Бізнес
Економіка
ЕБРР предсказывает всплеск инфляции в Украине
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает повышения инфляции в Украине в 2013 году из-за роста тарифов на энергоносители и увеличения гибкости обменного курса.
«Мы ожидаем некоторого повышения инфляции - на уровне нескольких процентов. Мы думаем, что три-четыре процента, в среднем. В основном, за счет повышения тарифов», - цитирует «Интерфакс-Украина» заявление старшего экономиста ЕБРР по Восточной Европе Алекса Пивоварского.
Говоря об увеличении гибкости обменного курса, экономист банка подчеркнул, что такая более современная политика была бы выгодной Украине, что подтверждает опыт России. По его мнению, в Украине может произойти незначительная девальвация, так как внешняя среда для страны сегодня не очень выгодная, что при рыночных условиях создает давление на курс гривни. В то же время он уточнил, что ЕБРР не дает прогноза курса гривни.
Пивоварский добавил, что инфляция зависит также от международных факторов, таких как цены на ресурсы и продовольствие. «Думаю, что сегодняшняя ситуация, когда инфляция негативная – это не плюс. Это хорошо, что инфляцию остановили. Но это также говорит о том, что денежная политика очень жесткая, и это видно на отсутствии кредитования в банковской системе», - считает эксперт.
По его словам, до лета наблюдалось небольшое оживление, а потом, когда внешняя среда ухудшилась, началось давление на обменный курс, началась политика очень жесткого удержания за счет высоких ставок и других методов. «И это привело к тому, что банковская система снова остановилась», - сказал Пивоварский.
Экономист также высказал мнение, что опасность резкого ускорения инфляции, возврата ее к двузначным значениям крайне мала. «Пока денежная политика очень жесткая, а фискальная, наоборот, менее жесткая, чем хотел бы МВФ. Если фискальная останется такой, как сейчас, а денежная станет немного более гибкой, то, скорее всего, инфляция немного повысится, так как курс станет больше плавать», - считает представитель ЕБРР.
По его мнению, Нацбанк может еще год проводить жесткую денежную политику и удерживать курс, однако это увеличивает вероятность кризиса в последующем, так как теряются резервы, не возобновляется экономическая база, уменьшаются инвестиции и доверие населения.