НОВОСТИ ДНЯ: У росії оголосили іноагентами Каспарова і Ходорковського  У росії активісти створюють платформу для боротьби корінних народів за незалежність  У Нідерландах з 2025 року забудовників зобов'яжуть ставити сонячні панелі на новобудовах  Штати хочуть надовго залишити в Європі 100 тисяч своїх військових - CNN  Голова НБУ: для повернення до вільного курсу треба три умови, але поки їх немає  "Мінськ-3" чи "Стамбул-1": експерт розповів про справжні цілі Путіна після трьох місяців війни  Шредер пішов із ради директорів «роснєфті»все новости дня
Фото и Видео
Фоторепортажи
11.01.2017   планета Земля   Дзен фотографії

Психология портрета: съемка на равных.

Что бы ни снимал фотограф, в снимке всегда будет не только то, что, собственно, снимается, но и сам фотограф, его взгляд, его мнение об объекте съемки, его представление о "хорошей" фотографии, его философия. Можно документировать - а можно выражать некую идею, визуальное воплощение которой не будет походить на то, что было перед камерой.
Портрет в этой связи имеет собственную специфику, поскольку фотографу приходится иметь дело с психологией героя - особенностями его личности, состояния, темперамента. Нужно самому быть психологом и обладать немалым опытом. Нужно самому быть личностью и, конечно же, испытывать искренний интерес в людях.
У Найджела Пэрри всего этого в избытке, и поэтому он является одним из наиболее востребованных портретистов нашего времени. Он снимает портреты известных личностей, а в этом случае речь идет не только об "обязательных" качествах хорошего портретиста, но и о собственной неординарности и харизме - только так можно преодолеть - помимо собственного настроя - еще и влияние публичного образа героя: общаясь с ним в процессе съемки на равных.
Это та самая причина, по которой хороших портретистов всегда было немного, а тех, кто создавал и создает портреты людей, выражающих дух эпохи - и того меньше. Пэрри - один из тех, кто умеет показать известного человека обычным в смысле присущести ему узнаваемых нами по себе черт личности и характера. Его герои искренни - они могут стесняться, быть растерянными или задумчивыми, энергичными или погруженными в себя. В их портретах нет ни грана надуманности или постановки - хотя, конечно, как у любого профессионала, у Найджела есть собственные визуальные приемы, составляющие его стиль, и демонстрации которых и посвящена по большей части наша подборка - слишком неполная, чтобы показать всю многогранность работы мастера.

Фоторепортажи

все фоторепортажи
Популярные теги
авиация, США, пляжи, политики, фотоконкурсы, ВМС, стихийные бедствия, природа, митинги, автомобили, Майдан, акции, Нацгвардия, пожары, дизайн, церковь, фестивали, ВСУ, соревнования, Карпаты, Новый Год, передовая, Рождество, искусство, выборы, мода, Путин, Дмитрий Дятлов, Сергей Смоленцев, Крым, суд, показы, Киевщина, Динамо, война, люди, мир, Александр Зубко, парады, фотоподборки, НАТО, Львів, ЗСУ, оккупация, архитектура, тест-драйв, экология, депутаты, Польша, футбол, зима, туризм, история, пейзажи, сборная Украины, портрет, протесты, юмор, ДСНС, Верховная Рада, корабли, столкновения, Шахтер, культура, живопись, фотопроект, город, полиция, визиты, самолеты, музыка, выставки, пандемия, коронавирус, учения, Киев, спорт, праздники, медицина, военная техника, женщины, путешествия, карантин, солдат, марш, общество, традиции, Зеленский, дети, фотография, уикенд, Порошенко, технологии, политика, Россия, Китай, Донбасс, Одесса, #Євромайдан, животные