Бізнес
Новини підприємств
На Закарпатье собирают уже четвертый урожай экзотических грибов
Шиитаке в Украине выращивают лишь несколько ферм.
Экзотическая грибная ферма. На Закарпатье собирают уже четвертый урожай шиитаке. Это древесный гриб, который традиционно растет в Азии, его называют там императорским за лечебные свойства. В Украине его выращивают лишь несколько ферм, и спрос на него растет.
«Измельчается древесина для приготовления субстрата для выращивания гриба шиитаке», – рассказывает Андрей Равликовский, технолог грибофермы.
Это первый этап производства. Затем в опилки добавляют только природные компоненты: отруби, кукурузу, крупу и семена подсолнуха. В таком субстрате и выращивают грибы. На Дальнем Востоке шиитаке растет прямо на деревьях. За концентрированное содержание витаминов, микро- и макроэлементов его назвали императорским грибом.
«Он широко используется в фармации как лечебное средство или просто как пищевая добавка для тех, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые. Также есть соединения, которые используют для лекарств, профилактики противораковых заболеваний», – продолжает технолог.
Шиитаке в Украине выращивают лишь несколько ферм. Потому что гриб очень чувствителен к любым температурным изменениям. Чтобы получить первый урожай на этой ферме на Закарпатье, понадобилось почти два года.
«Крупные потребители данного вида продукта находятся в Европе как раз: в Восточной, в Западной Европе – Голландия, Германия, Бельгия. Кроме того, мы целенаправленно движемся на рынок Ближнего Востока», – говорит Артур Пивоварник, директор грибофермы.
Помещения, в которых, собственно, и растет гриб, полностью стерильны. Доступ к ним имеет только персонал. Чтобы собрать урожай шиитаке, нужно минимум 4 месяца.
«Сам гриб – идеальная круглая шапочка, характерный коричневий цвет. Текстурированность вкраплениями белого – это считается идеалом. Размер шапочки соответствует даже японским стандартам – 4-5 см в диаметре», – говорит технолог в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».
Готовить шиитаке можно как и обычные грибы. Самый простой способ – пожарить на масле с луком. На ферме уверяют: можно есть даже сырыми, но не злоупотреблять.
В Украине закарпатские шиитаке покупают в основном рестораны. Килограмм свежих грибов стоит от ста шестидесяти до ста девяноста гривен, сушеных – тысячу четыреста.