НОВОСТИ ДНЯ: COVID-сертифікати: які і для чого  Учені знайшли у США людські сліди, яким понад 20 тисяч років  Австрія в ООН закликала світ відмовитися від роботів-убивць  Хорватія не каратиме своїх генералів, яких Боснія звинувачує у воєнних злочинах  Четверта COVID-хвиля в Україні спаде наприкінці року - вчені  NASA опубликовало новую подборку «музыки космоса»  Холоднее, чем ноябрь и декабрь. Синоптик дал прогноз погоды на октябрь в Украиневсе новости дня
Кабинет директора
Стратегические посиделки
08.05.2020 1167

Как построить отель с ребенком на руках и без денег

Агентство PointeR Agency и женское сообщество WE ARE продолжают рубрику We Are Businesswomen историей совладелицы отеля «Мандарин» и ресторана «Морской кот» о том, как построить отель на пустыре без денег и опыта с ребенком на руках.  

photo_2020-04-14_10-04-11

Начало истории

Начну, пожалуй, свою историю по классике, с летоисчисления. Шел 2005 год, у меня на руках 24/7 был грудной ребёнок, малыш постоянно плакал: «животик», колики или просто крики по делу и без. Я была истощена морально и физически, в личной жизни был полный аут, уйти в счастливое материнство не представлялось возможным по вышеперечисленным причинам, в карьере – пауза длинною в декрет, и экзистенциальный кризис на фоне всего этого…

Отель «Мандарин»

И вот в такой не самый веселый период – мне позвонила подруга с предложением построить отель на Арабатской стрелке! Надо ли говорить, что ничто не предвещало. Первая мысль: «Где это?». Вторая: «Что за безумие и бред».

Поэтому на такое «заманчивое предложение», я аккуратно стала отнекиваться: мол, не знаю, нужно подумать, посоветоваться, просчитать (хотя, если честно, что именно нужно считать, я вообще не понимала).

Оля – мой друг – так была увлечена своей идеей, что я не могла ей резко отказать и четно сказать, что я на самом деле думаю обо всем этом. Поэтому она (случайно обнадёженная мной) пообещала позвонить через неделю.

Честно говоря, я надеялась, что она остынет и отстанет...

Через неделю Оля сообщила мне, что выставила свою квартиру на продажу, нашла участок для отеля, уже ездила его смотреть и радостная ждет тех же действий от меня... Видимо, мои ответы при первом звонке она расценила, как положительные.

Моя дочь все так же кричала, я была в таком же моральном и физическом состоянии. Пришлось обратиться к своей более деловой и предприимчивой матери за советом. Та, в свою очередь, поговорила со своим коллегой бизнесменом, который заверил ее что это идея просто супер! Мама передала его слова мне и понеслась!

За неделю была продана квартира Оли и куплен участок. Но, когда я приехала его оформлять и увидела впервые, моему ужасу и отчаянию не было предела. Это был самый настоящий пустырь вдоль дороги и не более: моря не видно, коммуникаций тоже, рядом пару строительных вагончиков соседей-оптимистов. В тот момент я решила, чтобы не сойти с ума, самое логичное – расслабиться, довериться Оли и получать удовольствие. Оля так радовалась, в своей голове она уже видела наш отель, что мне просто ничего больше не оставалось, как присоединиться к ее визуализациям и верить в лучшее. Хотя было очень страшно.

А дальше последовала череда судьбоносных решений:

  • Был составлен бизнес-план. Отель на 22 номера плюс столовая – выходило плюс/минус 100.000$. Сумма для нас внушительная, если не сказать больше, поэтому…
  • Было принято решение продавать мою квартиру.
  • Был набросан дизайн «на глаз» и найден прораб. Прорабу была поставлена задача: построить до лета (был декабрь). Мы планировали открыться в сезон.
  • Было принято решение купить одну машину на двоих.
  • Было принято решение «кому-то» сдать на права.
  • Было принято решение, что этот «кто-то» буду я: Оля боялась водить. Я тоже, но напоминаю – я доверилась и потихоньку наполнялась энтузиазмом.
  • Для реализации наших планов было решено воспользоваться деньгами, которые появятся у нас после продажи моей квартиры и Олиной дачи, а потом «как-то будет». С этим вот устным протоколом намерений я и поехала домой сдавать на права, покупать авто, бояться и тайно надеяться, что все как-то само рассосется.

Слава Богу, не рассосалось. Медленно, но верно, мы шли к нашей цели. Я сдала на права. Мы купили авто: старенькую 20-летнюю Ладу 2108 с откидным дном. Есть машины с откидным верхом, а эта была именно с откидным прогнившим дном. Белая Лада с черной тонировкой и молдингами и я с восьмимесячным ребенком на руках – просто картина маслом.

__                      Анна Собчак,                             совладелица отеля "Мандарин" и ресторана "Морской кот"

Над нами смеялись решительно все.

Папа Оли говорил, что мы дуры. Он прочитал предсказание и был уверен, что уровень воды в той местности поднимется и все уйдет под воду. Некоторые друзья снисходительно улыбались, некоторые откровенно крутили у виска, а некоторые компетентно отговаривали, мол, не перспективное направление.

Но были и такие, кто помогал, верил и поддерживал: это наши мамы, моя тетя и один единственный банк. Ощад...

Когда наши запланированные 100.000$, конечно, благополучно закончились на перекрытии 3-го этажа, мы взгрустнули и поняли: что-то пошло не так…

Под бизнес-план деньги никто не давал, под недострой тоже и под развитие еще несуществующего бизнеса, конечно, тоже не копейки. Из последних сил мы сдали здание в эксплуатацию. Я до сих пор вспоминаю эти моменты с необычайным волнением. Мы с Олей просто родились подсчастливой звездой: под наш недострой мы все-таки получили кредит, между прочим, самый большой в районе. 200.000$ с отсрочкой платежа на 2 года, в гривне, под классный процент, который не изменился даже во время кризиса в 2008 году! Честно, какая-то магия и покровительство высших сил. Только так я могу объяснить такое везение.

Конечно, было сложно:

  • Была жизнь в вагончике на стройке без воды и света.
  • Был генератор, который я научилась заводить, нарабатывая крепатуру от шнура, за который нужно было дергать 100 раз пока заведется.
  • Были прицепы со строй материалами, которые царапали машину (маневрировать с ними я так и не научилась).
  • Были разгрузочные и погрузочные работы, дабы сэкономить деньги и время.
  • Были инстанции, бюрократия и зависть.
  • Было тяжело, но была мечта и мы нею жили. И я уже и не вспомню тот момент, когда эта безумная идея стала и моей мечтой тоже.

Потом наконец «случились» первые клиенты: целый микроавтобус цыган, которых мы за 5 дней их отдыха так и не смогли пересчитать окончательно. Потом появились не менее интересные вторые клиенты: байкерско-джипперная стая путешественников, которые направлялись по маршруту Крым-Киев через Арабатскую стрелку. Их было так много, что байки и джипы стояли и во дворе, и на улице. Мы гордились своими первыми успехами, нам завидовали. Ну, так нам, как минимум, казалось или хотелось.

А потом грянул настоящий успех: клиентов было не сосчитать. Среди них были: украинцы, белорусы, россияне, немцы... Были благодарные, которые стали друзьями и ездят до сих пор, были – недовольные и равнодушные, благодаря которым мы росли и развивались. Сейчас отель принимает около 4 000 человек в сезон.

Нельзя сказать, что все у нас ровно да гладко. Был год, когда случился птичий грипп, – и мы провели одинокое лето. И еще был 2014 год: танки, бронетранспортеры и пустой отель... Много чего случалось, но сейчас мне очень жаль, что я терпела, ждала будущего, а не наслаждалась моментом. Да сложным, и, порой, очень сложным, но настоящим.

Если бы была возможность все повторить: не знаю, смогла бы я снова выдержать такую нагрузку, но тогда я смогла и этим очень горжусь. Горжусь своим другом и партнером Олей, с которой мы все это осилили. Благодарна ее супругу Сергею за помощь и иногда не-помощь.

Благодарна нашим родным: моей маме – за поддержку и терпение, тете – за безусловную веру в меня. Благодарна нашим детям, которые выросли на горах песка, кирпичей, в окружении бетонных стен, прикрытых простынями.

А также моему бывшему супругу, который терпел одиночество, пока мы шли к своей мечте (но это не точно).

Ресторан «Морской кот»

Дальше больше.  Мы развиваем наш отель. Ресторан «Морской кот» родился вместо гостеприимной столовой «Мандарина», которая кормила наших гостей 9 лет. Менялись повара, менялись и усовершенствовались меню и подходы. Но столовка есть столовка.

После знакомства с гуру ресторанных концепций Костей Поудковым было принято решение открыть полноценный ресторан, а la carte, и сделать его доступным не только для внутреннего пользования (для наших гостей), но и для всех желающих.

И снова кредит, и снова не точный бюджет (подумаешь, ошиблись всего в 2,5 раза!) Но мы снова сделали это, снова реализовали свою мечту. Пригласили отличную команду поваров и обслуживающего персонала, кардинально поменяли подход, благодаря чему стали в один ряд с немногими заведениями Арабатской стрелки, предлагающими высокий уровень ресторанного сервиса.

Сегодня у нас много планов на будущее: фирменные блюда, доставка, пицейола и другие плюшки. Цифры за первый неполный сезон считаю очень хорошими. Про долги, проценты, мы, конечно же, промолчим, но я точно знаю, что вера в идею, труд и любовь к своему делу – это залог успеха, который, надеюсь, будет с нами всегда.

Оценка материала:

5.00 / 1
Как построить отель с ребенком на руках и без денег 5.00 5 1
Кабинет директора / Стратегические посиделки
08.05.2020 1167
Еще материалы раздела «Стратегические посиделки»
  • Наблюдатели под наблюдением: стоит ли контролировать набсоветы Наблюдатели под наблюдением: стоит ли контролировать набсоветы

    Недавний скандал с Нафтогазом в очередной раз показал, что представители органов власти Украины, не говоря уже о широкой общественности, плохо представляют себе для чего в компаниях должны существовать наблюдательные советы, в чем их отличие от правлений (то есть от менеджмента), какой экспертизой следует обладать корпоративным директорам, какое вознаграждение они должны получать за свой труд и каким образом можно оценить их вклад в развитие компании и страны в целом.

  • Если Dior, то Dior: вести бьюти-бизнес надо красиво Если Dior, то Dior: вести бьюти-бизнес надо красиво

    Людмила Севрюк, директор «Брокард-Украина», о рынке красоты и его теневой стороне. Почему до сих пор в бьюти-индустрии многие компании позволяют себе работать непрозрачно по отношению к клиенту и государству.

  • Мир тунца: как добиться успеха во времена турбулентности Мир тунца: как добиться успеха во времена турбулентности

    Кризис не только предлагает руководителям бизнеса бесконечные вызовы, но и открывает новые возможности для развития. Повторение мантры «Мир никогда не будет прежним» ничем не поможет. Поможет зрелость управленческой команды и продуманность выбранной стратегии, считает эксперт по поиску управленческого персонала компании Amrop Executive Search Ukraine Светлана Рощупкина.

  • Как идея смогла вдохновить двух подруг на строительство отеля без денег Как идея смогла вдохновить двух подруг на строительство отеля без денег

    Агентство PointeR Agency и женское сообщество WE ARE продолжают рубрику We Are Businesswomen историей совладелицы отеля «Мандарин» и ресторана «Морской кот» о том, как она зажглась идеей построить отель, не отступила и смогла поменять жизнь своей подруги и свою на 180 градусов.

  • Сколько стоит уникальность? Сколько стоит уникальность?

    Многие вещи можно оценить конкретной суммой денег. Деньги для того и придумали, чтобы упростить жизнь. «Сколько стоит?», ­–­­­ самый распространенный вопрос. В какую сумму можно оценить уникальность? Что это вообще?Для кого-то – вещь, созданная специально для него или нее, для других – то, что сразу замечаешь.  Агентство PointeR Agency и женское сообщество WE ARE продолжают рубрику We Are Businesswomen.