Життя та Стиль
Суспільство
Супрун объяснила, почему вегетарианцам нужно вдвое больше белковых продуктов
Белковые продукты должны быть в рационе украинцев ежедневно, без них не может нормально функционировать организм.
Об этом в Facebook написала и.о.министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.
"Белок - это источник аминокислот. Они бывают заменимые: те, которые мы умеем создавать сами, и незаменимые - их мы потребляем с пищей. Аминокислоты — это не только "кирпичики" для построения мышц. Из них мы создаем белки крови, ферменты, нейромедиаторы и некоторые гормоны - соединения, определяющие работу нервной системы и всех биохимических процессов. Аминокислоты регулируют сигнальные каскады старения, деление клеток и даже рака. Также аминокислоты - это легкий источник энергии, вот почему на диете мы теряем не только жир, но и мышцы ", - написала Супрун.
Она подчеркнула, что вегетарианцы должны принимать вдвое большую норму белковых продуктов.
"Для большинства людей достаточно потреблять белок в расчете 0,6 -1 г / кг массы тела. Вегетарианцы и веганы имеют большую потребность в белковой пище - до 2 г / кг веса. Это потому, что белок растительного происхождения содержит меньше незаменимых аминокислот. Поэтому его следует есть для нормы больше ", - отметила Супрун.
По ее словам, пожилые люди и спортсмены также должны употреблять белка больше.
"Люди пожилого возраста также должны есть больше белка: 1 - 1,3 г / кг, чтобы предотвратить саркопение, деградацию мышц. Одного белка мало, чтобы поддержать мышцы - их следует нагружать упражнениями. Спортсменам также требуется больше белка: и тем, кто хочет набрать массу, и тем, кто должен оставаться легким (бег, гимнастика, танцы). Белок в рационе спортсменов это не только строительный материал для образования мышц, но и источник энергии в условиях нехватки калорий ", - написала Супрун.
В то же время она подчеркнула, что важно не превышать дневную норму белка, иначе можно навредить организму.
"Избыток белка вредит людям, у которых диагностированы болезни почек. Богатый белком рацион считают полезным для здоровья костей при адекватном потреблении кальция и витамина D. Если их не хватает, то чрезмерное потребление белка может вызвать остеопороз у женщин с ожирением и у мужчин с нормальным весом. Чем больше белка, тем выше уровень инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1) и активные процессы разделения и роста клеток. С одной стороны, это хорошо, ведь растет объем мышц. С другой стороны - плохо, потому что возникает риск рака и ускоряется старение ", - отметила Супрун.
Она советует не употреблять "чистый белок".
"Официальная медицина не рекомендует потреблять белка более 3 г / кг даже бодибилдерам. Каждый прием пищи должен содержать что-то белковое, поэтому не стоит съедать большой стейк раз в день в надежде закрыть дневную потребность в аминокислотах. Заметьте, что белковая пища - это не только мясо, это также - бобовые, рыба, яйца, молочные продукты, орехи и переработанная соя ", - рекомендует Супрун.
Оценка материала:
Супрун объяснила, почему вегетарианцам нужно вдвое больше белковых продуктов27.02.2019