НОВИНИ ДНЯ: Курячі нагетси з моцарелою: корисний рецепт  Путін намагається підкупити військових РФ, але можуть бути наслідки, - розвідка Британії  Синоптикиня назвала терміни похолодання та попередила, чи будуть заморозки найближчим часом  Експерт спрогнозував, чи втягне Путін Лукашенка у війну проти України  Рецепт курячих відбивних під грибною шубою  Холод майже до нуля: карти і прогноз погоди на початок нового тижня  Скільки агентурних мереж СБУ викрила від початку 2024 року: звіт Малюкавсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
10.03.2020 3097

Иудеи отмечают Пурим: история и обряды праздника

Пурим – самый веселый праздник иудеев. Его отмечают в память о чудесном спасении евреев во времена царя Ахашвероша. В этот день надо веселиться и устраивать маскарады.

Пурим - самый веселый праздник религиозного календаря иудеев всего мира. Пурим стал символом победы над злом. Он связан с библейскими событиями, происходившими около 450 года до нашей эры.

Во время царствования персидского царя Ахашвероша, женатого на еврейке Эстер, один из его сановников Аман добился разрешения на избиение евреев. В тот же вечер во время пира в честь Эстер Ахашверош пообещал исполнить любое ее желание - и царица попросила даровать жизнь себе и своему народу. Царь разгневался на Амана, задумавшего погубить евреев, а значит, и его жену. В итоге казнь постигла не евреев, а самого Амана.

Пурим означает "жребий" на древнеперсидском языке. Праздник был назван так, потому что Аман бросил жребий, чтобы определить, когда, в какой день он осуществит свой дьявольский план.

Накануне Пурима евреи стараются проанализировать свою жизнь и раскаяться в своих проступках.

В ночь Пурима по традиции проходят веселые карнавалы, а в синагогах - спектакли о тех давних событиях. При упоминании об Амане люди в синагогах свистят, топают ногами и трещат специальными трещотками. Таким образом иудеи выражают свое негативное отношение к кровожадному злодею.

Считается, что на этот праздник напиваться нужно так, чтобы не отличить злодея от доброго человека, черного - от белого, а мужчины - от женщины.

В ночь Пурима следует закусывать очень сладкими треугольными пирожками, которые называют гоменташ ("уши Амана").

Во время праздника не только веселятся, но и посылают друг другу подарки, а также не забывают о малоимущих, которым делают пожертвования.

Ни один Пурим не обходится без карнавального шествия. Костюмированные балы и маскарады призваны напоминать о том, что под маской случайных стечений обстоятельств скрывается Божественный замысел.

Оценка материала:

5.00 / 1
Иудеи отмечают Пурим: история и обряды праздника 5.00 5 1
Життя та Стиль / Суспільство
10.03.2020 3097
Еще материалы раздела «Суспільство»