<
НОВИНИ ДНЯ: Байден про угоду з Україною: США не відправлятимуть війська, але будуть давати зброю  Росія втручатиметься у вибори президента США, щоб скоротити підтримку України, - Bloomberg  Замороженого на 46 000 років черв'яка повернули до життя – він почав народжувати дітей  У Раді відповіли, чи буде економічне бронювання від мобілізації  Ваші котлети стануть ресторанною стравою: до фаршу потрібно додати всього лише один інгредієнт  Ціна історії: через унікальну археологічну знахідку в Греції призупинили важливе будівництво  ЗСУ можуть намагатися послабити ППО РФ напередодні поставок F-16, - ISWвсі новини дня
Життя та Стиль
Спорт
12.03.2013 1475

Европейский футбол: обзор последнего тура ведущих чемпионатов (8-10 марта)

В минувшие выходные на футбольных стадионах Англии, Германии, Испании, Италии и Украины были сыграны матчи очередных туров национальных первенств.

В Испании каталонский и мадридский гранды встречались с аутсайдерами Примеры, а «Матрасники» уступили вторую позицию в лиге по итогам матча с «Сосьедадом». Центральным в Бундеслиге стало Рурское дерби между «Шальке» и «Боруссией» (Дортмунд), а лидер чемпионата – «Бавария» – нарастила свое преимущество над ближайшим соперником до 20 пунктов. В английской Премьер-лиге «Ливерпуль» прервал победное шествие «Тоттенхэма», а в Кубке страны «красные дьяволы» не смогли определить сильнейшего в поединке с лондонскими «пенсионерами». В итальянской Серии А римский «Лацио» продолжил падение по турнирной таблице, а «Старая сеньора» на последних минутах вырвала победу в матче с «Катаньей». В украинской Премьер-лиге лидеры – «Шахтер», «Днепр», «Металлист» и «Динамо» – без особенных трудностей одержали победы над своими соперниками. Вашему вниманию обзор последнего тура ведущих чемпионатов Европы, подготовленный экспертами портала Footboom.com.


Украина: лидеры чемпионата одержали победы

02

Премьер-Лига. 20-й тур

«Ворскла» - «Шахтер» 0:1

Голы: Адриано 20

Игра началась размеренно, без особо опасных моментов, борьба на первых минутах велась, в основном, в центре поля. По-настоящему опасный момент возник на седьмой минуте: Эдуардо обыграл соперника перед штрафной площадью и отдал пас Срне, который прострелил вдоль ворот. Адриано пытался ударить плечом, но ему помешали игроки хозяев – Пердута вынес мяч на угловой, после подачи которого Срна с лету попал в Маркосски. Ворскла довольно неплохо выглядела в эти первые 15 минут.

На пятнадцатой минуте Шевчук получил передачу от Тайсона, отдал ее в штрафную на Мхитаряна, но тот замешкался и попал в ногу Даллку.

Гол пришел через три минуты. Фернандиньо из нейтральной зоны отдал чудесный разрезающий пас на Шевчука, который на скорости вошел в штрафную и прострелил на никем не прикрытого Адриано. Тому оставалось лишь подставить ногу.

На 36 минуте хозяева все-таки получили отличный шанс сравнять счет. Очередной штрафной - подача Лагоса на одиннадцать метров и там абсолютно неприкрытый Громов, видимо, сам не поверив своему счастью, отправил мяч прямо в руки Каниболоцкому.

Первый угловой, который хозяева поля заработали на 45-й минуте первого тайма, мог в итоге закончиться голом для них самих – последовала быстрая контратака горняков, вновь Ферни сотворил очередной разрезающе-отрезающий пас. Мхитарян получил мяч, уже, по сути, выходя один на один с Долганским, но запустил его гораздо выше перекладины.

Во второй половине встречи «Ворскла» стала играть посвободнее и побыстрее. Первые восемь-девять минут превратились в своеобразный штурм ворот гостей – хозяева практически все время провели на чужой половине поля. Шахтер же «сел» вообще, видимо, посчитав, что задача-минимум на сегодня выполнена.

К исходу 66 минуты Марксоски с Ребенком слегка развеяли скуку, сотворив на двоих опаснейшую комбинацию. Но Громов метрах в пяти от ворот не смог результативно завершить старания партнеров. В ответ попытался Мхитарян в одиночку обыграть всю оборону хозяев. Не сложилось.

В общем, вторая половина встречи прошла под знаком «одни не могли, а вторые не хотели».

«Волынь» - «Динамо» 0:2

Голы: Ярмоленко 50, Гармаш 70

Первые же минуты очертили хоть и небольшое, но вполне очевидное преимущество хозяев, которые атаковали с заметно большим старанием, хорошо использовали фланги, где Селину с Силвой не давали скучать Лопес, Пилипчук и смещавшийся то вправо, то влево Эрик Бикфалви.

Динамовцы отметились неплохими ударами Гармаша и Аруны точнехонько в Старцева, после второго из них Идейе чуть было не «добавил» в сетку с отскока, а лучане забросали владения Коваля верховыми подачами с игры и со стандартов.

Динамовцы постепенно не только отодвинули игру от своих ворот, но и перевели её на половину поля «Волыни», что, впрочем, общей внятности комбинационным действиям гостей особо не добавило. Штрафные же, которые исправно зарабатывал в центральной зоне Безус, были пущены по ветру неудачным исполнением Аруны и Ярмоленко. В концовке тайма немного «почудили» динамовские защитники, в результате чего хозяева пару-тройку раз обострили по флангам, однако до Коваля, в сухом остатке, ни один удар не дошел.

Замен в перерыве не случилось, а уже на 47-й минуте Лопес, сместившись с фланга в центр, пугнул Коваля плотным ударом впритирку с ближней штангой. Первая же опасная атака соперника завершилась точным ударом в сетку ворот Старцева. Гармаш из глубины отдал разрезающую передачу к линии штрафной Аруне (Симинин «завалил линию»), Лукман в касание пробросил дальше на Ярмоленко, и Андрей пробил луцкого голкипера точным ударом в дальний нижний угол – 0:1. И всё бы хорошо, но в момент передачи нигерийского хавбека капитан киевлян находился в офсайде.

Лучане на 62-й минуте упустили изумительный момент для того, чтобы сравнять счет – Суботич запустил Пилипчука по левом флангу, рванул на всех парах в штрафную, чтобы, вынырнув из-за спины задремавшего Виды, головой пробить над перекладиной. Направь мяч чуть ниже – Коваль бы среагировать не успевал.

А динамовцы, тем временем, второй уложили. Здесь – банальный провал в центральной зоне: Гармаш, приняв передачу от Мехмеди метрах в 30-ти от ворот, поставил корпус подоспевшему Эрику, подработал под удар, никто из центрбеков перекрыть не успел, и Старцеву осталось лишь скорректировать полет мяча в сетку – 0:2.

Заключительные минуты проходят в попытках лучан отодвинуть соперника к его штрафной, но слишком, слишком медленно лучане переходят из обороны в атаку – разыгравшемуся под занавес встречи Лопесу раз за разом приходится притормаживать атаку в ожидании нормальных «предложений» от партнеров. Одна за другой убегают добавленные Можаровским четыре минуты, последний стандарт вновь уходит по воробьям… И всё, финальный свисток.

«Арсенал» - «Металлист» 1:2

Голы: Мартынюк 7 - Соса 2, Коэльо 12

После стартового свистка «Металлист» сразу пошел вперед, что привело к быстрому голу в ворота «Арсенала». «Канониры» потеряли мяч в середине поля, который оказался у Марлоса, бразилец сделал заброс за спины защитникам на Сосу, аргентинец с левого фланга вошел в штрафную и с угла вратарской пробил в дальний угол, мяч еще по дороге успел задеть постелившегося в подкате Старенького и залетел в ворота.

Через четыре минуты после прострела справа Девич пробивал по воротам и попал в руку Сидоренко, но арбитр посчитал, что это мяч нашел руку и показал на угловой. А в следующей атаке «Арсенал» несколько неожиданно сравнял счет. Аржанов с правого фланга подал в штрафную, в воздухе Гоменюк поборолся за мяч, в результате чего тот отскочил к Адийе, который откатил его в лево на Мартынюка, Ярослав первым касание принял мяч, а вторым точно пробил с 20-ти метров в верхний угол ворот «Металлиста».

Харьковчане расстраивались минут пять, пока Жажа не напомнил о том, как и откуда, он умеет забивать голы. Рева ввел мяч от ворот, после борьбы в центре поля, Жажа подхватил мяч метрах в 30 от ворот киевлян, сделал пару шагов и пробил, мяч ударился перед вратарем, и от рук Ревы залетел в угол ворот.

После второго забитого мяча «Металлист» окончательно взял мяч под свой контроль, а «Арсенал» пытался ловить свой шанс в контратаках, и 23-й минуте едва не повторилась голевая атака «канониров», Гоменюк снова головой сбросил мяч под удар Мартынюку, но на этот раз полузащитник «Арсенала» пробил выше ворот.

После этого игра переместилась в середину поля и приобрела более спокойный характер, «Металлист» контролировал мяч, «Арсенал» довольно большими силами пытался что-то создать впереди, оставляя потенциально опасные свободные зоны, но слишком вязкое поле не позволяло харьковчанам быстро разгонять свои атаки.

Второй тайм начался в невысоком темпе, и все атакующие действия команд сводились к навесам в штрафную площадь, с которыми без особых проблем справлялись игроки обороны.

Где-то с 70-й минуту «Арсенал» немного подсел физически, стали появляться разрывы между линиями и игроки стали ошибаться при передачах в простых ситуациях, но «Металлист» продолжал действовать довольно прямолинейно и неразрешимых задач для обороны киевлян не ставил.

А последние минуты матча прошли в атаках «Арсенала», которые бросили большие силы в атаку, чтобы зацепиться хотя бы за ничью, а «Металлист» откровенно пытался удержать победный счет, хотя и мог поймать киевлян на контратаке. Уже в добавленное время Хавьер немного не дошел до мяча и пробил выше ворот после прострела справа от Девича. И сразу прозвучал финальный свисток, который зафиксировал минимальную победу «Металлиста».

«Говерла» - «Днепр» 0:1

Гол: Петров 68 (авт.)

С самого начала матча «Говерла» отдала инициативу «Днепру», а сама принялась искать свои шансы на контратаках. Гости, прекрасно понимая, что на таком поле им непросто будет взломать насыщенную оборону соперника, принялись обстреливать ворота Надя с дальних дистанций. Наиболее опасный удар нанес Селезнев. Форвард пробил с линии штрафной, а Надь сыграл неуверенно и отбил мяч перед собой. Благо, рядом оказались защитники и подстраховали своего вратаря. «Говерла» ответила неточным ударом Лысенко со штрафного и выстрелом Петрова, который заблокировал Канкава.

Первый спорный эпизод в матче возник на 12-й минуте встречи. Петров из глубины поля классно забросил мяч за спины защитникам и организовал Едигаряну свидание с Лаштувкой. Армянский легионер отправил мяч в сетку ворот, но уже после того, как раздался свисток Кутакова – лайнсмен зафиксировал офсайд у полузащитника. Однако, как показал повтор момента, никакого положения «вне игры» там не было!

Через несколько минут бригада арбитров не засчитала еще один гол – на этот раз в ворота «Говерлы», и, похоже, приняла правильное решение. Дело было так: Кравченко сделал подачу со штрафного, Мандзюк головой пробил в штангу, первым на добивание успел Зозуля и в борьбе с Щедраковым поразил уже пустые ворота. Однако не успели днепряне как следует обрадоваться голу Романа, как Кутаков отменил взятие ворот, зафиксировав фол со стороны форварда «Днепра».

В концовке первого тайма «Днепр» создал еще несколько моментов для взятия ворот, но пробить Надя гостям так и не удалось. Сперва Селезнев принял мяч после передачи Кравченко, легко освободился от опеки Печенкина и с шести метров пробил в ближний угол – прямо в руки Надю. Затем Зозуля головой зряче сбросил мяч под удар Джулиано, но бразилец попал в Селезнева. А перед самым свистком на перерыв ошибся на выходе Надь, чем едва не воспользовался Зозуля. К счастью «Говерлы», Роман, принимая мяч, подыграл себе рукой.

Во втором тайме рисунок игры не изменился. «Днепр» продолжал искать своего счастья у ворот соперника, а «Говерла» - играть на отбой. На 68 минуте Кравченко со штрафного направил мяч во вратарскую площадку «Днепра». Зозуля и Щедраков, которые боролись за позицию, пролетели мимо мяча, чего явно не ожидал Петров, в результате чего полузащитник срезал мяч в свои ворота. И все бы хорошо, но Зозуля нарушил правила в борьбе против Щедракова, толкая того руками в спину…

В итоге, поединок так и завершился минимальной победой «Днепра».

«Металлург» (Д) - «Ильичевец» 0:0

«Металлург» (З) - «Таврия» 0:1

Гол: Гуменюк 77

«Кривбасс» - «Заря» 3:0

Голы: Самодин 26, Вернидуб 59 (авт.), Самодин 63

«Карпаты» - «Черноморец» 1:2

Голы: Худобьяк 50 - Бурдужан 61, Джа Джедже 71

Больше читайте на Footboom.com

Оценка материала:

5.00 / 10
Европейский футбол: обзор последнего тура ведущих чемпионатов (8-10 марта) 5.00 5 10
Життя та Стиль / Спорт
12.03.2013 1475
Еще материалы раздела «Спорт»