<
НОВИНИ ДНЯ: Демократи стежать, Трамп радіє. Чи позначаться обмовки Байдена на участі у виборах у США  У Раді підтримали скасування переходу на літній і зимовий час  Уряд заморозив прожитковий мінімум: що буде із розміром соцвиплат українцям  По 100 тисяч щодня. В Міноборони розповіли, скільки українців оновили дані через "Резерв+"  Як зробити смачний фарширований лаваш: рецепт від тренерки  В очікуванні наступу. Коли ЗСУ зможуть піти в атаку і що заважає цьому у 2024 році  Нестерпна спека в Україні: у Києві та ще 10 областях зафіксували температурні рекордивсі новини дня
26.11.2013 17:10 1291

«Газпром» рассчитывает на огромную прибыль в Европе

Экспорт газа в Европу в 2013 г. может превысить 160 млрд куб. м. Об этом сообщил заместитель председателя правления газовой компании Александр Медведев.  

В компании подсчитали, что потребности европейского рынка в газе к 2025 г. возрастут на 145 млрд куб. м, а еще через десять лет - на 185 млрд куб. м по сравнению с нынешним уровнем. Покрыть этот разрыв за счет собственной добычи, в том числе сланцевого газа, европейцам не удастся, уверены в «Газпроме».

«Сжиженный природный газ в ближайшие годы будет отвлечен премиальным рынком Азии. Сланцевый газ из США не станет ощутимо дешевле. Каспийский регион сможет удовлетворить лишь небольшую часть этого дополнительного спроса. Поэтому место на рынке для нас есть», - заявил Медведев.

Он отметил, что разработка сланцевых месторождений лишь частично замедлит газовый разрыв в Европе.

«Романтики, которые увлекаются этой ставшей модной темой, никогда не упоминают один ключевой элемент: себестоимость его добычи. Она высока, причем в Европе она будет выше, чем у традиционного газа, и даже чем стоимость добычи нетрадиционного газа в США», - сказал он.

Ранее сообщалось, что по итогам 2013 г. «Газпром» ожидает роста экспорта в дальнее зарубежье примерно до 160 млрд куб. м против менее 140 млрд куб. м в 2012 г. В 2011 г. этот показатель составлял около 150 млрд куб. м.

Делать прогнозы по выручке зампредправления российской газовой монополии не стал, отметив, что «здесь многое будет зависеть от цен на нефть, а также от графика ретроактивных выплат». Тем не менее Медведев полагает, что «по сравнению с прошлым годом (тогда было $55,9 млрд) выручка однозначно вырастет».

Ранее в «Газпроме» отмечали, что поставки газа концерном в дальнее зарубежье за 9 месяцев 2013 г. выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15,5% - до 119,4 млрд куб. м.

По сообщению РБК-Украина.

Оценка материала:

5.00 / 1
«Газпром» рассчитывает на огромную прибыль в Европе 5.00 5 1
Бізнес / Ринки та компанії
26.11.2013 17:10 1291
Еще материалы раздела «Ринки та компанії»