НОВОСТИ ДНЯ: 100 миллиардов евро за Brexit: Джонсон заявил, что это многовато  Дефицит внешней торговли в Украине вырос в 2,3 раза   Поступления в местные бюджеты выросли на 30% - Гройсман  Полиция Киева изучает обстоятельства захвата вертолетной площадки на Парковой  «Единоналожники» ежегодно наращивают уплаты в бюджет на 2-3 миллиарда - ГФС  Украина втрое увеличила экспорт ягод в Европу за 5 лет  ПриватБанк выставил на аукцион в СЕТАМ первую партию своих активоввсе новости дня
Жизнь и Стиль
Досуг
28.05.2016 1659

Таинственное место: одесские катакомбы – рай для туристов-экстремалов

В жизни часто бывает, что вроде бы знакомые вещи и явления вдруг видишь с нового, необычного ракурса. Как на этот раз случилось в Одессе. Что мы представляем, когда говорим «Одесса»? Дерибасовская, Потемкинская лестница, памятник Дюку, море и чайки… Но есть в Одессе ещё одна достопримечательность, мистическая местами на столько, что пробирает до самых костей – Одесские катакомбы.

Катакомбы Одессы возникли во времена бурного развития города, когда для возведения городских зданий стали добывать ракушечник. Подземные лабиринты расположены не только под улицами и площадями города – они уходят далеко за его пределы, а общая протяженность катакомб составляет около 2,5 тыс км. Они росли вместе с городом и впитали в себя всю его историю – в них прятались контрабандисты, находили укрытие жители города во время Второй Мировой войны, здесь скрывались целые партизанские отряды. Первый из партизанских отрядов, которым командовал В.О. Молодцов-Бадаев, дислоцировался в катакомбах села Нерубайского, в пригороде Одессы. Именно здесь находятся самые знаменитые катакомбы Одесской области и расположен «Музей партизанской славы».

Активисты, увлеченные идеей возрождения интереса к музеям, вместе с Беляевской районной госадминистрацией с 18 по 22 мая провели в «Музее партизанской славы» фестиваль «Арт в катакомбах». Идейными вдохновителями возрождения и ребрендинга музея в катакомбах стали Юлия Готт, Сергей Дяченко, Людмила Ямщикова и Фазиль Аскеров. Куратором Арт-программы стала Лилия Климова. Организаторы фестиваля не ставили перед художниками никаких ограничений, кроме одного: фестиваль и творческие порывы людей искусства никоим образом не должны оскорбить память погибших подпольщиков в годы Второй Мировой войны. В Нерубайском и в окрестностях до сих пор живут люди, чьи отцы и деды были связаны с одесским подпольем. Они с большим уважением относятся к "своим" катакомбам.

18 мая на закате стартовала акция «Ночь в музее», во время которой все желающие смогли бесплатно посетить Музей. Кроме познавательных целей, одесские искусствоведы, художники вдохнули новую жизнь в музей «Нерубайские катакомбы», который был создан как мемориальный комплекс партизанской славы. Именно в этот день, наполненные трагическими воспоминаниями и хмурыми мифами, эти подземные лабиринты ожили. Сюда спустились художники и перформеры и  оживили стены своими картинами и инсталляциями. Их творения появились на основе пережитых впечатлений, полученных от пребывания в катакомбах, или от легенд, или на основе реальных событий. Каждый из художников по-своему отобразил свои эмоции, чувства и внутреннее состояние от пребывания в катакомбах. По словам местного историка Александра Бабича, проведение фестиваля – попытка превратить советский музей, посвященный исключительно истории партизанского отряда, в современный, интересный и яркий музейный объект.

На этом программа фестиваля не была исчерпана.  На следующий день 19 мая в Нерубайском Доме культуры прошел круглый стол "Метаморфоз", посвященный переосмыслению музейных концепций, новым подходам к сохранению исторического и культурного наследия.

Во время фестиваля взрослые и дети смогли принять участие в поисках «кладов» под землей, учились писать зашифрованные послания и рисовать наскальные рисунки, изучали историю катакомб от зарождения камня – до наших дней. Каждый вечер на сцене фестиваля была новая музыкальная программа, световые и пиротехнические шоу.

DSCF0032

DSCF0038

DSCF0077

DSCF0079

DSCF0089

DSCF0093

DSCF0144

Автор: Тамила Яворская, Александр Колосовский

Фото: Кирилл Чуботин

Оценка материала:

5.00 / 1
Таинственное место: одесские катакомбы – рай для туристов-экстремалов 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Досуг
28.05.2016 1659
Еще материалы раздела «Досуг»