НОВИНИ ДНЯ: Третя світова війна вже почалась: термінова заява Залужного  Яблучний тарт татен: рецепт ароматної французької випічки  На Марсі знайшли ознаки життя: що кажуть вчені  Майже 90% компаній планують підвищити зарплати: на скільки вони зростуть у 2025 році  "Загарбати цілком й остаточно": політичний експерт назвав сценарій, який Путін підготував для України  Що робити, щоб буряк швидше зварився: 25 хвилин на будь-який розмір плоду — і каструля буде чистою  Церковний календар на грудень 2024 року: коли до дітлахів прийде святий Миколай і дата Різдвавсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
11.07.2021 1900

Как влияет на организм употребление алычи

Алыча относится к семейству вишневых и попала в наши края она с далекого Кавказа. Этот полукустарник распространился сначала по странам Востока, и лишь затем попал в наши широты. Считается, что алыча – гибрид абрикоса и вишни, но некоторые ученые все же считают эту ее отдельной самостоятельной культурой.

По вкусу алыча, конечно, не сравнится с обычной сливой или персиком, или ни на что не похожим абрикосом, но трудно представить себе грузинский соус ткемали без сочного кисловатого сока этой горной сливы.

Кавказский мармелад тклапи также готовится на основе алычи – на его основе готовят супы и рагу или просто придают пикантную кислинку любому блюду. Грузинский суп-харчо готовится именно с ткемалевым тклапи, размоченным в наваристом бульоне.

Еще одно ни с чем несравнимое блюдо из алычи – варенье с ядрами грецких орехов. Готовят на основе вишневой сливы и алкогольные напитки, и кислые борщи, а также солянки. В некоторых ресторанных рецептах можно встретить алычу вместо таких ингредиентов, как лимоны или каперсы.

Чем полезна алыча

Алыча содержит мало сахаров, при этом богата лимонной и яблочной кислотами, витаминами А, В, С, РР, Е, аскорбиновой кислотой, пектином, кальцием, калием, магнием, фосфором, натрием и железом.

Алыча станет помощником в лечении авитаминоза, проблем с кишечником, при этом можно употреблять не только плоды ткемали, но и цветы – готовить на них настойки.

Сок алычи эффективен при простудах, особенно с осложнениями на органы дыхания. Сок ее также тонизирует и освежает, летом отлично утоляет жажду и способствует выводу радионуклидов из организма.

Полезна слива при лечении болезней системы ЖКТ, сердечной мышцы, нервной системы. Она успокаивает и дарит облегчение при сильных головных болях на фоне высокого давления.

Благодаря витаминам А и С, ткемали является мощным антиоксидантом, предупреждающим старение и защищающим организм от грубых вмешательств внешней среды.

Косточки алычи перерабатывают на масло, близкое по качеству к миндальному. Его широко используют в косметологии и медицине для изготовления наружной лечебной косметики.

Вишневая слива полезна при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, а также при нарушении обменных процессов – сахарном диабете и ожирении.

Вред алычи

При чрезмерном употреблении алычи могут развиться симптомы отравления – изжога, боли в животе, диарея. Кислоты, входящие в состав этой сливы, повышают кислотность и провоцируют приступы гастрита и язв. Косточки алычи содержат опасные для человека кислоты, поэтому перед употреблением удаляйте их заранее.

Будьте здоровы!

Оценка материала:

5.00 / 1
Как влияет на организм употребление алычи 5.00 5 1
Життя та Стиль / Суспільство
11.07.2021 1900
Еще материалы раздела «Суспільство»