НОВОСТИ ДНЯ: Час "фюрера" закінчується: біограф Путіна дав свою оцінку його стану здоров'я  В Україну після "штормового" циклону Emmelinde прийдуть температурні гойдалки з грозами  В Україні спростили правила отримання водійських прав: що змінилося  У центрі Києва виставили розбиту техніку рашистів: відео і фото металобрухту "другої непереможної" армії  MIM-104 Patriot від США: що це за зенітний ракетний комплекс і чому все не так просто  Апетитний суп з фрикадельками: рецепти з м'ясом і з рибою  Ринок нерухомості: падіння цін буде приголомшливим, а відновлення очікується швидкевсе новости дня
Политика
Украина
20.09.2012 17:18 904

Украину умоляют не спешить с принятием закона о клевете

Европейский Союз призывает украинские власти не спешить с внесением изменений в Уголовный кодекс, направленными на криминализацию ответственности за посягательство на честь и достоинство человека, тем более во время избирательной кампании.

«Негативная оценка, предоставленная соответствующими экспертами парламента, дает нам основания для обеспокоенности о возможном несоответствии (предлагаемых поправок – ред.) со свободой высказываний, равно как и с обязательствами, взятыми Украиной перед Советом Европы», - цитирует «Интерфакс-Украина» заявление Еврокомиссии.

В Еврокомиссии отметили, что им известно о том, что данные поправки также будут оценены экспертами ОБСЕ и Советом Европы на их соответствие европейским стандартам. «Мы ожидаем их выводов, которые должны быть полностью приняты во внимание (украинскими властями – ред.). В то же время, мы призываем украинские власти не спешить в этом деликатном деле, особенно во время полноценной избирательной кампании», - подчеркнули в Еврокомиссии.

Напомним, Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект депутата фракции Партии регионов Виталия Журавского «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины, касающиеся усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию человека». Документом предлагается дополнить Уголовный кодекс Украины статьей 145-1 «Клевета».

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская 18 сентября опубликовала обращение к руководству парламента, в котором отметила, что предложенные законопроектом санкции являются чрезмерными, и что они могут привести к существенному ограничению свободы слова и могут иметь сдерживающий эффект в деятельности средств массовой информации.

Международная организация «Репортеры без границ» призвала Верховную Раду отклонить во втором чтении этот проект закона. Представители ряда журналистских организаций Украины считают, что законопроект должен быть снят с рассмотрения Верховной Рады, ни о каких поправках в него речь идти не может.

Первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский заявил, что считает преждевременным принятие закона о клевете. Представитель президента в Верховной Раде, народный депутат фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко выразил сомнение в актуальности данного законопроекта, в особенности, накануне парламентских выборов.

Украинская оппозиция считает, что данный законопроект продолжает тенденцию сворачивания свободы слова в Украине.

В то же время, Журавский рассказал, что руководствовался европейским опытом при разработке законопроекта и заявил, что не будет его снимать с рассмотрения.

Оценка материала:

5.00 / 1
Украину умоляют не спешить с принятием закона о клевете 5.00 5 1
Политика / Украина
20.09.2012 17:18 904
Еще материалы раздела «Украина»