НОВОСТИ ДНЯ: Політ людини на Місяць: Україна планує долучитися до програми NASA  Телескоп NASA показав біполярну туманність у сузір’ї Косинець  Украине прогнозируют мокрый снег, дождь и гололедицу  Для запуску українського супутника «Січ-2-30» призначили дату  Морозы до -30. После теплого декабря синоптики прогнозируют холодное начало года  В Україні зросли аліменти  Голова Держкосмосу спрогнозував, коли може запрацювати українсько-канадський космодромвсе новости дня
Кабинет директора
Стратегические посиделки
05.02.2014 6663

Что нас ждет через десятилетия? Матрица!

Пройдет десяток лет и люди перестанут помнить, какова была жизнь до интернета. Да, возможно, Украине потребуется немного больше времени, чем Америке или Европе, не говоря уже о наступающих по всем технологичным фронтам Индии и Китае, но отклонится от намеченного соседями курса мы не сможем. Уже сейчас понятны основные направления, на которых следует сконцентрировать свои усилия или как минимум учесть в развития бизнеса.

E-commerce. Иностранные инвесторы рассматривают украинский online-рынок как один из самых перспективных: на данный момент рынок электронной коммерции составляет 2млрд у.е., и в ближайшие годы будет увеличен в 5 раз. Основные категории: электроника, одежда, туризм. Подкрепленные интересом к украинскому рынку стали появляться венчурные фонды, что в свою очередь еще более ускоряет процесс развития украинских startups, ориентируя их на глобальный масштаб.

Совет: если у вас еще нет интернет-магазина, то самое время сменить свой корпоративный сайт на профессиональный инструмент электронной коммерции. Причем, не делайте просто витрину с механикой сбора данных. Помните, собрать данные значительно проще, чем их потом обрабатывать. Рассматривайте этот проект как инструмент обработки больших объемов, менеджмента потока товаров и управление логистическими процессами. Даже если сейчас у вас 10 продаж в день, подумайте, как вы будете обрабатывать заказы и следить за сменой товаров на сайте, если заказов будет 1000 или 10000 в сутки? Вам кажется нереально? А вот турецкий интернет магазин одежды markafoni.com обрабатывает в сутки 45 тыс. заказов.

Мобильные технологии. За последний год количество пользователей смартфонов в Украине удвоилось, а трафик на сайты с мобильных устройств (включая планшеты) увеличился в 4,7 раза. Более 50% пользователей готовы отказаться от телевизора в пользу смартфона или планшета.

На данный момент в России и Украине зарегистрирован 1 млрд пользователей. А прогноз вообще ломает все стереотипы – в течение двух лет поиск потребительской информации через интернет перейдет полностью на мобильные устройства.

Совет: Если вы строите свой бизнес с привязкой к технологическим прорывам Украины и должное место в нем отведено электронной коммерции, запланируйте в ближайший год сделать мобильное приложение для ваших клиентов, или как минимум мобильную версию сайта. Синхронизируйте мобильный интерфейс с web и продумайте быструю и удобную механику обновления frontend и обработки данных на backend. Мобильное приложение просто необходимо для таких направлений: развлечения, шоппинг, еда, билеты, новости.

Игровая индустрия. Гладиаторские бои, барби, приставки. Люди играли всегда. И никогда не откажутся от этих приятных привычек. Только теперь все это происходит online. Рынок игр для ПК в Украине падает на 20% ежемесячно при столь же стремительном росте игр online. Огромный сегмент в игровой индустрии занимают игры для социальных сетей и мобильных устройств. Восходящая популярность – игры с альтернативной реальностью.

IMG_6678-copy

 

Ирина Муштина

Руководитель Digital Agency C-format

Совет: Если только ваша компания не предоставляет услуги по заливке промышленных полов для крупных логистических центров, вам стоит задуматься, во что поиграть со своими клиентами. Конечно, не стоит разрабатывать новую версию World of Tanks, но подумать, как вовлечь в игровой процесс от имени бренда – стоит. Это легко организовать через социальные сети или с привязкой к ним на промосайте. Вариантов реализации много - оригинальный тест, веселый конструктор или дразнилка и т.п. Главное не скупитесь на креативную и качественную графику. Ведь все мы в первую очередь визуалы, а уж потом интеллектуалы.

Уход в облака. Прошли времена процветания крупных «железобетонных» компаний, сейчас выигрывает быстрый, гибкий, рассредоточенный. Организовывая такой облачный бизнес, вы экономите на классических ресурсах – офисе, оборудовании, текущих сервисных затратах. Снимаете географические ограничения. Вы можете привлекать специалистов со всего мира, контролировать их работу при помощи видео чатов, оплачивать их работу электронными платежами. Да, на текущий момент это звучит немного страшно, ведь от многих наших компаний еще веет легким нафталином советских времен. Но 15 лет назад фраза о том, что ты познакомился в интернет со своим будущим мужем, тоже была дикой. А сейчас?

Совет: Если вы собираетесь вести бизнес еще как минимум лет 5-10, начинайте учить английский и осваивать мировые биржи аутсорсинга и фриланса, подбирая (и добавляя в избранное) наиболее подходящих вам специалистов.

Online-обучение. Переиграв в интересные игры и заработав деньги на аутсорсинге или в любом другом порядке, каждый приходит к необходимости образования: среднего, высшего, дополнительного, узкоспециализированного. По прогнозам экспертов к 2040 преподавать останутся только роботы, а 50% университетов закроются уже к 2025 году. Отдадите ли вы предпочтение кандидату с каллиграфическим почерком и блестящим знанием таблицы умножения или кандидату с несколькими специализированными курсами знаний, ориентированному на современные технологии. Глобально система высшего образования не менялась с XV ст и современный мир диктует необходимость быстрого и узкоспециализированного обучения, а потребность в экономии времени и технические возможности делают online-образование более чем доступным. Теперь классный специалист может поставить у себя в аудитории одну видеокамеру, а не 30 студентов и получить сотни и даже тысячи слушателей. Потоковое видео и видеочаты устраняют любые сложности в общении. А слишком умный студент может в любой момент выключить компьютер и вернуться к online играм. Соединение обучения и онлайн гейминга дает вообще потрясающий результат.

Совет: Решили усилить свои знания в каком-то специфическом направлении? Для начала просмотрите видео ролики на youtube.com. Воспринимаете информацию в таком виде? Тогда подключайтесь в систему онлайн-образования. Например, eduson.tv. А если нужно подтянуть языки – busuu.com/ru/

Спасти мир. Что бы вы не делали, в каком бы направлении не продвигались, важно одно - вы должны нести пользу людям. Будь то написание текстов для постов в социальных сетях, разработка мобильных приложений или создание startups. Найдите проблему и решите ее. Сделайте это быстрее, удобнее, понятнее, доступнее других. Работайте с неизменными ценностями и нуждами. Анализируйте, тестируйте, делитесь и не бойтесь быть первыми. И тогда через 20 лет про вас будут писать книги и снимать фильмы. Для трансляции через интернет :) 

Оценка материала:

5.00 / 3
Что нас ждет через десятилетия? Матрица! 5.00 5 3
Кабинет директора / Стратегические посиделки
05.02.2014 6663
Еще материалы раздела «Стратегические посиделки»