НОВОСТИ ДНЯ: Укргідрометцентр оголосив І рівень небезпеки: негода накриє вісім областей  Ці українські артисти радіють війні. Запам’ятайте їхні імена!  Мобілізація в Росії: у британській розвідці прогнозують бунти та невдоволення Путіним  На вихідних в Україні буде багато дощів і снігу  Данілов заявив про ліквідацію іранських радників окупантів у Криму  Все більше сімей мобілізованих росіян готові виходити на протести, - британська розвідка  Ми стабільно кладемо батальйон. Арестович розповів про щоденні втрати армії РФвсе новости дня
Політика
Світ
08.01.2012 17:00 8023

На выборах в Египте лидирует запрещенная при Мубараке партия

Политические партии исламского толка завоевывают две трети мест в Народном собрании (нижней палате парламента Египта) по итогам первых после падения в феврале прошлого года режима президента Хосни Мубарака выборов в стране.

По данным Высшей избирательной комиссии, лидирует на выборах политическое крыло запрещенного при Мубараке движения «Братья-мусульмане» - «Партия свободы и справедливости», которая уже завоевала 204 из 498 мест в Народном собрании, сообщает «РИА Новости».

Более консервативная салафитская партия «Ан-Нур» получает 110 мест в парламенте. При этом обе политические силы имеют все шансы улучшить свои результаты в ходе повторного голосования по одномандатным округам. Третье и четвертое место занимают либеральная партия «Вафд» и блок светских партий «Аль-Кутля».

Как сообщают в воскресенье египетские СМИ, возможно, более умеренная «Партия свободы и справедливости» будет стремиться к коалиции с либерально-демократическими силами в парламенте и дистанцируется от салафитской партии «Ан-Нур».

Напомним, выборы в Египте проходят в три этапа, каждый из которых разделен на два тура. Второй тур завершающего третьего этапа состоится 10-11 января в 9 египетских провинциях. Официальные окончательные итоги парламентских выборов будут объявлены 13 января, а 29 января должны стартовать выборы в верхнюю палату египетского парламента - Консультативный совет.

Депутаты обеих палат парламента должны сформировать конституционную комиссию из 100 человек, которая займется разработкой основного закона страны. Проект конституции затем будет предложен для одобрения на всеобщем референдуме.

После принятия новой конституции в Египте пройдут президентские выборы. Окончательная передача власти в стране от военных к избранному гражданскому руководству должна состояться не позднее 30 июня этого года.

 

Оценка материала:

4.22 / 9
На выборах в Египте лидирует запрещенная при Мубараке партия 4.22 5 9
Політика / Світ
08.01.2012 17:00 8023
Еще материалы раздела «Світ»