Кабінет директора
Стратегические посиделки
Как построить отель с ребенком на руках и без денег
Агентство PointeR Agency и женское сообщество WE ARE продолжают рубрику We Are Businesswomen историей совладелицы отеля «Мандарин» и ресторана «Морской кот» о том, как построить отель на пустыре без денег и опыта с ребенком на руках.
Начало истории
Начну, пожалуй, свою историю по классике, с летоисчисления. Шел 2005 год, у меня на руках 24/7 был грудной ребёнок, малыш постоянно плакал: «животик», колики или просто крики по делу и без. Я была истощена морально и физически, в личной жизни был полный аут, уйти в счастливое материнство не представлялось возможным по вышеперечисленным причинам, в карьере – пауза длинною в декрет, и экзистенциальный кризис на фоне всего этого…
Отель «Мандарин»
И вот в такой не самый веселый период – мне позвонила подруга с предложением построить отель на Арабатской стрелке! Надо ли говорить, что ничто не предвещало. Первая мысль: «Где это?». Вторая: «Что за безумие и бред».
Поэтому на такое «заманчивое предложение», я аккуратно стала отнекиваться: мол, не знаю, нужно подумать, посоветоваться, просчитать (хотя, если честно, что именно нужно считать, я вообще не понимала).
Оля – мой друг – так была увлечена своей идеей, что я не могла ей резко отказать и четно сказать, что я на самом деле думаю обо всем этом. Поэтому она (случайно обнадёженная мной) пообещала позвонить через неделю.
Честно говоря, я надеялась, что она остынет и отстанет...
Через неделю Оля сообщила мне, что выставила свою квартиру на продажу, нашла участок для отеля, уже ездила его смотреть и радостная ждет тех же действий от меня... Видимо, мои ответы при первом звонке она расценила, как положительные.
Моя дочь все так же кричала, я была в таком же моральном и физическом состоянии. Пришлось обратиться к своей более деловой и предприимчивой матери за советом. Та, в свою очередь, поговорила со своим коллегой бизнесменом, который заверил ее что это идея просто супер! Мама передала его слова мне и понеслась!
За неделю была продана квартира Оли и куплен участок. Но, когда я приехала его оформлять и увидела впервые, моему ужасу и отчаянию не было предела. Это был самый настоящий пустырь вдоль дороги и не более: моря не видно, коммуникаций тоже, рядом пару строительных вагончиков соседей-оптимистов. В тот момент я решила, чтобы не сойти с ума, самое логичное – расслабиться, довериться Оли и получать удовольствие. Оля так радовалась, в своей голове она уже видела наш отель, что мне просто ничего больше не оставалось, как присоединиться к ее визуализациям и верить в лучшее. Хотя было очень страшно.
А дальше последовала череда судьбоносных решений:
- Был составлен бизнес-план. Отель на 22 номера плюс столовая – выходило плюс/минус 100.000$. Сумма для нас внушительная, если не сказать больше, поэтому…
- Было принято решение продавать мою квартиру.
- Был набросан дизайн «на глаз» и найден прораб. Прорабу была поставлена задача: построить до лета (был декабрь). Мы планировали открыться в сезон.
- Было принято решение купить одну машину на двоих.
- Было принято решение «кому-то» сдать на права.
- Было принято решение, что этот «кто-то» буду я: Оля боялась водить. Я тоже, но напоминаю – я доверилась и потихоньку наполнялась энтузиазмом.
- Для реализации наших планов было решено воспользоваться деньгами, которые появятся у нас после продажи моей квартиры и Олиной дачи, а потом «как-то будет». С этим вот устным протоколом намерений я и поехала домой сдавать на права, покупать авто, бояться и тайно надеяться, что все как-то само рассосется.
Слава Богу, не рассосалось. Медленно, но верно, мы шли к нашей цели. Я сдала на права. Мы купили авто: старенькую 20-летнюю Ладу 2108 с откидным дном. Есть машины с откидным верхом, а эта была именно с откидным прогнившим дном. Белая Лада с черной тонировкой и молдингами и я с восьмимесячным ребенком на руках – просто картина маслом.
Анна Собчак, совладелица отеля "Мандарин" и ресторана "Морской кот"
Над нами смеялись решительно все.
Папа Оли говорил, что мы дуры. Он прочитал предсказание и был уверен, что уровень воды в той местности поднимется и все уйдет под воду. Некоторые друзья снисходительно улыбались, некоторые откровенно крутили у виска, а некоторые компетентно отговаривали, мол, не перспективное направление.
Но были и такие, кто помогал, верил и поддерживал: это наши мамы, моя тетя и один единственный банк. Ощад...
Когда наши запланированные 100.000$, конечно, благополучно закончились на перекрытии 3-го этажа, мы взгрустнули и поняли: что-то пошло не так…
Под бизнес-план деньги никто не давал, под недострой тоже и под развитие еще несуществующего бизнеса, конечно, тоже не копейки. Из последних сил мы сдали здание в эксплуатацию. Я до сих пор вспоминаю эти моменты с необычайным волнением. Мы с Олей просто родились подсчастливой звездой: под наш недострой мы все-таки получили кредит, между прочим, самый большой в районе. 200.000$ с отсрочкой платежа на 2 года, в гривне, под классный процент, который не изменился даже во время кризиса в 2008 году! Честно, какая-то магия и покровительство высших сил. Только так я могу объяснить такое везение.
Конечно, было сложно:
- Была жизнь в вагончике на стройке без воды и света.
- Был генератор, который я научилась заводить, нарабатывая крепатуру от шнура, за который нужно было дергать 100 раз пока заведется.
- Были прицепы со строй материалами, которые царапали машину (маневрировать с ними я так и не научилась).
- Были разгрузочные и погрузочные работы, дабы сэкономить деньги и время.
- Были инстанции, бюрократия и зависть.
- Было тяжело, но была мечта и мы нею жили. И я уже и не вспомню тот момент, когда эта безумная идея стала и моей мечтой тоже.
Потом наконец «случились» первые клиенты: целый микроавтобус цыган, которых мы за 5 дней их отдыха так и не смогли пересчитать окончательно. Потом появились не менее интересные вторые клиенты: байкерско-джипперная стая путешественников, которые направлялись по маршруту Крым-Киев через Арабатскую стрелку. Их было так много, что байки и джипы стояли и во дворе, и на улице. Мы гордились своими первыми успехами, нам завидовали. Ну, так нам, как минимум, казалось или хотелось.
А потом грянул настоящий успех: клиентов было не сосчитать. Среди них были: украинцы, белорусы, россияне, немцы... Были благодарные, которые стали друзьями и ездят до сих пор, были – недовольные и равнодушные, благодаря которым мы росли и развивались. Сейчас отель принимает около 4 000 человек в сезон.
Нельзя сказать, что все у нас ровно да гладко. Был год, когда случился птичий грипп, – и мы провели одинокое лето. И еще был 2014 год: танки, бронетранспортеры и пустой отель... Много чего случалось, но сейчас мне очень жаль, что я терпела, ждала будущего, а не наслаждалась моментом. Да сложным, и, порой, очень сложным, но настоящим.
Если бы была возможность все повторить: не знаю, смогла бы я снова выдержать такую нагрузку, но тогда я смогла и этим очень горжусь. Горжусь своим другом и партнером Олей, с которой мы все это осилили. Благодарна ее супругу Сергею за помощь и иногда не-помощь.
Благодарна нашим родным: моей маме – за поддержку и терпение, тете – за безусловную веру в меня. Благодарна нашим детям, которые выросли на горах песка, кирпичей, в окружении бетонных стен, прикрытых простынями.
А также моему бывшему супругу, который терпел одиночество, пока мы шли к своей мечте (но это не точно).
Ресторан «Морской кот»
Дальше больше. Мы развиваем наш отель. Ресторан «Морской кот» родился вместо гостеприимной столовой «Мандарина», которая кормила наших гостей 9 лет. Менялись повара, менялись и усовершенствовались меню и подходы. Но столовка есть столовка.
После знакомства с гуру ресторанных концепций Костей Поудковым было принято решение открыть полноценный ресторан, а la carte, и сделать его доступным не только для внутреннего пользования (для наших гостей), но и для всех желающих.
И снова кредит, и снова не точный бюджет (подумаешь, ошиблись всего в 2,5 раза!) Но мы снова сделали это, снова реализовали свою мечту. Пригласили отличную команду поваров и обслуживающего персонала, кардинально поменяли подход, благодаря чему стали в один ряд с немногими заведениями Арабатской стрелки, предлагающими высокий уровень ресторанного сервиса.
Сегодня у нас много планов на будущее: фирменные блюда, доставка, пицейола и другие плюшки. Цифры за первый неполный сезон считаю очень хорошими. Про долги, проценты, мы, конечно же, промолчим, но я точно знаю, что вера в идею, труд и любовь к своему делу – это залог успеха, который, надеюсь, будет с нами всегда.