Бізнес
Ринки та компанії
Эксперт отметил обоснованность роста цен на мясо птицы
Уровень повышения оптово-отпускных цен на мясо птицы (курицы) в Украине с начала года абсолютно обоснованный и объясняется существенным ростом цен на зерно и повышением таможенной стоимости на импортное мясо.
Об этом сообщает «ЛИГАБизнесИнформ» со ссылкой на заместителя генерального директора Украинской аграрной конфедерации (УАК) Александра Ярославского, который прокомментировал решение АМКУ обязать крупнейших производителей мяса птицы снизить цены на свою продукцию.
Эксперт УАК напомнил, что за 10 месяцев 2010 года сельхозпредприятиями реализовано 823 тыс. тонн мяса птицы, в том числе 785,3 тыс. тонн бройлеров, что на 9,3% больше по сравнению с объемами за 10 месяцев 2009 года, а средняя закупочная цена на птицу в Украине за январь-сентябрь текущего года выросла на 6% до 10,2 тыс. грн/тонна (без НДС). Хотя по отдельным областям страны был отмечен существенный рост цен: в Одесской – на 42%, Хмельницкой – 38%, Ивано-Франковской – на 24%, Донецкой – на 20%.
В целом, по словам А.Ярославского, основными факторами удорожания мяса птицы, в пределах общих инфляционных рамок, в Украине стали подорожание зерновых в августе-сентябре, а также повышение таможенной стоимости импорта в Украину данного товара. «Рост средней цены на мясо птицы в Украине на уровне 6-8% абсолютно нормальный», - считает аналитик УАК.
Между тем, эксперт признает, что те предприятия, которые формируют цены на внутреннем рынке Украины, являются в основном крупными вертикально интегрированными холдингами и сами занимаются выращиванием зерновых и производством комбикормов. «Поэтому они, в принципе, не так зависят от цены на зерно, но среди них существует серьезная конкуренция, что является чисто рыночным барьером для повышения внутренних цен», - считает А.Ярославский.
При этом эксперт УАК указывает на то, что гораздо более значительно по сравнению с мясом птицы, свининой и говядиной подорожали мясо-колбасные изделия, которые в основном изготавливаются из импортного сырья. К тому же, по его данным, за последние 3 недели украинские производители снизили свои цены. По состоянию на 29 октября средняя оптово-отпускная цена на мясо птицы составляла 16 грн/кг, что на 1% ниже, чем месяц назад, в мелком опте цена снизилась с 18 до 17 грн/кг. Это, по словам А.Ярославского, обусловлено, кроме прочего, снятием 9-месячного запрета на импорт в Российскую Федерацию мяса птицы из США, что снизило цены на российском рынке, куда украинские производители планировали увеличить экспорт своей продукции. Так, украинские птицеводы после снижения цены на курятину на российском рынке после захода продукции из США частично переориентировались на внутренний рынок, что увеличило объем внутреннего предложения.
В Украине, по его мнению, на сегодня установилась ситуация, что цены на мясо птицы в значительной мере формируются за счет цены на внешних экспортных рынках. Так, по словам эксперта УАК, за один год экспорт мяса птицы увеличился почти втрое (в январе-августе 2010 г. – 23,3 тыс. тонн, в 2009 г. – 7,7 тыс. тонн), и по результатам 2010 года может достичь 35 тыс. тонн. «Это дает возможность производителям развиваться и в дальнейшем, не сдерживая объемы производства, ориентируясь лишь на спрос внутреннего рынка», - говорит аналитик.