НОВОСТИ ДНЯ: В СБУ настаивают, что не следят за политиками  Суд разрешил взыскать с Приватбанка в пользу банка Суркисов 364 миллиона  Рост пенсий не приведет к росту инфляции – Рева  Призывников из оккупированного Крыма отправляют служить за границы полуострова  СБУ: Россия активизировала фейковые "громады" в Украине с 2012 года  На конфискацию $1,5 млрд окружения Януковича поступила апелляция  Рада ввела языковые квоты на телевидениивсе новости дня
Жизнь и Стиль
Досуг
28.05.2016 1518

Таинственное место: одесские катакомбы – рай для туристов-экстремалов

В жизни часто бывает, что вроде бы знакомые вещи и явления вдруг видишь с нового, необычного ракурса. Как на этот раз случилось в Одессе. Что мы представляем, когда говорим «Одесса»? Дерибасовская, Потемкинская лестница, памятник Дюку, море и чайки… Но есть в Одессе ещё одна достопримечательность, мистическая местами на столько, что пробирает до самых костей – Одесские катакомбы.

Катакомбы Одессы возникли во времена бурного развития города, когда для возведения городских зданий стали добывать ракушечник. Подземные лабиринты расположены не только под улицами и площадями города – они уходят далеко за его пределы, а общая протяженность катакомб составляет около 2,5 тыс км. Они росли вместе с городом и впитали в себя всю его историю – в них прятались контрабандисты, находили укрытие жители города во время Второй Мировой войны, здесь скрывались целые партизанские отряды. Первый из партизанских отрядов, которым командовал В.О. Молодцов-Бадаев, дислоцировался в катакомбах села Нерубайского, в пригороде Одессы. Именно здесь находятся самые знаменитые катакомбы Одесской области и расположен «Музей партизанской славы».

Активисты, увлеченные идеей возрождения интереса к музеям, вместе с Беляевской районной госадминистрацией с 18 по 22 мая провели в «Музее партизанской славы» фестиваль «Арт в катакомбах». Идейными вдохновителями возрождения и ребрендинга музея в катакомбах стали Юлия Готт, Сергей Дяченко, Людмила Ямщикова и Фазиль Аскеров. Куратором Арт-программы стала Лилия Климова. Организаторы фестиваля не ставили перед художниками никаких ограничений, кроме одного: фестиваль и творческие порывы людей искусства никоим образом не должны оскорбить память погибших подпольщиков в годы Второй Мировой войны. В Нерубайском и в окрестностях до сих пор живут люди, чьи отцы и деды были связаны с одесским подпольем. Они с большим уважением относятся к "своим" катакомбам.

18 мая на закате стартовала акция «Ночь в музее», во время которой все желающие смогли бесплатно посетить Музей. Кроме познавательных целей, одесские искусствоведы, художники вдохнули новую жизнь в музей «Нерубайские катакомбы», который был создан как мемориальный комплекс партизанской славы. Именно в этот день, наполненные трагическими воспоминаниями и хмурыми мифами, эти подземные лабиринты ожили. Сюда спустились художники и перформеры и  оживили стены своими картинами и инсталляциями. Их творения появились на основе пережитых впечатлений, полученных от пребывания в катакомбах, или от легенд, или на основе реальных событий. Каждый из художников по-своему отобразил свои эмоции, чувства и внутреннее состояние от пребывания в катакомбах. По словам местного историка Александра Бабича, проведение фестиваля – попытка превратить советский музей, посвященный исключительно истории партизанского отряда, в современный, интересный и яркий музейный объект.

На этом программа фестиваля не была исчерпана.  На следующий день 19 мая в Нерубайском Доме культуры прошел круглый стол "Метаморфоз", посвященный переосмыслению музейных концепций, новым подходам к сохранению исторического и культурного наследия.

Во время фестиваля взрослые и дети смогли принять участие в поисках «кладов» под землей, учились писать зашифрованные послания и рисовать наскальные рисунки, изучали историю катакомб от зарождения камня – до наших дней. Каждый вечер на сцене фестиваля была новая музыкальная программа, световые и пиротехнические шоу.

DSCF0032

DSCF0038

DSCF0077

DSCF0079

DSCF0089

DSCF0093

DSCF0144

Автор: Тамила Яворская, Александр Колосовский

Фото: Кирилл Чуботин

Оценка материала:

5.00 / 1
Таинственное место: одесские катакомбы – рай для туристов-экстремалов 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Досуг
28.05.2016 1518
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Досуг»
  • XII Международный фестиваль поэзии XII Международный фестиваль поэзии

    Журнал о современной культуре «ШО» представляет XII Международный фестиваль поэзии 24–28 мая 2017 года

    Жизнь / Досуг 19.05.2017 953
  • Все, что вы хотели знать о сквашивании молока в домашних условиях Все, что вы хотели знать о сквашивании молока в домашних условиях

    Александр Деркач, совладелец холдинга "Молочний альянс":  Какой бы пост о Яготинском молоке я не написал, как правило среди комментов всегда будет хоть один о сквашивании молока. Честно говоря, не могу понять, зачем что-то сквашивать у себя на кухне, когда все можно выбрать по вкусу готовое. Но то такое. Обычно говорят, вот “бабушкино" киснет, а ваше - нет. Стояло неделю, прогоркло. Или, делал творог, а молоко не сквашивается, и т.д. Решил написать немного на эту тему. Без излишней научности.

    Жизнь / Досуг 24.03.2017 367
  • Що читати зимовими вечорами, або Книги, з якими можна говорити Що читати зимовими вечорами, або Книги, з якими можна говорити

    Письменник Тарас Прохасько вважає читання літератури мудрим і цікавим способом розмови в часі й просторі. А найкращою книгою називає ту, яку пізнають не заради знань чи щоб просто розслабитися, а ту, котрій хочеться щось відповісти. Саме на такі книги майстер пера рекомендує витрачати свій час.

    Жизнь / Досуг 28.01.2017 650
  • Украинский рай на полотнах Надежды Мартыненко Украинский рай на полотнах Надежды Мартыненко

    Абсолютного счастья не бывает, но если человек крепко и уверенно ступает по земле, занимаясь любимым делом и идя рука об руку с любимыми людьми, можно сказать, что в марафоне на обладание счастьем он – в первых рядах Тема метафизического единства всего сущего – сквозная в творчестве художницы Надежды Мартыненко: с ней, как с матрицей, она подходит к современным процессам, угадывая в них аллюзии давно прошедших лет и примеряя к действительности кальку древней выкройки.

    Жизнь / Досуг 20.11.2016 2153
  • Юлия Скрипка: Я – художник-гедонист Юлия Скрипка: Я – художник-гедонист

    Случай – улыбка свыше. Дешифровать его – все равно, что понять божий замысел: нереально, и нужно ли? Встреча с киевской художницей Юлией Скрипкой – тот самый, счастливый. С улыбкой, которая остается от общения со светлым человеком.

    Жизнь / Досуг 13.11.2016 650