НОВОСТИ ДНЯ: САП расследует 39 дел относительно "грязных денег" топ-чиновников  Постановление об отмене абонплаты за газ таки опубликовали  ФСБ через софт "Стахановец" могла качать данные из Украины – СБУ  В Европарламенте подтверждают, что безвиз для Украины будет с 11 июня  В метрополитене рассказали, как долг российской компании повлияет на пассажиров  В Минсоцполитики объяснили, как получить сэкономленную субсидию  Порошенко подписал закон о слиянии банковвсе новости дня
Политика
Мир
15.11.2016 8118

Трамп будет выстраивать отношения с Кремлем с позиции силы

Политолог Сергей Белашко о мифах и реалиях "пророссийскости" избранного президента США Дональда Трампа.

1. Избранный президент США не питает особых симпатий к России и её лидеру. Новая Администрация США очевидно будет выстраивать отношения с РФ с позиции силы, в том числе и военной.

2. Трапм - реалист и прагматик. Именно с этих позиций он подходит к международным отношениям. Это значит, что внешняя политика США будет строиться на объективных реалиях, а не на гипотезах теоретиков демократии и глобалистики. Кремлю это безусловно на руку, так как 
а) Путин тоже реалист и прагматик,
б) национальные интересы РФ и США практически не противоречат друг другу (перспектива борьбы за Арктику выходит за период правления Путина/Трампа). 

3. При Трампе Америка не будет тратиться на "цветные революции", "арабскую весну" и аналогичные проекты. А это в последние 10 лет было главным раздражителем в российско-американских отношениях.

4. США в ближайшие годы не будет промоутером расширения НАТО, что также вызывало резко негативную реакцию в Москве. Обсуждение вопросов безопасности в двустороннем формате гораздо более удобно Кремлю, чем в формате 28+1.

5. Перенос приоритетов в экономике с финансового сектора и хай-тека на промышленность и сельское хозяйство означает, что новая Администрация будет в первую очередь поддерживать не портфельных инвесторов, а экспортёров. Соответственно доступ на российские рынки станет важным фактором отношений США с РФ.

6. Китай - стратегический противник США №1. Чтобы ослабить российско-китайские отношения, Вашингтон вполне вероятно пойдёт навстречу Москве по ряду важных вопросов. Но тут всё зависит от отношений США-КНР. Если удастся преодолеть главные разногласия с Пекином, Вашингтон может решать эту задачу на длинную перспективу, ориентируясь на ослабление РФ и минимизацию её долгосрочного союзнического потенциала для КНР.

7. Евроатлантическое партнёрство ждёт ревизия - американцы больше не хотят: 
а) спонсировать безопасность стран ЕС;
б) навязывать ЕС зону свободной торговли в интересах крупных корпораций.
Всё это объективно ослабляет антироссийские настроения в Европе (спекулировать на "красной угрозе" станет неприбыльно) и стимулирует экономическое сотрудничество с РФ.

8. Администрация Трампа вероятно чётко обозначит "красные линии" американских интересов, за которые нельзя заходить никому. Не факт, что они не будут пересекаться с российскими. Но здесь торг уместен. И он очевидно будет происходить за счёт третьих стран.

9. Ожидать от США демонстрации уважения к зонам жизненных интересов других стран вряд ли приходится. Идеология занимает слишком большое место в американском обществе, чтобы её можно было игнорировать. Поэтому официальная антироссийская позиция по Крыму, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровью, Донбассу вряд ли изменится. 

10. Американская помощь другим государствам и разного рода повстанцам, если и не уменьшится, то станет более осмысленной и рациональной. Вряд ли Украина и Грузия, которые доставляют Кремлю больше всего хлопот, получат приоритет в списке рецепиентов США. 

11. Свержение Путина и демократизация России перестанет быть "идеей фикс" в американском истеблишменте и останется достоянием "кремлеборцев" вроде МакКейна и последователей Бжезинского. 

Итого: при Трампе американско-российские отношения не станут более простыми, тем более дружественными, но станут более понятными и предсказуемыми.

Автор: Сергей Белашко

Оценка материала:

5.00 / 1
Трамп будет выстраивать отношения с Кремлем с позиции силы 5.00 5 1
Политика / Мир
15.11.2016 8118
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Мир»
  • Ататюрк 2.0:  демократии здесь не место. Обзор мнений Ататюрк 2.0: демократии здесь не место. Обзор мнений

    В Турции завершился исторический референдум о конституционной реформе. Пакет из 18 поправок в Конституцию предложил президент Реджеп Тайип Эрдоган. Поправки значительно расширяют полномочия президента и упраздняют пост премьер-министра, глава государства получает расширенный контроль над исполнительной властью. Голосование показало, что турецкое общество расколото напополам по отношению к будущему страны, однако с небольшим преимуществом победили сторонники реформы. Обзор мнений.

    Политика / Мир 18.04.2017 284
  • Трамп сделал то, на что не отважился Обама Трамп сделал то, на что не отважился Обама

    Как отреагировали в мире на атаку США на сирийскую авиабазу, каким видится международным экспертам дальнейшее развитие отношений между США и Россией в свете таких непредсказуемых действий правительства Трампа. Значит ли это, что США продемонстрировали Путину, что готовы быть серьезным фактором сдерживания в мире.

    Политика / Мир 18.04.2017 2477
  • Протесты северных соседей: что это было, и что из этого будет? Обзор мнений Протесты северных соседей: что это было, и что из этого будет? Обзор мнений

    Минувшие выходные выдались горячими – массовые, а по некоторым параметрам – даже рекордные протестные акции прошли и в Беларуси, и в России. Причины и поводы формально разные, требования, по факту, одинаковые: Путин/ Лукашенко – уходи! Ну, хотя бы Медведев, если не целый Путин. Что говорят, что пишут? Наши естественно... Ну, или почти наши.    

    Политика / Мир 27.03.2017 453
  • Смерть беглеца: истории показательных ликвидаций Смерть беглеца: истории показательных ликвидаций

    Почти голливудское устранение Дениса Вороненкова, к которому до этого многие относились как к опереточному герою, произвело фурор в обществе. Но история убийства путинского перебежчика отнюдь не уникальна. Устраняли Вороненкова вполне по шпионским законам возмездия. Контракты представляют Топ-10 людей, неудачно сбежавших от диктаторов: судьбы убитых и их убийц.

    Политика / Мир 26.03.2017 4074
  • 10 друзей Фирташа. Самые известные экстрадиции последних десятилетий 10 друзей Фирташа. Самые известные экстрадиции последних десятилетий

    Если бы всех этих уважаемых, не очень уважаемых, но, безусловно, очень оборотистых и богатых людей, поместить в одну тюрьму, такое пенитенциарное учреждение имело бы право называться «Золотой милей». Банкиры и топ-менеджеры, торговцы наркотиками и оружием, с политическими амбициями и без них – все они нашли свой «уголок славы» на стыке криминала, большого бизнеса и политики. Приключения некоторых из них стали даже сюжетами для кинематографа. Из грязи в князи, из миллиардеров в заключенные, с вершин власти в изгнание – таков путь каждого из них. И даже если процесс против этих персонажей закончился оправдательным приговором или элементарным побегом из-под стражи, свое место в истории они прочно застолбили. С соответствующей репутацией, которую вряд ли удастся отбелить адвокатам, но, возможно, отмоет время.

    Политика / Мир Павел Ковалев 14.03.2017 953