Бізнес
Технології
Как выбрать качественные вина: совет для чайников
Ты пришел в супермаркет, и увидел перед собой умопомрачительное количество бутылок вина разных сортов и марок. Как из них выбрать то, что нужно?
Все просто: покупай то, чего желает душа. А вот как купить нормальное спиртное, и не облажаться, читай далее.
Бутылка
Говорят, мол, никакие внешние признаки бутылки не гарантируют качества содержимого.
И тем не менее: хорошая тяжелая бутылка с широкими «плечиками», слегка сужающаяся к низу, с углублением в донышке свидетельствует о более высоком качестве вина. «Базовые» же вина разливаются в стандартную бутылку. Капсула из фольги на горлышке – тоже признак качества.
Избегай замысловатых бутылок с украшениями. Часто за этими рюшами скрывается дешевый продукт. Это относится и к вину в кувшинах или стилизованных бутылках.
Пробка
Не бойся закручивающихся пробок. В последние годы это стало трендом во всем мире. Некоторые страны (например Новая Зеландия и Австрия) сегодня вообще отказались от «штопорной» пробки.
Этикетка
На этикетке, как правило, указывают:
- страну-изготовителя;
- алкогольное содержание;
- год урожая;
- сорт винограда (эта информации представлена у всех производителей, кроме Франции, где вместо сорта указывается регион).
Особое внимание при выборе стоит обратить на этикетку, где есть слова «Reserva» и «Grand Reserva». Это хороший «знак», ибо присутствие сего обычно означает, что данное вино «выше базового».
Дата
Если вино недорогое, и было бутилировано более 1–2 лет назад, то велик шанс, что оно долго лежало на складах импортера, и не слишком хорошо продается. А значит, не очень хорошее. Далеко не все вина становятся с годами лучше: подавляющее большинство белых и розовых вин, наоборот, демонстрируют максимальную яркость и свежесть в самом молодом возрасте.
Сорт винограда
Если на этикетке не указан конкретный сорт или несколько сортов винограда, использованных для его изготовления, а написано лишь «из лучших сортов», то это почти всегда означает, что вино сделано из остатков. Такой продукт практически никогда не бывает вкусным.
Внимание: выбрать вино по сорту винограда – самая распространенная ошибка новичков. Роль сорта – не решающая. Вкус больше зависит от технологии изготовления:
- температура ферментации;
- сроки сбора;
- уровень сахара в винограде и т.д.
Поэтому на сорт винограда ориентироваться не стоит.
Происхождение
Одна из важнейших характеристик. Каждая страна, каждый материк, каждая национальная школа виноделия имеют свои характерные черты.
Цена
Правило цены («чем дороже, тем лучше») действует для вин Нового Света (Южной Америки, Австралии), где имиджевая составляющая не так велика, как, например, во Франции. Там она работает практически всегда.
С европейскими винами тоже не все так просто: вино из не слишком популярного региона может стоить заметно меньше, но быть качественней вина из «раскрученного» региона.
Последний совет для новичков
Выбирай сухие вина. «Полусладкие» (особенно недорогие, сделанные простым подслащиванием сухого вина концентратом сусла) – не очень популярны среди ценителей.
В большинстве случаев для таких вин используется самый дешевый, более ни на что не годный виноград, поскольку сахар в вине полностью гасит аромат и «замазывает» любые проблемы во вкусе.