Прес-релізи
Інше
Укроп: сорта, виды, выращивание, выбор семян
Укроп — однолетнее пряное растение, ценится за отличные ароматические свойства. Для потребления в пищу и применения в других целях используются листья, цветущие стебли, семена. У растения ценный биохимический состав. Среди важных свойств: улучшение работы ЖКТ, отхаркивающий и легкий мочегонный эффект. Также может использоваться как успокоительное. Хотя укроп высевают на огородах очень часто, получить пышную зелень получается не у многих.
Внимание — семенам
Качественные семена укропа — это половина успеха выращивания. Причем нужно не просто найти хорошего производителя, а правильно определиться с сортом. Первым делом подбирается он по срокам созревания. Бывает:
- ранний. Можно срезать зелень через 35–40 дней от посева, после этого сразу начинается цветение. Процесс дозревания происходит быстрее в жаркую, сухую погоду. Ранние сорта приносят относительно мало зелени, но именно такие следует высевать, если важны зонтики, к примеру, для консервации;
- среднеспелый. Созревание у них происходит через 45–55 дней после высева. У них успевает сформироваться больший объем зелени, а в фазу цветения переходят не так резко, поэтому есть запас времени на сбор урожая;
- поздний. Период их созревания — 65–70 дней. Именно они дают максимальный объем зеленой массы.
Также следует учитывать, что есть сорта для выращивания в южном, северном и умеренном климате. А также зелень для теплиц, открытого грунта и даже комнатная.
Технология выращивания
Укроп — один из видов зелени, который успешно выращивается в теплице, открытом грунте и даже на подоконнике.
Весенний и осенний посев на огороде
Растение без проблем выдерживает заморозки до -5 °С. Первые посевы допускается совершать в середине апреля, когда днем уже стабильный плюс. Подсевать можно регулярно аж до конца лета. Пряность не любит кислые почвы, а вот на плодородных, удобренных гноем даст хороший урожай. В качестве подкормки подойдет птичий помет или коровяк, аммиачная селитра. Грядка должна получать достаточно солнечного света, поливать ее следует регулярно.
Тонкости посева:
- подготовка семян. Для получения более раннего урожая семена рекомендуется замочить, хотя можно отправлять в землю и сухие;
- прорастание. Первые всходы появятся через пару недель. Если растения близко расположены, их следует проредить. Соблюдайте расстояние в 8–10 см, иначе стебли будут слабыми, низкими, а зелень быстро пожелтеет;
- подсевание. Чтобы обеспечить себя пряностью на все лето и сделать заготовки, следует подсевать укроп каждые 10–15 дней.
Для получения урожая пораньше весной сеют в середине ноября. Грядки следует подготовить (перекопать, удобрить), но семена заделывают глубже. Каждый месяц рекомендуется подкармливать минудобрениями. Хорошо зимует под снежным покровом, а первые ростки заметны уже в марте. Укрывать даже при сильных морозах не нужно.
Выращивание на подоконнике
Укроп, в отличие от многих других растений, может вырасти и в горшке на подоконнике. Идеально для этого подходят ранние сорта или же специальные комнатные. Чтобы создать оптимальные условия, следует использовать почву с перегноем. Емкость потребуется вместительная. Обязательное требование — солнечное окно.
Семена рекомендуется вымочить, заделывать неглубоко и регулярно поливать. После посева емкость накрывается пленкой и убирается в теплое, темное место. Через неделю следует вернуть на подоконник и открыть пленку. Чтобы получить урожай укропа зимой, следует установить над емкостями лампы дневного света и подсвечивать их ежедневно не менее 5 часов.
Для получения стабильного урожая в таких условиях следует добавлять семена каждые 2 недели после начала сбора.
Использование укропа
Используются практически все части растения. Семена являются душистой приправой к блюдам. Также из них делают настои, которые помогают справиться с заболеваниями кишечника. Часто добавляются семена в маринады и соления.
Зонтики — ценная приправа для заготовок на зиму. В частности — при засолке. Для придания особо пикантного аромата уксусу прямо в бутылку также кладутся зонтики. Высушенные и истолченные — вкусная приправа для разных блюд, а также компонент настойки. Вариантов применения листьев (зелени) огромное количество — салаты, закуски, первые и вторые блюда.