НОВОСТИ ДНЯ: В Україну мчить атмосферний фронт: синоптик розказала, як зміниться погода  "Не біженці, а заможні туристи": у Світовому банку назвали суму, яку витрачають українці за кордоном  "В нього кілька важких хвороб, одна з яких - онкологія": в Міноборони розповіли, коли може померти Путін  Мобілізацію в Україні продовжили: кого призиватимуть влітку  Значно тепліше за норму: Укргідрометцентр дав прогноз на червень  Путін "зникне в санаторії": екскерівник британської розвідки повідомив, хто і коли може замінити диктатора  "Росія вчиться на власних помилках": експерт Центру дослідження армії про скупчення військ РФ на Донбасівсе новости дня
Фото и Видео
Фоторепортажи
24.07.2020   Полесье, Украина   Дмитрий Дятлов

По бездорожью Полесья: путешествие в прошлое

Фотограф и путешественник Дмитрий Дятлов: «В Полесье есть много замечательных мест (об одном из них – Каменном Селе – был предыдущий репортаж). Но первое, что надо учитывать, отправляясь в этот лесной край, это отсутствие дорог. С дорогами там полный апокалипсис, и с каждым годом ситуация становится все хуже. Асфальт заканчивается в районе Олевска, дальше идет одна относительно приличная «трасса» на Беларусь, а все остальное – брусчатка. Десятки километров сплошной разбитой брусчатки. Объяснение простое: в этом районе всегда было много каменных карьеров, и дороги в свое время строили из местного камня. Удивительно, что при этом каменных домов в селах нет – вообще ни одного. Все дома деревянные. Дороги же, даже выложенные из камней, со временем разбивались, брусчатку местами заливали асфальтом, но в основном оставляли в первозданном виде – и так сойдет. Так что приходится ехать со скоростью максимум 20 км в час – жалко машину. И надо быть готовым к тому, что доехать до намеченного места назначения не удастся: дорога провалится в болото, или превратится в череду заполненных водой ям непонятной глубины – и придется повернуть назад. Учтите, что даже если дорога обозначена на карте и на ее наличии настаивает навигатор, это совсем не значит, что по ней можно проехать.
Езда на велосипедах по брусчатке – отдельное «удовольствие», тут можно устраивать гонки на выживание. Таких тяжелых переездов в моей практике не было. А когда брусчатка кончается, велосипед приходится тащить на себе по песку – километров 20. Местные жители носятся на мотоциклах. Это тут основное средство передвижения и единственный вид транспорта. Хотя, когда проходят сильные дожди или выпадает снег, добраться из одного села в другое становится невозможно и на мотоцикле. Разве что на танке. Или пешком. Вообще путешествовать по Полесью пешком, в принципе, можно. Но надо быть готовым к полному отсутствию комфорта и очень длинным переходам – леса раскинулись на много десятков километров.
Леса тут совсем другие, чем в средней полосе и местами больше напоминают тайгу. Везде совершенно непроходимый подлесок из молодых деревьев, кустарников, камыша и зарослей прочей растительности. Так что идти через лес напрямую невозможно, только по тропам. Много мхов и лишайников – красивых и разнообразных. В лесу всегда сыро, и куда бы ты ни шел, рано или поздно упираешься в болото. И, конечно, везде сонмы комаров. В отличие от «городских», они тут совсем непуганые, одним ударом можно убить на себе сразу несколько кровососов, но на их месте тут же появятся десятки других.
Вода в речках и болотах не прозрачная, а темно-коричневая. Она настаивается на листьях – как чай. В болотах листья лежат годами, а рекам неоткуда питаться, кроме как из болот. Даже вода из колодца имеет совсем другой, странный цвет и вкус – и пить ее без подготовки не стоит.
В общем, если хотите перенестись на несколько десятков лет назад – отправляйтесь в Полесье. Только будьте готовы к неожиданностям во время этого «путешествия во времени» и не рассчитывайте на комфорт и наличие всех привычных благ цивилизации».

Фоторепортажи

все фоторепортажи
Популярные теги
передовая, Верховная Рада, Александр Зубко, традиции, самолеты, люди, Китай, животные, корабли, женщины, фотоподборки, пандемия, экология, Порошенко, Дмитрий Дятлов, медицина, ВСУ, столкновения, архитектура, Карпаты, уикенд, Динамо, город, портрет, НАТО, дизайн, коронавирус, Одесса, фотоконкурсы, политика, путешествия, юмор, Крым, история, Россия, война, туризм, фотопроект, пожары, культура, зима, природа, Майдан, мода, ДСНС, политики, Новый Год, Зеленский, Нацгвардия, суд, депутаты, пляжи, стихийные бедствия, Польша, парады, выставки, искусство, военная техника, солдат, Сергей Смоленцев, Путин, выборы, соревнования, автомобили, учения, ВМС, церковь, визиты, карантин, показы, тест-драйв, #Євромайдан, пейзажи, живопись, фотография, общество, Киевщина, акции, дети, спорт, Донбасс, авиация, знаменитости, технологии, Шахтер, марш, футбол, полиция, Киев, протесты, праздники, США, Рождество, музыка, мир, сборная Украины, фестивали, Львів, митинги, ЗСУ