НОВИНИ ДНЯ: Мокрий сніг і різкі перепади температури: яку погоду в Україні очікувати 23 листопада  У РФ припинили польоти половина літаків Airbus: у чому причина  Нові відстрочки, МСЕК та реєстр для військових. Як зміниться мобілізація в Україні  На вихідних Україні прогнозують від -4 до +13, у суботу - дощі з мокрим снігом  З натяком на Storm Shadow. У ЗСУ підтвердили удар по командному пункту в Курській області  Путін визнав удари ATACMS та Storm Shadow по Росії  Велика Британія готова воювати з РФ у Східній Європі: генерал назвав умовувсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
30.03.2020 864

Covid-2019. Взгляд иммунолога

Андрей Волянский, доктор медицинских наук: На сегодняшний день в мире инфицировано около 0,01% населения. В Италии – около 0,1% (возможно 0,2-0,3% учитывая невыявленных инфицированных). Т.е. нужно понять простую вещь: 99,99% человечества с новым вирусом ПОКА не знакомо.

Сколько должно переболеть? Ответить не так просто, я думаю, от 20% до 70%. Пример лайнера Diamond princess: было инфицировано 20% (712 человек), после возвращения позитивные результаты были выявлены еще у 70 человек, умерло 10 (летальность 1,4%). У 380 инфицированных первоначально не было симптоматики. Но лайнер – не идеальная модель общества (много пожилых, закрытая территория, определенные маршруты, определенные социальные связи).
Первая волна пандемического гриппа летом 2009 года тоже изрядно напугала мир, но в итоге за несколько лет большинство людей на планете переболело или было вакцинировано. Covid-19 по сравнению с гриппом обладает более высокой летальностью, поэтому смеретй будет больше, но суть не меняется: за несколько лет мир должен привыкнуть к вирусу и создать современную модель реагирования на такие угрозы.

Кто не будет инфицироваться? Переболевшие Covid-2019 (возможность хронизации пока обсуждается, повторное заражение сейчас маловероятно, в будущем возможно при значительном изменении вируса новыми мутациями).
Какая-то часть населения с генетической устойчивостью к этому вирусу.
Кто будет болеть легко? Дети и молодые люди. Какая-то часть населения с меньшей плотностью рецепторов в нижних отделах легких. Какая-то часть населения, которая сталкивалась в последние годы с другими коронавирусами (значимое количество антител сохраняется от одного до нескольких лет).
Кто будет болеть тяжело? Пожилые (65+) и больные хроническими заболеваниями.
Кто будет умирать? Казалось бы, ответ очевиден, пожилые и хронически больные. Но летальность в этих группах 15-20%. Т.е. БОЛЬШИНСТВО будет выздоравливать, больше шансов умереть при комбинации неблагоприятных условий: несколько хронических заболеваний и старческий возраст. Это важно понимать и не записывать заранее группы риска в покойники.

Жесткие ограничительные мероприятия применяемые сейчас повсеместно не позволят переболеть сколь-нибудь статистически значимому количеству людей. То есть, в условиях длительного карантина коллективный иммунитет не появится в обозримом будущем. Надеяться на сценарий SARS 2003 года (одна волна) не стоит в силу значительно большей контагиозности Covid-19. За 2-й волной придет 3-я.
Задача человечества – находясь на карантине разработать стратегию выхода из карантина. На мой взгляд, она должна основываться на создании коллективного иммунитета и адресности изоляционных мероприятий.
Задача отдельных стран, регионов, предприятий, семей – пройти пандемию с минимальными потерями. Потери неизбежны, и человеческие, и экономические. Чем раньше мы осознаем это – тем будет проще дальше.
Персонально люди должны успокоиться, оценить свои ресурсы, поставить себе задачи. Каждый из нас обладает огромным резервом самореабилитации. Условия для ее реализации предельно просты – постоянные оптимизм и спокойствие, регулярные физические нагрузки и закаливание, социальная ответственность и взаимопомощь.

Автор: Андрей Волянский, врач-иммунолог, заведующий лабораторией иммунореабилитологии Института микробиологии и иммунологии НАМНУ им. Мечникова

Оценка материала:

5.00 / 1
Covid-2019. Взгляд иммунолога 5.00 5 1
Життя та Стиль / Суспільство
30.03.2020 864
Еще материалы раздела «Суспільство»