НОВИНИ ДНЯ: Чому Зеленський бачить у Трампі шанс на завершення війни: The Telegraph дізнався деталі  У Зеленського відреагували на пропозицію РФ розділити Україну  Зеленський розповів, як Україна повертатиме Крим  Ідеальний рецепт на Новий рік 2025: як засолити будь-яку рибу за 15 хвилин  Перші дослідження ґрунту з темного боку Місяця розкрили нові факти  Удари ЗСУ вглиб Росії: експерт назвав цілі ракет ATACMS  Бойові дії в Україні можуть припинитися 2025-го: деталі від The Economistвсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
29.01.2020 1075

Полезнее свежей: ТОП-5 рецептов квашеной капусты

Квашеная капуста лидирует по содержанию витамина С среди овощей, а в холодное время года употребление этого витамина очень актуально.

Эти рецепты помогут разнообразить ваше витаминное меню.

1. Базовый рецепт квашеной капусты

Возьмите 250 грамм соли, полкилограмма моркови, 10 кг белокочанной капусты.

Почистите и нашинкуйте капусту как можно мельче соломкой. Морковь натрите на терке, смешайте с капустой. Посолите капусту и вымешайте тщательно руками. Утрамбуйте капусту в посуду как можно плотнее до образования сока. Прикройте капустными листьями и накройте марлей, придавите чем-то тяжелым. Капуста квасится 3-4 дня.

2. Квашеная капуста с сахаром

Понадобится 150 грамм столового уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки соли, 150 грамм сахара, кочан капусты, 1 морковка, литр воды, одна луковица.

Нарежьте капусту тонкой соломкой, морковь натрите на крупной терке. Соедините ингредиенты. Плотно утрамбуйте капусту в банку и залейте рассолом из воды, соли, сахара, уксуса, доведенного до кипения. Три дня капуста квасится при комнатной температуре, а затем требуется убрать ее в холодильник.

3. Квашеная капуста по-грузински

Для этого рецепта возьмите кочан капусты, 1 свеклу, головку чеснока, стручок острого перца, 150 грамм сельдерея, уксус, соль по вкусу.

Нарежьте капусту крупными квадратами, а свеклу тонкими ломтиками, сельдерей, чеснок и перец кусочками произвольно. Уложите капусту и свеклу слоями, посыпая слои перцем, чесноком и сельдереем. Залейте кипящим рассолом, приготовленным из расчета 1 столовая ложка соли и уксуса на литр воды. Рассол должен полностью покрывать капусту. В теплом месте капуста стоит 3 дня.

4. Гурийская капуста

Понадобится 3 кг капусты, 500 грамм свеклы, 2 столовые ложки винного уксуса, 3 столовые ложки сахара, столовая ложка семян кориандра, 10 горошин черного перца, 10 бутонов сушеной гвоздики, столовая ложка соли.

Разрежьте капусту на 6-8 частей, не вырезая кочерыжку. Свеклу без кожуры нарежьте тонкими кружками. Уложите в банку слоями капусту и свеклу. Приготовьте рассол из литра воды, соли, сахара, уксуса, кориандра, перца и гвоздики, закипятите. Горячим маринадом залейте капусту. Капуста солится в течение 5 дней при комнатной температуре.

5. Золотистая капуста с куркумой

Возьмите 3 кг капусты, 800 грамм моркови, 30 грамм куркумы, 15 грамм тертого имбиря, 15 грамм чеснока, чайную ложку тмина, чайную ложку фенхеля, 2 столовые ложки соли.

Порежьте капусту мелко, а морковь натрите на крупной терке. Смешайте все ингредиенты в большой миске и разомните руками, пока капуста не даст сок. Утрамбуйте капусту в банки и сверху накройте листом капусты. Герметично закройте банку и оставьте капусту кваситься при комнатной температуре на 3 недели.

 

Оценка материала:

5.00 / 1
Полезнее свежей: ТОП-5 рецептов квашеной капусты 5.00 5 1
Життя та Стиль / Суспільство
29.01.2020 1075
Еще материалы раздела «Суспільство»