НОВИНИ ДНЯ: Коли ставити ялинку 2026, щоб у домі були щастя та затишок: експерт назвала найкращі дати  Як декорації на "прямій лінії" Путіна викрили плани РФ щодо України: Sky News проаналізував  США і Європа підготували детальний план гарантій безпеки для України, - Bloomberg  Рішення, яке розлютить Путіна: чи вистачить сміливості у ЄС забрати заморожені мільярди Росії  Гороскоп на 18 грудня за картами Таро: Скорпіонам - різке прозріння, Ракам - уразливість  Танкери з російською нафтою застрягли біля Китаю через спад попиту Індії, - Bloomberg  Гороскоп на 18 грудня: Овнам - злість, Близнюкам - казкова радістьвсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
13.07.2019 2928

Польза и вред алычи

Алыча относится к семейству вишневых и попала в наши края она с далекого Кавказа. Этот полукустарник распространился сначала по странам Востока, и лишь затем попал в наши широты. Считается, что алыча – гибрид абрикоса и вишни, но некоторые ученые все же считают эту ее отдельной самостоятельной культурой.

По вкусу алыча, конечно, не сравнится с обычной сливой или персиком, или ни на что не похожим абрикосом, но трудно представить себе грузинский соус ткемали без сочного кисловатого сока этой горной сливы.

Кавказский мармелад тклапи также готовится на основе алычи – на его основе готовят супы и рагу или просто придают пикантную кислинку любому блюду. Грузинский суп-харчо готовится именно с ткемалевым тклапи, размоченным в наваристом бульоне.

Еще одно ни с чем несравнимое блюдо из алычи – варенье с ядрами грецких орехов. Готовят на основе вишневой сливы и алкогольные напитки, и кислые борщи, а также солянки. В некоторых ресторанных рецептах можно встретить алычу вместо таких ингредиентов, как лимоны или каперсы.

Чем полезна алыча

Алыча содержит мало сахаров, при этом богата лимонной и яблочной кислотами, витаминами А, В, С, РР, Е, аскорбиновой кислотой, пектином, кальцием, калием, магнием, фосфором, натрием и железом.

Алыча станет помощником в лечении авитаминоза, проблем с кишечником, при этом можно употреблять не только плоды ткемали, но и цветы – готовить на них настойки.

Сок алычи эффективен при простудах, особенно с осложнениями на органы дыхания. Сок ее также тонизирует и освежает, летом отлично утоляет жажду и способствует выводу радионуклидов из организма.

Вред алычи

При чрезмерном употреблении алычи могут развиться симптомы отравления – изжога, боли в животе, диарея. Кислоты, входящие в состав этой сливы, повышают кислотность и провоцируют приступы гастрита и язв. Косточки алычи содержат опасные для человека кислоты, поэтому перед употреблением удаляйте их заранее.

Оценка материала:

5.00 / 1
Польза и вред алычи 5.00 5 1
Життя та Стиль / Суспільство
13.07.2019 2928
Еще материалы раздела «Суспільство»