НОВОСТИ ДНЯ: Казахстан заморозив великий спільний проєкт з Росією, - ЗМІ  ВСУ необхідно продовжувати наступ взимку, - Уоллес  Укргідрометцентр оголосив І рівень небезпеки: негода накриє вісім областей  Ці українські артисти радіють війні. Запам’ятайте їхні імена!  Мобілізація в Росії: у британській розвідці прогнозують бунти та невдоволення Путіним  На вихідних в Україні буде багато дощів і снігу  Данілов заявив про ліквідацію іранських радників окупантів у Кримувсе новости дня
Політика
Світ
08.01.2012 10:13 929

Китайские СМИ выявили «главного виновника» азиатских революций

Китайские СМИ раскритиковали новую оборонную стратегию США, предусматривающую расширение военного присутствия страны в Азии. По мнению одного из китайских изданий, США является «главным виновником» дестабилизации обстановки в регионе.

«С тех пор, как в 2009 г. США вновь заговорили о необходимости своего «возвращения в Азию», в регионе начали происходить события, представляющие угрозу для его безопасности», - цитирует китайское издание слова военного эксперта, намекающего на дестабилизацию обстановки в Азии по вине США. По его мнению, нетрудно догадаться, какое государство является действительным «гарантом» безопасности в регионе, и какое – «источником всех бед», сообщает «РБК-Украина». Комментарии издания не выражают официальную позицию китайских властей, но, в целом, передают царящие в правящих кругах КНР настроения.

Напомним, публикация в китайских СМИ последовала в ответ на заявления президента США Барака Обамы о том, что Вашингтон намерен наращивать военное присутствие в Азии, что предусмотрено новой оборонной стратегией страны. По мнению западных аналитиков, данный шаг выражает приверженность США сохранению безопасности в регионе и КНР не должна опасаться новой оборонной стратегии Вашингтона. В то же время, как пишут китайские СМИ, новая оборонная стратегия США, знаменующая начало новой фазы после завершения американской военной кампании в Афганистане и Ираке, «явно направлена против Китая и Ирана».

США утверждают, что намерены сотрудничать с КНР по вопросам безопасности в регионе, но в то же время продолжат поднимать «больную» для Китая тему морских границ в Южно-Китайском море, которые оспариваются КНР, Вьетнамом, Тайванем, Филиппинами, Малайзией и Брунеем.

 

Оценка материала:

4.38 / 8
Китайские СМИ выявили «главного виновника» азиатских революций 4.38 5 8
Політика / Світ
08.01.2012 10:13 929
Еще материалы раздела «Світ»