деле – например, сделать спорт профессией, чтобы спортсмены имели социальную защиту и пенсию. Гораздо эффективнее и разумнее создать такие условия, чтобы молодежь стремилась заниматься спортом, нежели не знала, куда себя деть на улицах», – считает почетный президент Федерации бокса Украины, глава швейцарского фонда «Сокращение рисков» Владимир Костерин.

Нет более больных людей, чем профессиональные спортсмены

«Возьмем такой популярный вид спорта, как художественная гимнастика. В двенадцать лет девочка уже призер, в четырнадцать – чемпионка, а в пятнадцать – пенсионерка, – отметил правовед Михаил Гончаренко. – Допустим, в семнадцать лет девушка еще сможет пойти куда-то учиться и получить новую профессию. Но если взять другие популярные виды спорта – бокс или борьбу, то здесь картина совсем другая. Ведь только в 20-30 лет человек сможет раскрыть свой потенциал, а для этого нужно каждый день тренироваться, придерживаться строгого режима, иметь спортивную форму, инвентарь и т.д. И вот боксер в тридцать пять лет завершает карьеру, и что ему остается делать дальше?» Очень часто спортсмены заканчивают алкоголизмом, а в лучшем случае – становятся тренерами. Однако далеко не каждый хороший спортсмен может стать тренером.

«Многие национальные сборные страдают от того, что имеют очень сильные и массовые молодежные команды, но слабые и малочисленные взрослые, поскольку спортсмены, повзрослев, уходят из спорта. Причина заключается в том, что если у спортсмена нет сразу выдающегося результата, то никто ему не гарантирует зарплату и социальный статус. А это как раз тот период, когда человек вступает во взрослую жизнь, и ему нужно зарабатывать себе на хлеб, кормить молодую семью. Поэтому очень многие талантливые спортсмены навсегда уходят из спорта, и страна не досчитывается европейских, мировых и олимпийских медалей», – заметил вице-президент Федерации самбо Украины, член Международной ассоциации спортивных журналистов (AIPS) Дмитрий Дымов.

Конечно, не все, кто считает себя спортсменом, смогут попасть в перечень «профессионалов» – что, собственно, касается и любой другой профессии. Но если человек, скажем, получил звание мастера спорта – то это вполне объективный критерий, чтобы считать его профессионалом, и чтобы государство платило ему хотя бы минимальную зарплату, насчитывало трудовой стаж, социальные выплаты и, в конце концов, – пенсию. Важным аргументом в этом вопросе может стать статистика, которая красноречиво свидетельствует о том, что нет более больных людей, чем профессиональные спортсмены.

С ним согласен и президент Федерации подводного спорта Украины, мастер спорта международного класса, чемпион Европы, призер чемпионатов мира Станислав Предко: «Человек тратит на занятия спортом самую молодую и активную часть своей жизни. Спорт можно сравнить с самой тяжелой и опасной работой, поскольку по окончанию спортивной карьеры многие из ребят становятся, мягко говоря, не совсем здоровыми людьми, особенно те, кто был в большом спорте. Поэтому мы горячо поддерживаем идею, чтобы в классификаторе профессий появилась еще одна строка – спортсмен. Это позволит и молодым спортсменам и тем, кто только хочет посвятить себя спорту, тренироваться более ответственно, активно, и задумываться над тем, чтобы продлить свою жизнь в спорте – это всем бы пошло на пользу».

Даешь государственную программу «Спорт как профессия»!

В науке, в искусстве, на производстве между одним удачным открытием и другим зачастую бывает период ожидания, кропотливой работы. Однако во всех этих сферах работник получает гарантированную оплату и социальный статус. В спорте также период между одной победой и другой может затянуться на несколько лет, и государство в этот сложный момент бросает спортсмена, когда ему сложно обеспечить себя материально и социально.

К слову, за рубежом нет такого понятия как «любительский» или «профессиональный» спорт. Спорт считается обычной работой, где спортсмен, имеющий соответствующую лицензию, подписывает контракты и выступает за тот или иной клуб, команду, получая заработную плату, с которой платит налоги. Все прозрачно, все честно. Спортсмен знает, что у него за год столько-то соревнований, он к ним готовится, стремясь выступить как можно лучше. Именно поэтому зарубежные спортсмены в очень многих видах спорта показывают гораздо лучшие результаты, чем их украинские коллеги.

«Нам нужно избавляться от двойных стандартов. Ведь, с одной стороны, мы мечтаем о Евросоюзе, а с другой, не подводим свои социальные программы по спорту и воспитанию молодежи под мировые и европейские нормы. Если выходить в ранг государственности, то спорт далеко не последний аргумент для того, что государство ощущало себя полноценным. Я не хочу сейчас проводить параллели с современной Россией… Однако всем очевидно, насколько национальный вопрос становится мощным и интересным, если поднимается именно украинский флаг и звучит именно украинский гимн, а не чей-то другой», – подчеркнул первый вице-президент Федерации дзюдо Украины Вадим Павленко.

Эксперты единодушно считают, что Президенту нужно инициировать Государственную программу «Спорт как профессия», что позволило бы сразу улучшить материальное положение спортсменов, способствовало бы развитию спортивной инфраструктуры и создало бы условия для социальной и правовой защиты граждан в сфере спорта высших достижений.

Показательно, что придумывать какие-то новые законы или подзаконные акты чиновникам сейчас не нужно. Ведь механизм реализации Государственной программы «Спорт как профессия» заложен в Законе Украины «О физической культуре и спорте» и модельном законе «Об основах профессионального спорта». Все что нужно сделать – это внести изменения в действующее законодательство и наполнить его конкретикой.
Что касается финансирования данной Программы, то оно могло бы состоять как из средств государственного и местного бюджетов, так и из внебюджетных денег. В частности, из средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности; средств от предприятий, учреждений и организаций, объединений граждан, отдельных лиц; финансово-хозяйственной деятельности учреждений физической культуры и спорта; средств от пользования правами интеллектуальной собственности; средств от организации физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий; средств от проведения государственной спортивной лотереи; инвестиционной деятельности.
Государство, со своей стороны, могло бы предоставлять налоговые льготы для юридических и физических лиц, осуществляющих благотворительную деятельность в сфере физической культуры и спорта в порядке, определенном законодательством. Также государству следует больше содействовать деятельности субъектов хозяйствования, которые осуществляют инвестиционную деятельность в сфере физической культуры и спорта в Украине.

Отдача от спорта всегда возвращается сторицей

По словам Станислава Предко, Федерация подводного спорта Украины уже имеет определенные успехи в решении данной проблемы, выдавая спортсменам-подводникам международные инструкторские сертификаты, с которыми они могут обучать дайвингу – достаточно популярному и востребованному виду спорта и развлечения. «Мы помогаем спортсменам-подводникам с трудоустройством в той сфере, в которой они трудились многие годы. Поэтому нам эта проблематика близка и понятна, и мы всячески будет поддерживать позитивное решение данного вопроса на государственном уровне», – подчеркнул он.

«Профессия «спортсмен» сегодня не оценена государством, но в полной мере востребована. Сколько бы ни вкладывалось денег в достижение международных результатов, в поддержание и популяризацию имиджа страны, отдача всегда возвращается сторицей: лояльность к стране, к народу, к культуре, желание приехать и поучаствовать в соревнованиях великих зарубежных спортсменов и т.д. Кто-то из американских президентов сказал, что для США наиболее важны две вещи: это золотая олимпийская медаль и полет на Луну», – подчеркнул Дмитрий Дымов.

И еще один важный момент. Сегодня в зоне АТО большое количество спортсменов защищают безопасность своей страны, рискуя и жизнью, и здоровьем; и возвращаться им – практически некуда: рабочих мест нет, коррупционеров не убавилось, социальной защиты – никакой. Новоизбранная украинская власть должна помнить и об этом аспекте спортивной проблемы, направив энергию спортсменов в мирное созидательное русло – в интересах как самим спортсменов, так и во благо Украины.

 

Автор: Олег Поляков

Оценка материала:

4.56 / 9
Спорт требует легализации! 4.56 5 9
Жизнь и Стиль / Спорт
04.11.2014 1481
Еще материалы раздела «Спорт»