НОВОСТИ ДНЯ: Украина готовит конференцию стран "нормандского формата" - Климкин  Кабмин: кибератака остановлена  Украинский вирус распространяется по миру - The Independent  Турчинов заявил о российском следе в кибератаке на Украину  МВД: полковнику ГУР подложили взрывчатку  В ПАСЕ создали следственный орган для расследования коррупции в организации  Гройсман: Семенченко координировал блокаду Донбасса с Россиейвсе новости дня
Политика
Мир
15.11.2016 8531

Трамп будет выстраивать отношения с Кремлем с позиции силы

Политолог Сергей Белашко о мифах и реалиях "пророссийскости" избранного президента США Дональда Трампа.

1. Избранный президент США не питает особых симпатий к России и её лидеру. Новая Администрация США очевидно будет выстраивать отношения с РФ с позиции силы, в том числе и военной.

2. Трапм - реалист и прагматик. Именно с этих позиций он подходит к международным отношениям. Это значит, что внешняя политика США будет строиться на объективных реалиях, а не на гипотезах теоретиков демократии и глобалистики. Кремлю это безусловно на руку, так как 
а) Путин тоже реалист и прагматик,
б) национальные интересы РФ и США практически не противоречат друг другу (перспектива борьбы за Арктику выходит за период правления Путина/Трампа). 

3. При Трампе Америка не будет тратиться на "цветные революции", "арабскую весну" и аналогичные проекты. А это в последние 10 лет было главным раздражителем в российско-американских отношениях.

4. США в ближайшие годы не будет промоутером расширения НАТО, что также вызывало резко негативную реакцию в Москве. Обсуждение вопросов безопасности в двустороннем формате гораздо более удобно Кремлю, чем в формате 28+1.

5. Перенос приоритетов в экономике с финансового сектора и хай-тека на промышленность и сельское хозяйство означает, что новая Администрация будет в первую очередь поддерживать не портфельных инвесторов, а экспортёров. Соответственно доступ на российские рынки станет важным фактором отношений США с РФ.

6. Китай - стратегический противник США №1. Чтобы ослабить российско-китайские отношения, Вашингтон вполне вероятно пойдёт навстречу Москве по ряду важных вопросов. Но тут всё зависит от отношений США-КНР. Если удастся преодолеть главные разногласия с Пекином, Вашингтон может решать эту задачу на длинную перспективу, ориентируясь на ослабление РФ и минимизацию её долгосрочного союзнического потенциала для КНР.

7. Евроатлантическое партнёрство ждёт ревизия - американцы больше не хотят: 
а) спонсировать безопасность стран ЕС;
б) навязывать ЕС зону свободной торговли в интересах крупных корпораций.
Всё это объективно ослабляет антироссийские настроения в Европе (спекулировать на "красной угрозе" станет неприбыльно) и стимулирует экономическое сотрудничество с РФ.

8. Администрация Трампа вероятно чётко обозначит "красные линии" американских интересов, за которые нельзя заходить никому. Не факт, что они не будут пересекаться с российскими. Но здесь торг уместен. И он очевидно будет происходить за счёт третьих стран.

9. Ожидать от США демонстрации уважения к зонам жизненных интересов других стран вряд ли приходится. Идеология занимает слишком большое место в американском обществе, чтобы её можно было игнорировать. Поэтому официальная антироссийская позиция по Крыму, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровью, Донбассу вряд ли изменится. 

10. Американская помощь другим государствам и разного рода повстанцам, если и не уменьшится, то станет более осмысленной и рациональной. Вряд ли Украина и Грузия, которые доставляют Кремлю больше всего хлопот, получат приоритет в списке рецепиентов США. 

11. Свержение Путина и демократизация России перестанет быть "идеей фикс" в американском истеблишменте и останется достоянием "кремлеборцев" вроде МакКейна и последователей Бжезинского. 

Итого: при Трампе американско-российские отношения не станут более простыми, тем более дружественными, но станут более понятными и предсказуемыми.

Автор: Сергей Белашко

Оценка материала:

5.00 / 1
Трамп будет выстраивать отношения с Кремлем с позиции силы 5.00 5 1
Политика / Мир
15.11.2016 8531
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Мир»
  • Зачарувати Дональда Трампа. Чи треба грати в цю гру? Зачарувати Дональда Трампа. Чи треба грати в цю гру?

    Дипломат Богдан Яременко: Ось насправді найцікавіша частина візиту Порошенка в Вашингтон – інтерв’ю каналу FOXNEWS. Це дуже прихильний до республіканців загальнонаціональний новинний канал.

    Политика / Мир 21.06.2017 399
  • Порошенко їде до Вашингтона: що це принесе Україні і навіщо це Дональду Трампу? Порошенко їде до Вашингтона: що це принесе Україні і навіщо це Дональду Трампу?

    Богдан Яременко, дипломат: На питання, що я можу сказати про хитрим чином анонсований візит Порошенка до США я віджартувався: думаю, що у Трампа все дуже погано, якщо доводиться аж на таке йти. Ну, це жарт звичайно. До певної міри жарт.

    Политика / Мир 15.06.2017 2820
  • Китай отбирает у России Евразийский проект Китай отбирает у России Евразийский проект

    Несколько дней назад в Пекине происходило грандиозное событие мирового масштаба. Китай представлял своей проект «Нового Шелкового Пути». На этом форуме « Один пояс – один путь» собрались представителей 130 государств, 29 из которых были представлены лидерами стран.

    Политика / Мир 22.05.2017 2677
  • Ататюрк 2.0:  демократии здесь не место. Обзор мнений Ататюрк 2.0: демократии здесь не место. Обзор мнений

    В Турции завершился исторический референдум о конституционной реформе. Пакет из 18 поправок в Конституцию предложил президент Реджеп Тайип Эрдоган. Поправки значительно расширяют полномочия президента и упраздняют пост премьер-министра, глава государства получает расширенный контроль над исполнительной властью. Голосование показало, что турецкое общество расколото напополам по отношению к будущему страны, однако с небольшим преимуществом победили сторонники реформы. Обзор мнений.

    Политика / Мир 18.04.2017 363
  • Трамп сделал то, на что не отважился Обама Трамп сделал то, на что не отважился Обама

    Как отреагировали в мире на атаку США на сирийскую авиабазу, каким видится международным экспертам дальнейшее развитие отношений между США и Россией в свете таких непредсказуемых действий правительства Трампа. Значит ли это, что США продемонстрировали Путину, что готовы быть серьезным фактором сдерживания в мире.

    Политика / Мир 18.04.2017 2648