НОВИНИ ДНЯ: На вихідних погода в Україні зміниться, - прогноз  Удари західними ракетами і системами по РФ змінять характер війни, - ISW  Рецепт сирної запіканки з манкою  Синоптики погіршили прогноз погоди на вихідні: які регіони постраждають найбільше  Байден хоче списати майже 5 мільярдів доларів боргу Україні  Розвідка Британії оцінила зміни в армії РФ за час повномасштабної війни  Жителів низки регіонів України попередили про ожеледицю на дорогах у найближчу добувсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
13.07.2019 2483

Польза и вред алычи

Алыча относится к семейству вишневых и попала в наши края она с далекого Кавказа. Этот полукустарник распространился сначала по странам Востока, и лишь затем попал в наши широты. Считается, что алыча – гибрид абрикоса и вишни, но некоторые ученые все же считают эту ее отдельной самостоятельной культурой.

По вкусу алыча, конечно, не сравнится с обычной сливой или персиком, или ни на что не похожим абрикосом, но трудно представить себе грузинский соус ткемали без сочного кисловатого сока этой горной сливы.

Кавказский мармелад тклапи также готовится на основе алычи – на его основе готовят супы и рагу или просто придают пикантную кислинку любому блюду. Грузинский суп-харчо готовится именно с ткемалевым тклапи, размоченным в наваристом бульоне.

Еще одно ни с чем несравнимое блюдо из алычи – варенье с ядрами грецких орехов. Готовят на основе вишневой сливы и алкогольные напитки, и кислые борщи, а также солянки. В некоторых ресторанных рецептах можно встретить алычу вместо таких ингредиентов, как лимоны или каперсы.

Чем полезна алыча

Алыча содержит мало сахаров, при этом богата лимонной и яблочной кислотами, витаминами А, В, С, РР, Е, аскорбиновой кислотой, пектином, кальцием, калием, магнием, фосфором, натрием и железом.

Алыча станет помощником в лечении авитаминоза, проблем с кишечником, при этом можно употреблять не только плоды ткемали, но и цветы – готовить на них настойки.

Сок алычи эффективен при простудах, особенно с осложнениями на органы дыхания. Сок ее также тонизирует и освежает, летом отлично утоляет жажду и способствует выводу радионуклидов из организма.

Вред алычи

При чрезмерном употреблении алычи могут развиться симптомы отравления – изжога, боли в животе, диарея. Кислоты, входящие в состав этой сливы, повышают кислотность и провоцируют приступы гастрита и язв. Косточки алычи содержат опасные для человека кислоты, поэтому перед употреблением удаляйте их заранее.

Оценка материала:

5.00 / 1
Польза и вред алычи 5.00 5 1
Життя та Стиль / Суспільство
13.07.2019 2483
Еще материалы раздела «Суспільство»