НОВОСТИ ДНЯ: Пілот цивільної місії зняла Землю через ілюмінатор Crew Dragon  Потепление будет постепенным и с дождями: какая погода ждет Украину на выходных  У Києві створять 39 зелених просторів – список адрес  Путін говорить про один народ з українцями через неповноцінність російської імперії - Дробович  Потепление и дожди: прогноз погоды в Украине последние выходные сентября  Дев’ять гривень за добу: в Україні стало платним зберігання номерних знаків авто  Учасникам АТО та ООС нададуть пільги на паркування у столицівсе новости дня
Пресс-релизы
Другое
17.12.2019 505

Специфика STEM is FEM - Сергей Токарев

С сентября 2019 года украинские девушки получили возможность принять участие в новом социальном проекте STEM is FEM. Его организаторы (Сергей Токарев и ведущие IT-бизнесмены страны) планируют таким образом мотивировать школьниц в будущем выбирать профессии, связанные с технологиями и наукой. Для бизнесменов и инвесторов, принимающих участие в проекте, эта социальная программа стала одной из самых приоритетных.

Сергей Токарев

Сергей Токарев акцентирует внимание на том, что, работая в сфере информационных технологий, он сталкивался с проблемой дефицита кадров женского пола. Этот вопрос актуален для всех стран мира. В Европейском Союзе его стараются решить уже много лет. Главной причиной гендерного неравенства эксперты считают страх и стереотипы, укорененные в обществе.

Какие проблемы должен решить проект

Во всем мире работа в технических отраслях промышленности считается прерогативой мужчин. Такие страны, как США и Великобритания, постарались решить этот вопрос, разработав учебные проекты, организовав мотивационные лекции, встречи, тренинги. Но даже такой подход не дает ожидаемого результата — количество сотрудников женского пола в технических отраслях не дотягивает до 40%.

Восточная Европа не дотягивает и до этого показателя. В странах СНГ количество женщин, работающих в научно-технической сфере не превышает 25%.

Организаторы проекта уверены, что большинство украинских работодателей заинтересовано в привлечении девушек в сферу технологий. Они готовы поддержать эту международную тенденцию. Но Сергей Токарев уверен, что одними управленческим решениями эту задачу не решить. Надо брать пример с иностранных бизнесменов, делающих упор на просветительское направление. По его словам, проект STEM is FEM должен стать для школьниц, интересующихся техническими отраслями, своеобразным проводником, поддержкой.

Специфика проекта

Социальная программа разделена на модули. Каждый из них проходит раз в несколько месяцев. Модуль разделен на пять этапов. Первым уровнем является прохождение онлайн-тестирования, по результатам которого отбираются участницы для следующего периода. Победительниц прилгашают на двухдневный интенсив в столицу. После него проводится второй конкурсный тур. Завершающий этап модуля — награждение победительницы.

Наиболее важным этапом является Киевский двухдневный интенсив. В его рамках организовываются встречи с сотрудницами и руководительницами, добившимся успеха, работая в научной и технической сферах, лекции, экскурсионные туры на узкопрофильные предприятия.

Первый модуль социального проекта состоялся в октябре 2019 года. Его темой стали биотехнологии. На начальный онлайн-этап зарегистрировались 100 девушек, из которых 22 посетили столицу. Участницы встретились с женщинами, ведущими бизнес, научными сотрудницами, Министром Здравоохранения и заместителем Министра экономики. Также были организованы экскурсии.

Девушкам было предложено решить задание, связанное с тематикой части проекта. Победительница (Наталья Снигур г. Одесса) была награждена главным призом — в ноябре она посетила Women in Tech Perspectywy (Польша).

Оценка материала:

5.00 / 1
Специфика STEM is FEM - Сергей Токарев 5.00 5 1
Пресс-релизы / Другое
17.12.2019 505
Еще материалы раздела «Другое»
  • Як правильно доглядати й обслуговувати гідравлічні механізми Як правильно доглядати й обслуговувати гідравлічні механізми

    Щоб здійснювати монтаж, експлуатацію, обслуговування гідравлічних та пневматичних систем, потрібно застосовувати спеціалізовані інструменти. Цю групу пристосувань пропонує шведський бренд Hydroscand, який є провідним світовим виробником комплектуючих для гідравліки. Під цією торговою маркою випускаються інструменти та обладнання найвищої якості, які широко застосовують у різних сферах промисловості.

    Другое 24.09.2021 51
  • Парогенератори Tefal: переваги моделей та рекомендації по їх вибору Парогенератори Tefal: переваги моделей та рекомендації по їх вибору

    Парогенератори – популярний вид побутової техніки, який поступово витісняє звичні праски. Відомим брендом, одним з кращих виробників такої продукції, є Tefal.

    Другое 22.09.2021 76
  • Реабилитация после операции межпозвоночной грыжи: лечение без препаратов Реабилитация после операции межпозвоночной грыжи: лечение без препаратов

    Межпозвоночная грыжа – распространенное поражение позвоночника. У каждого третьего человека средней возрастной категории обнаруживают такую патологию.

    Другое 22.09.2021 70
  • Замороженные ягоды: польза или вред Замороженные ягоды: польза или вред

    Ягоды — это источник витаминов, минералов, клетчатки, антиоксидантов и других необходимых для человеческого организма элементов. Однако летний период, когда созревают плоды, достаточно короткий, а ведь аромат и вкус малины, смородины, черники и другие хочется ощущать значительно дольше, а зимой — особенно. Выход есть — замороженные ягоды. Причем их можно купить в любое время года в магазине — стоимость более чем доступная.

    Другое 22.09.2021 70
  • Сравнение iPhone 13 Pro и iPhone 12 Pro: камеры, время работы, цена Сравнение iPhone 13 Pro и iPhone 12 Pro: камеры, время работы, цена

    Продвинутые модели iPhone всегда вызывали наибольший интерес у публики. Именно в старших версиях Apple реализовывает самые интересные функции.

    Другое 22.09.2021 173