НОВОСТИ ДНЯ: Грози та спека до +35: прогноз погоди на тиждень  Кабачки, смажені в сухарях: улюблена літня страва  У Росії вперше за століття стався дефолт. Що це означає: відповідь експерта  В Україну прийде затяжна спека до +35-ти: як довго вона триватиме  Яким банкам, на думку експертів, загрожує банкрутство через підвищення облікової ставки НБУ  Мінус ще один російський «Алігатор»: десантник знищив вертоліт з «Ігли»  Чим відрізняються MLRS та HIMARS - Генштаб ЗСУвсе новости дня
Бізнес
Технології
09.01.2022 2739

Ученые: Гравитация Солнца и Луны действительно влияет на жизнь на Земле

Эти два шара, которые мы видим в небе днем ​​и ночью, оказывают даже большее влияние на животных и растения на Земле, чем вы думаете.

Новое исследование предполагает, что гравитационное притяжение Солнца и Луны действительно влияет на деятельность флоры и фауны, хотя точные механизмы, с помощью которых это происходит, остаются неясными.

На основе метаанализа предыдущих исследований исследователи предполагают, что гравитационные приливы могут изменить способ сна, движения и роста животных и растений - даже если исключить другие триггеры (например, циклы дня и ночи).

Хотя гравитационные приливы Солнца и Луны могут быть сравнительно слабыми - всего одна миллионная от силы тяжести Земли в совокупности - исследования показывают, что эти приливы по-прежнему являются важным фактором при оценке поведения организмов.

"Вся материя на Земле, как живая, так и инертная, испытывает воздействие гравитационных сил Солнца и Луны, выраженных в форме приливов", - сказал Агенсии FAPESP биофизик Криштиану де Мелло Галлеп из Университета Кампинаса (UNICAMP) в Бразилии.

"Периодические колебания демонстрируют два дневных цикла и модулируются ежемесячно и ежегодно движениями этих двух небесных тел. Все организмы на планете эволюционировали в этом контексте".

Команда изучила, в частности, три предыдущих исследования, в которых была доступна информация о гравитационных приливах. При исследовании равноногих ракообразных (маленьких ракообразных без панциря) в 1965 году было отмечено, что модели плавания этих существ соответствовали потоку гравитационных приливов океана (циклы около 12,4 часов), даже когда они были перемещены в лабораторию с искусственным приливом.

Другим источником было исследование кораллов 1985 года, в котором было показано, что рост кораллов и образование личинок соответствуют местным гравитационным приливам под влиянием Солнца и Луны.

Наконец, исследование 2014 года, посвященное прорастанию семян подсолнечника, подкрепленное новыми экспериментами, проведенными авторами метаанализа, снова обнаружило доказательства того, что прорастание идет в ногу с лунными и солнечными гравитационными моделями. Исследователи также упомянули несколько других предыдущих исследований.

"Данные показывают, что в отсутствие других ритмических воздействий, таких как освещение или температура, местных гравитационных приливов достаточно, чтобы организовать циклическое поведение этих организмов", - говорит Галлеп.

"Это свидетельство ставит под сомнение обоснованность так называемых автономных экспериментов, в которых контролируются несколько факторов окружающей среды, но не принимаются во внимание гравитационные колебания. Эти колебания продолжают существовать и могут влиять на поведение живых организмов".

В случае равноногих организмов, например, наблюдали, как организмы следуют схемам плавания соответственно гравитационным приливам окружающей среды, из которой они были взяты, даже через несколько дней после перемещения в лабораторию.

О влиянии этих приливов на животных и растения в течение многих лет писали в научных исследованиях, но цель нового метаисследования состояла в том, чтобы привлечь внимание к его распространенности и необходимости более широко учитывать его в исследовательских проектах.

Мы знаем, что Большой адронный коллайдер необходимо слегка, но постоянно настраивать, чтобы учитывать эти гравитационные приливы, и что эти тонкие силы также могут влиять на циклы сна человека, особенно когда мы не осознаем день и ночь.

"В статье мы стремились показать, что гравитационные приливы - это ощутимая и мощная сила, которая всегда формировала ритмическую деятельность этих организмов", - говорит Галлеп.

Оценка материала:

5.00 / 1
Ученые: Гравитация Солнца и Луны действительно влияет на жизнь на Земле 5.00 5 1
Бізнес / Технології
09.01.2022 2739
Еще материалы раздела «Технології»